После маникюра болят кутикулы

После маникюра болят кутикулы

Зачастую за красивыми ухоженными ногтями могут скрываться и очень неприятные ощущения. Так в чём же причина?

Сегодня мы разберёмся, почему после маникюра болят кутикулы, можно ли это предотвратить, и если уж так случилось, как исправить ситуацию, не допустить развития серьёзных осложнений.

Что такое кутикула, и нужен ли за ней уход

уход за кутикулой

Кутикулой называют часть кожи у основания ногтя, которая плотно прилегает к ногтевому ложу, защищая его от различных инфекций и микротравм. Эта область ногтя остаточно уязвима для внешних и внутренних факторов.

При недостаточности обменных процессов в организме, нехватке витаминов и микроэлементов, что возникает из-за неправильного питания, стресса, вялотекущих хронических патологий, она может проявлять склонность к сухости, растрескиванию, что легко может стать входными воротами для бактерий и грибков.

По морфологии кутикулу можно разделить на два типа тканей:

  1. Верхняя часть, которая непосредственно переходит с поверхности пальца ближе к ногтевой пластине, представляет собой живую функциональную кожу, пронизанную мелкими кровеносными сосудами. Она растёт, нуждается в правильном питании, уходе, достаточно мягкая и уязвимая для травм. Это эпонихий.
  2. Нижний край кутикулы состоит из сухих ороговевшими клеток дермы, к нему не подходят кровеносные сосуды и в целом, он неживой. Он носит название «птеригий», и имеет вид тонкой прозрачной плёнки, плотно прилегающей к ногтевой пластине. Поэтому растёт птеригий вместе с ногтем, при этом он является неотъемлемой частью эпонихия и отрастая вместе с ногтем, увлекает живую часть кутикулы за собой. 

Уход за ногтями подразумевает срезание неровного края ороговевшей кутикулы, что позволяет придать аккуратный внешний вид ногтям, а также является частью гигиенического комплекса по уходу за кожей рук.

Дело в том, что слишком широкий или сухой край кутикулы со временем может отслаиваться и задираться, что провоцирует появление заусенцев и воспаления. В малейшие трещинки, появляющиеся в этой области легко попадают микроорганизмы и запускают патологические процессы.

Особенно риск возрастает при выполнении домашней работы с использованием химических чистящих средств без защитных перчаток, при сухой коже, во время садовых работ и в период сезонных авитаминозов.

Внешне неухоженная кутикула значительно снижает эстетику ногтя, препятствует аккуратному декорированию пластины, поэтому её устранение представляет собой неотъемлемую часть программы профессионального маникюра. Если вы хотите придать рукам ухоженный внешний вид, избегать удаления излишков кожи, выступающей за границы ногтевого ложа, конечно же, не стоит.

Как удаляют кутикулу: основные способы

уход за кутикулой

Упрощенно говоря, удалить лишнюю кожу с ногтя можно следующими способами:

  • механическим;
  • аппаратным;
  • химическим.
  1. Механический метод подразумевает устранение кутикулы при помощи режущих маникюрных инструментов после размягчения кожи в этой области, что снижает травматичность процедуры и её болезненность. Проводится манипуляция при помощи ножничек или щипчиков, которые вступают в дело после предварительного сдвига лишней ткани к основанию ногтя при помощи специального инструмента. Такой способ устранения кутикулы относят к категории обрезного маникюра, и он по сути является наиболее травмоопасным, так как при любом неловком движении возрастает риск нанести глубокое повреждение ткани вокруг ногтя.
  2. При аппаратном способе кутикула удаляется с помощью специальной фрезы, которой мастер, обладающий определёнными навыками, устраняет излишки кожи максимально аккуратно и безболезненно. В отличие от механического способа, при котором возможно травмирование и проявление неровного края птеригия (вы могли это замечать, что остатки нижнего слоя кожи после удаления кутикулы прорезать ровно бывает сложнее, чем наружный слой) такой метод позволяет сделать абсолютно ровный срез, не подверженный задиранию.
    Традиционно считается, что после аппаратного маникюра, проведённого опытным мастером ногтевого сервиса с соблюдением всех рекомендованных для процедуры правил, риск развития осложнений, связанных с воспалением кутикулы, гораздо ниже. К тому же такой метод позволяет менее агрессивно воздействовать на эпонихий, подвергая удалению только птеригий, что является более физиологичным способом ухода за ногтями, так как именно наружная часть кутикулы задумана природой, как естественная защита от неблагоприятных условий внешней среды.
  3. Химический способ или, как его ещё принято называть европейский маникюр, относится к категории «бескровного» ухода за ногтями. Отчасти принцип его проведения можно отдалённо сравнить с процедурой химического пилинга в косметологии: неживая часть кожи кутикулы размягчается и расплавляется при помощи специального ремувера, содержащего фруктовые кислоты. Остатки ткани при этом сдвигаются специальной апельсиновой палочкой, излишки аккуратно отсекаются её острым краем.

Существуют также и авторские техники комбинированного маникюра, при котором, с целью удобства, совмещаются различные способы удаления кутикулы, например, с применением отчасти инструментов, предназначенных для механического метода и на завершающем этапе обработку птеригия определённой фрезой.

Как правило, такие меры нужны для более аккуратного устранения ткани при её особенном росте, плотности, склонности к приращению к боковому валику и других индивидуальных особенностях.

Почему болит кутикула после маникюра

Почему болит кутикула после маникюра

После маникюра не только боль в области проведения манипуляции с кутикулой может говорить об осложнении от процедуры, зачастую она является лишь одним из признаков развития воспаления околоногтевого пространства, которое также может сопровождаться следующими ощущениями:

  • чувством жжения у основания ногтя;
  • покраснением кожи;
  • повышением местной температуры — кожа вокруг ногтя может стать более горячей по сравнению с остальными участками на пальцах;
  • болезненностью при движении пальцами, их сгибании, прикосновениях к ногтевому валику;
  • отёком прилежащих тканей.

Основные причины, по которым возникает такое осложнение, следующие:

  1. Излишняя травматизация живого участка кутикулы.
  2. Неровное и рваное устранение нижнего слоя кожи у ногтевого ложа.
  3. Чрезмерная глубина удаления кутикулы.
  4. Слишком интенсивный рост кожи с захватыванием большого участка ногтевой пластины.
  5. Аллергическая реакция на любое средство, используемое для манипуляции, чаще всего она возникает на метакрилат, который содержится в гель-лаке, акриле и гелевой системе для наращивания. Но при аллергической реакции помимо боли будут и другие сугубо характерные симптомы. В числе которых, в первую очередь, зуд. Подробнее об этом вы узнаете в статье «Почему после наращивания ногтей чешутся пальцы».

Чаще всего основное объяснение появления боли кроется в проникновении в участки повреждения зоны вокруг ногтя вредоносных микроорганизмов: микробов и грибков.

Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • не была проведена соответствующая антисептическая обработка околоногтевой области, обязательная на определённых этапах процедуры;
  • применялся нестерильный инструмент;
  • кутикула не была достаточно размягчена перед срезанием;
  • не соблюдались профилактические меры, рекомендованные после процедуры: был контакт рук с химическими веществами, ручная стирка и иные повреждающие кожу действия — например, вы внезапно решили сразу после маникюра почистить ковёр вручную.
  • применялся недостаточно острый инструмент. Со временем маникюрные ножнички затупляются и вместо аккуратного среза с ровным гладким краем происходит зажёвывание кожи и её обрывание.
  • кожа вокруг ногтя чересчур сухая, склонная к обезвоживанию и трещинам;
  • уход за кутикулой осуществлялся нерегулярно или не проводился вообще;
  • несвоевременное удаление кутикул, допущение избыточного разрастания ткани;
  • неприятные ощущения могут возникать при применении лака на основе ацетона сразу после подрезания кутикулы, особенно, если кожа удалялась с глубоким захватом эпонихия.

Чем больший урон и глубже повреждения были допущены при проведении маникюра на этапе подрезания кутикулы, тем больше вероятность попадания инфекции и, следовательно, появления боли, а также других признаков воспаления раны.

При этом дезинфекция в достаточном объёме зоне инвазивного вмешательства, особенно при обрезном способе удаления кутикулы, играет особенно важную роль.

Нельзя забывать, что руки и область вокруг ногтя являются средой обитания большого количества болезнетворных микроорганизмов, тем более, в таких труднодоступных местах, как ногтевая пазуха и боковой валик, их количество может быть достаточно высоким, чтобы быстро проникнуть в образовавшуюся после травмы рану и начать интенсивное размножение.

Что делать, если после маникюра болят кутикулы  

Что делать, если после маникюра болят кутикулы

Главным для устранения болезненности кутикулы после маникюра является степень активности патологического процесса и длительность присутствия неприятных симптомов.

Поэтому для определения тактики борьбы с признаками развития патологии вам необходимо будет учесть следующее:

  • осложнение затронуло один палец на одной руке, несколько или все, что подвергались вмешательству;
  • присутствуют ли помимо болезненности другие симптомы, о которых я рассказывала ранее (покраснение, отёк, снижение функции, локальная гипертермия);
  • сколько дней сохраняется симптоматика;
  • наступает ли у вас улучшение или ухудшение;
  • есть ли признаки нагноения: выделение гнойных масс в месте болезненности, появление неприятного запаха в этой области, усиление боли с ощущением пульсации или распирания в месте повреждения.

Явным признаком серьёзной микробной инфекции будет внешне видимое появление болезненного волдыря, заполненного густым зеленовато-жёлтым содержимым — гноем. 

Запомните, самостоятельные меры по устранению болезненности могут применяться только в следующих случаях:

  • сразу при появлении симптома;
  • если в процесс вовлечены не все пальцы;
  • покраснение и болезненность не нарушают ваш ночной сон;
  • внешне повреждения выглядят не ужасающе.

Серьёзным поводом для обращения к врачу будут следующие признаки патологии:

  • появилось нагноение;-
  • боль усиливается несмотря на все принятые меры и значительно влияет на качество вашей жизни;
  • растёт отёк, покраснение стремительно распространяется;
  • болят сразу несколько пальцев;
  • если декоративное покрытие прозрачное или покраска ногтей не проводилась, вы заметили признаки изменения ногтевой пластины: истончение, ребристость, неестественный цвет (желтизна, зеленоватость);
  • ранее принятые меры по устранению неприятности не принесли никакой пользы, а симптомы только ухудшились и сохраняются больше недели.
  • если имеет место аллергическая реакция.

Дорогие читатели, очень важно внимательно относиться к состоянию кутикул после проведения маникюра, особенно если проводился он при помощи механической срезки кожицы, и не упустить момент, когда простое воспаление может преобразоваться в гнойную паронихию (околоногтевой панариций), которая в запущенных формах может потребовать вскрытия патологического очага хирургическим путём.

Поэтому главное, что нужно предпринять при появлении малейших признаков болезненности после удаления кутикулы — это как можно скорее начинать борьбу с симптомами воспаления.

Чем лечить воспалённую кутикулу

Чем лечить воспалённую кутикулу

При неосложнённом воспалительном процессе, то есть в его начальной стадии, справиться с проблемой поможет ряд нехитрых обработок области поражения при помощи привычных антисептиков:

  • перекиси водорода 3%;
  • хлоргексидина биглюконата 0, 05% раствора водного;
  • при помощи аппликаций с мирамистином;
  • раствора фурацилина.

Иногда рекомендуется лечение повреждённой поверхности при помощи спиртового раствора йода. Этот метод применяйте с особой осторожностью, так как возможно усиление болезненных симптомов, также йод может вызывать химический ожог в области нанесения и провоцировать развитие аллергии при скрытой непереносимости этого вещества.

Не забывайте, что йод в высокой концентрации обладает сильно выраженным сушащим действием, это может нанести коже и ногтевой пластине (при попадании на неё) серьёзные повреждения.

Для купирования болезненного воспаления нелишним будет применять тёплые ванночки для рук с отварами заживляющих растений: коры дуба, например, или ромашки. Эффективными будут и ванночки с морской солью.

Чем помазать, если есть признаки нагноения:

  1. Мазь Левомеколь.
  2. Порошок Банеоцин.
  3. Метилурациловая мазь.

Если область околоногтевого валика нарывает, для вытягивания гнойных масс из ранки можно применять линимент бальзамический по Вишневскому или ихтиоловую мазь под повязку.

Нежелательно использовать для этого обычный лейкопластырь, так как он препятствует свободному прохождению кислорода к повреждённой поверхности. Лучше накладывать подходящий по размеру бинт или готовую стерильную повязку Космопор. 

Обязательно обратитесь к врачу, если воспаление усилилось или не происходит оттока гноя после применения вытягивающих мазей. Возможно, необходимо хирургическое вскрытие гнойника и дренирование гнойного очага.

Не упускайте из виду тот факт, что поражение кожи может быть не только из-за проникновения бактериальной инфекции в рану, на повреждённых участках кожи весьма охотно расселяются грибки. И принципы лечения заболеваний, вызванных этими возбудителями, в корне различаются.

Поражение нескольких пальцев может говорить о серьёзном нарушении антисептических условий при проведении обрезного маникюра и потребовать достаточно сложного лечения, если процесс сопровождается выделением гноя.

Если болезненность кутикул после маникюра связана с появлением заусенцев, возможно вы неправильно осуществляете уход за кожей рук, допускаете пересушивание кожи на дистальных отделах фаланг пальцев или испытываете дефицит витаминов группы А, Е и В.

В целом, своевременно принятые меры по устранению болезненности помогают быстро справиться с проблемой, если, конечно, из-за грубейшего нарушения санитарных норм не произошло инфицирования особо злостными микроорганизмами: золотистым стафилококком, синегнойной палочкой, клостридиями.

Боль и соответствующие симптомы, возникшие на почве индивидуальной непереносимости профессиональных средств для маникюра, необходимо устранять принятием препаратов от аллергии. В случае развития именно аллергической реакции, лучше всего обратиться к врачу за назначением индивидуального лечения.

Как избежать осложнений после удаления кутикулы

Как избежать осложнений после удаления кутикулы

Конечно, полностью исключить риски при проведении маникюра, предусматривающего подрезание кутикулы, невозможно. Зато вполне можно свести эту вероятность к относительному минимуму, и я готова поделиться с вами простыми секретами, которые помогут значительно обезопасить процедуру.

  1. Ухаживайте за кожей рук, а также не забывайте отдельно применять специализированные кремы для ухода за кутикулой. Они содержат комплекс витаминов и полезных веществ, оказывают смягчающее действие на ткань кожицы около ногтя, что снижает её подверженность микротравмам.
  2. Проводите подрезание кутикулы регулярно. Не допускайте её сильного разрастания, чем сильнее выступает край кожи на ногтевую пластину, тем больше вероятность травмирования при её удалении и сложнее удалять птеригий. У каждого человека скорость роста кутикулы может быть индивидуальна, как и скорость роста ногтей, но в среднем частота коррекции отросшей кожицы составляет 3-4 недели.
  3. Если у вас уже присутствует незначительное воспаление кожи около ногтя лучше отложить маникюр до полного исчезновения признаков патологического процесса. Подробнее о правилах подготовки к профессиональной процедуре я расскажу вам в статье «Что делать перед маникюром».
  4. Старайтесь выполнять домашнюю работу, сопровождающуюся длительным пребыванием рук в воде и контактом с агрессивной бытовой химией в защитных хозяйственных перчатках. Также средства защиты для рук нужно применять и при занятии садово-огородными делами.
  5. Лучше не рисковать с проведением механического обрезного маникюра в домашних условиях, это повышает вероятность занесения инфекции и глубокого травмирования околоногтевого валика. Доверить заботу об аккуратности ногтя следует профессиональному мастеру маникюра. И при этом стоит учитывать что в опытных руках аппаратный метод гораздо менее травматичен, чем механический. А химический способ, как наиболее бескровный, может быть менее эффективен, если излишки кожи слишком плотные или чрезвычайно разрослись.
  6. Тщательно подходите к выбору нейл-мастера. Инвазивные методы ухода за ногтями должны, как минимум, проводиться с использованием стерильного (а где это только возможно, одноразового) инструмента в условиях кристальной чистоты. Помимо бактерий и грибов через загрязнённый инструмент могут передаваться неизлечимые вирусные инфекции: гепатит С и В, в редких случаях, ВИЧ.
  7. Без определённых навыков не экспериментируйте с аппаратными способами проведения процедуры самостоятельно.
  8. Если во время маникюра произошло случайное травмирование околоногтевого валика, проводите антисептические обработки сразу и до полного заживления раны.
  9. Если у вас происходило погружение рук в солёную воду, например, при купании в море, обязательно их нужно ополоснуть и нанести увлажняющий крем. Такие же рекомендации важны и при посещении бассейна.
  10. Раз в неделю проводите тёплые ванночки для рук с добавлением морской соли или с отварами трав.
  11. Соблюдайте рекомендации по уходу за ногтями, которые вам даст мастер после процедуры.
  12. Привычка грызть ногти, обрывать задравшуюся кожу должна быть полностью искоренена.

Дорогие читатели, не пренебрегайте советами по правильному проведению инвазивных способов устранения кутикулы, доверяйте уход за своими ногтями ответственным специалистам, и тогда вряд ли вас будет сильно беспокоить такая неприятность,что после маникюра болят кутикулы.  

В следующий раз я расскажу вам, что делать после наращивания ногтей . А пока в комментариях могу ответить на любые ваши вопросы по нашей теме.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Евгения Карасёва
Евгения Карасёва/ автор статьи
Nails Инструктор. Автор уникальных курсов по дизайну ногтей: "ANIMALS", "Вензеля", "MIX”.“PLASTILIN”-техника объёмной лепки, «Геометрия», «Акригель»-коррекция клюющих ногтей. Стаж работы 10 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности