После маникюра болят ногти

После маникюра болят ногти

И ухожено, и красиво, и дизайн необычный, всё аккуратненько —как ещё можно расписать итоги профессиональных процедур по уходу за ногтями? За такие эффекты многие согласны платить хорошо, но иногда цена такого преображения оказывается большей, чем обычно. Особенно, если она воспринимается, как должное.

Сегодня я хочу вам рассказать, почему после маникюра болят ногти, нужно ли это терпеть и, в целом, можно ли считать такой эффект нормальным.

Почему после маникюра болят ногти: основные причины

После маникюра болят ногти причины

Собственно говоря, сама по себе ногтевая пластина, состоящая из плотных клеток — кератиноцитов, болеть не может, так как ороговевшие чешуйки нельзя назвать живыми.

Её природная функция — защищать чувствительные кончики пальцев от повреждений, микробов, а также других возможных неблагоприятных факторов.

Под пластиной и вокруг неё находится скопление кровеносных сосудов и нервных окончаний, соответственно, при любом повреждении ногтя или пространства вокруг него и под ним могут возникать различные неприятные ощущения, в том числе — крайне болезненные.

Итак, основные причины появления симптомов следующие:

  1. Повреждение самой ногтевой пластины: истончение, травмы.
  2. Повреждения околоногтевого валика.
  3. Травмирование ложа ногтя и матрикса (росткового слоя).
  4. Воздействие агрессивными химическими агентами.
  5. Ожоги от УФ-лампы.
  6. Заражение грибками и микробами.
  7. Агрессивный маникюр без учёта особенностей индивидуальных особенностей ногтя.

О возникновении всех этих причин после маникюра, способах устранениях и мерах возможной профилактики я вам подробно расскажу далее.

Болят ногти после аппаратного маникюра: в чём причина

Болят ногти после аппаратного маникюра

Правильно проведённый аппаратный маникюр не несёт угрозы для здоровья рук, в отличие от более простого его собрата — маникюра обрезного.

Суть метода проста: манипуляции по устранению отросшей кутикулы и уходовые действия проводятся при помощи различных насадок специального шлифовочного прибора. Фрезой же обрабатывается и сама ногтевая пластина с целью устранения гель-лакового покрытия, выравнивания свободного края.

Данный метод является наименее опасным, а при умелом использовании и подборе соответствующих каждому этапу манипуляции насадок, должен исключать любые виды повреждения ногтя и кожи пальцев.

Если процедура проведена с нарушениями можно получить следующие неприятности:

  • истончение ногтевой пластины;
  • повреждение кожи пальца;
  • присоединение инфекции.

Болезненность после аппаратного маникюра не должна восприниматься как нечто нормальное, чаще всего такой побочный эффект возникает если метод проводился не от природы тонкой ногтевой пластине или без учёта повышенной чувствительности кожи пальца.

По неопытности или при сильном нажиме во время обработки области боковых валиков и ногтевого ложа, неаккуратным движением можно допустить повреждение. Также риск значительно возрастает, если у вас тонкая кожа и близко расположенные к поверхности капилляры.

Опытный мастер всегда способен определить такие особенности и соблюдать осторожность при выполнении работы. В некоторых случаях, даже рекомендуется и вовсе отдать предпочтение в сторону щадящего европейского маникюра, который отличается малой травматичностью или комбинировать его с аппаратным. Подробнее о разновидностях маникюра, я рассказывала вам в статье «После маникюра болят кутикулы».

В любом случае, если во время процедуры вы почувствовали боль, нужно обязательно сообщить об этом мастеру. При явных признаках травмирования необходима срочная антисептическая обработка раненой поверхности.

Чувствительные, тонкие ногтевые пластины, а также близкое расположение капилляров при агрессивном проведении аппаратного метода вполне могут объяснять тот факт, что после маникюра болит кожа вокруг ногтей. И причина этого в основном состоит в небрежном выполнении техники мастером.

Почему болят ногти после маникюра гель-лаком

Почему болят ногти после маникюра гель-лаком

Очень частая проблема после декоративного маникюра, который завершается нанесением гель-лака, что появляется боль в ногтях. Сразу скажу, что так быть не должно, поэтому если возникают подобные симптомы причины могут быть в следующем:

  1. Неправильное снятие старого покрытия. Многие любительницы гель-лака знают, что простыми способами стереть его практически невозможно. Снятие рекомендуется производить при помощи аппаратного маникюра. Но иногда метод проводят совсем уже варварским способом: накладывают на пластину обильно смоченный ацетоном ватный диск и заворачивают кончик пальца в фольгу на некоторое время, чтобы предотвратить быстрое испарение ацетона и обеспечить его максимальный контакт с прочным декоративным покрытием. Этого делать категорически не стоит! Представьте, что происходит от такой примочки с ногтевой пластиной и кожей: вытягивается последняя влага, разрушается защитный слой, могут появляться изъязвления на пальцах, ведь ацетон отнюдь не лечебное косметическое средство. Поэтому, если вы соглашаетесь на такой отчаянный шаг, будьте готовы к тому, что наносите серьёзный урон здоровью своих рук. Ацетоновое снятие гель-лака — гарантированная и главная причина жалоб на то, что болит вокруг ногтя после маникюра, а к самой ногтевой пластине просто не притронуться.
  2. Недостаточная мощность лампы для просушки. При выполнении маникюра с помощью гель-лака, обязательным будет нанесение на ногтевую пластину базового покрытия (базы). Оно под действием УФ-лампы сильно нагревается и выделяет тепло. Именно в этом причина того, что во время выдержки в лампе возникает чувство, что ногти «печёт». Чем короче время воздействия ультрафиолета, тем быстрее проходит это ощущение и снижается риск травмы пластины. Лампы с недостаточной мощностью могут не только приводить к тому, что не до конца полимеризуется покрытие, но и стать объяснением, почему болит ноготь на руке после маникюра.
  3. Праймер также может выступать причиной появления боли. Это вещество необходимо для улучшения сцепки гель-лака с поверхностью ногтя. Для маникюра с гель-лаком используются на выбор два вида праймеров:
  • — на основе метакриловой кислоты, которая делает ноготь более шершавым и сухим (кислотный);
  • — липкий с этилацетатом (бескислотный);

И выбор в пользу конкретного вида средства зачастую зависит от исходного качества ваших ногтей. Так, например, кислотный праймер допускается наносить только на изначально крепкие, плотные ногти, так как он обладает сильным сушащим действием, что повышает хрупкость, а бескислотный более мягкий и подходит для работы с истончёнными пластинами.

Обратите внимание, эти вещества могут быть безопасны только для ногтя, при попадании на кожу они способным спровоцировать химические ожоги вплоть до III степени. Поэтому важно соблюдать особую аккуратность и не допускать такого развития событий.

Маникюр с гель-лаком не должен вызывать болезненные ощущения во время носки, если он выполнен правильно. Единственный допустимый момент — это слабое чувство жжения при просушке, которое должно быстро проходить и не ощущаться слишком остро.

Если после такого метода работы с ноготками у вас сохраняется болезненность, значит, ваши пластины получили повреждения. Такое также бывает, если несмотря на запрет, работа проводилась на слабых и мягких ногтях с использованием агрессивных средств или слишком грубо.

Почему болит палец под ногтем после маникюра 

Почему болит палец под ногтем после маникюра

Итак, мы выяснили, что при истончении ногтевой пластины химическими веществами или чрезмерным спиливанием верхнего слоя может возникать болезненность при нажатии на неё или в покое. Такого рода повреждения можно сравнить с повреждением зубной эмали, когда орган начинает отзываться болью на любой раздражитель.

Но довольно также могут появляться и такие жалобы, как «после маникюра болит под ногтем» и даже «после маникюра болит палец, пульсирует» и причина здесь может быть в инфицировании травмированной кожи.

Например, пульсация при болезненности это всегда признак того, что палец нарывает под ногтевой пластиной и в худшем случае может приводить к такому заболеванию как паронихия — воспалительный процесс околоногтевого пространства.

Нелеченые формы такой патологии способны за счёт анатомического устройства и благоприятных условий (данная область является местом обитания большого количества разнообразных микробов) уходить вглубь тканей и приводить к глубоким формам, которые уже называются панарицием. Он в свою очередь активно вовлекает в процесс сухожилия, суставы и даже кости пальцев.

Это очень грозное осложнение, которое возможно излечить только с применением хирургических методов, в тяжёлых случаях требующее удаления всей пластины или даже фаланги пальца.

Поэтому ни в коем случае оставлять без внимания такой симптом как боль под ногтем, конечно же, нельзя.

Не игнорируйте также  дополнительные симптомы, которые будут однозначно свидетельствовать об инфицировании околоногтевого пространства:

  • отёк тканей пальца;
  • чувство жжения;
  • покраснение;
  • боль при любых видах движения и даже в покое;
  • чувство распирания под ногтем;
  • в более зрелую фазу процесса при нажатии на ноготь может выделяться гнойное содержимое;
  • паронихии ногтевого ложа заметны наличием гнойного пузыря под кожей и воспалительного образования в виде подковы вокруг лунки.

Развивается патология обязательно при сочетании двух факторов: травмы кожи вокруг ногтя или под ним (это особенно опасно, так как воспалительные изменения тканей будут не сразу заметны, если нанесено цветное декоративное покрытие) и проникновение в этот очаг гноеродных бацилл или грибков. Основные возбудители болезни: стрепто- и стафилококки, синегнойная палочка, а также грибы рода Candida. Инфекции также могут быть смешанного типа.

Стоит отметить, что околоногтевые паронихии возникают чаще при проведении классического обрезного маникюра, если использовались недостаточно чистые инструменты, или неправильно соблюдались рекомендации по бережному обращению с пальцами сразу после процедуры.

Подногтевые формы патологии могут возникнуть по следующим причинам:

  • травма самой пластины во время агрессивного опила, особенно при обработке «стрессовой зоны» — точке, где проходит граница между приращением пластины к пальцу и свободным краем ногтя;
  • травма кожи под ногтем — гипонихия, которая может произойти при коррекции длины отросшей пластины или задевании её острым инструментом;
  • попадания под пластины агрессивных химических веществ (праймера) способного вызывать изъязвления кожи.

Также появление нагноения и болезненности под ногтем может выступать как следствие аллергической реакции, которая сопровождается повышением проницаемости кожных покровов и, как следствие, уязвимости перед инфекциями.

Болит ноготь после маникюра: что делать 

Болит ноготь после маникюра: что делать

Прежде всего, важным для решения проблемы будет установить причину появления боли после маникюра. Тогда её устранение не составит особого труда, особенно, если вы начнёте заниматься этим как можно раньше.

Условно можно назвать две основные обширные причины появления побочных эффектов от маникюра: повреждение кожи пальца вокруг ногтя и под ним и травмы самой ногтевой пластины. Либо, если совсем не повезёт, то и всё вместе.

Что делать при повреждении кожи:

  1.  Обязательно проводите антисептические обработки. Это касается повреждения кутикулы, окололожного и боковых валиков. Эта область благоприятна для жизнедеятельности любых микроорганизмов, поэтому главное не допустить размножения в ране патологической флоры. В качестве основного средства для обработок можно использовать хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода (только 3% и с осторожностью). Красители — зелёнку, йод — применять нежелательно, так как можно пропустить первичные признаки нагноения.
  2. Тёплые солевые ванночки с морской солью, отварами ранозаживляющих трав помогут успокоить воспалённую кожу.
  3. Если повреждения многочисленны или слишком глубокие, стоит отказаться от частого контакта с водой, обязательно защищайте руки от попадания средств бытовой химии и других раздражителей хозяйственными перчатками.
  4. При явных признаках начала гнойного процесса (появлении характерного отделяемого), можно наносить антибактериальные мази: левомеколь, синтомициновую, банеоцин, метилурациловую, Вишневского под повязку.
  5. При отсутствии улучшения, а также усилении отёчности и болезненности обязательно обращение к врачу.

Если боль появилась из-за травмы ногтевой пластины:

  1. Нужно провести восстанавливающую и поддерживающую терапию. Существует достаточно большой выбор средств, направленных на уход за ногтями. Они могут быть представлены как в виде специальных лечебных лаков, так и в форме кремов и масел для ухода за кожей вокруг ногтя. Более подробно о способах решения проблем с повреждёнными ногтями и методами их лечения я рассказывала в статье «Как быстро восстановить ногти после наращивания», эти рекомендации полезны и для устранения осложнений после маникюра.
  2. Не забывайте, что ногти, как и любые придатки кожи, очень чутко реагируют на дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому если вы замечаете признаки авитаминоза, активно старайтесь их устранить. Важными в данном случае будут витамины А, Е, В5, цинк, сера и прочее. При нехватке этих веществ полноценно вернуть здоровье повреждённым ногтям будет очень сложно.
  3. До полной смены повреждённой пластины откажитесь от наращивания ногтей.

При всех признаках ухудшения состояния, например, усилении боли, изменении цвета ногтевой пластины, усугублении гнойных процессов не затягивайте с обращением за медицинской помощью.

Можно ли избежать осложнений после маникюра

Конечно, полностью исключить вероятность появления болезненных симптомов после маникюра невозможно, но если соблюдать нехитрые рекомендации, то можно значительно снизить риски:

  1. Проводите уход за ногтями регулярно, не допускайте разрастания кутикулы, чем сильнее она будет заходить на ногтевую пластину, тем сложнее избежать травмирования кожи и матрикса.
  2. Поддерживайте здоровье ногтей и кожи, не допускайте пересыхания, трещин.
  3. Старайтесь не подвергать серьёзным вмешательствам (например, наращиванию) ослабленные, ломкие ногти.
  4. Делайте выбор в пользу качественных средств для маникюра.
  5. Домашний обрезной маникюр — это всегда риск занести инфекцию, старайтесь доверять заботу о ногтях профессионалам, работающим чистым инструментом с соблюдением правил асептики.
  6. Аппаратный маникюр требует специального обучения для безопасного осуществления. Лучше доверять эту работу проверенному специалисту.
  7. Если у вас уже был негативный опыт после проведения любой разновидности маникюра, обязательно предупредите об этом мастера. Возможно, ваши ногти нуждаются в самом деликатном обращении.

И помните, выбор мастера, конечно, имеет огромное значение: опытный специалист знает о ногтях всё и не допустит дискомфорта после вмешательства. Но домашний уход и бережное отношение к ноготкам тоже играют не последнюю роль.

И как раз в следующей статье я расскажу вам о правильной подготовке к процедуре, а точнее что делать перед маникюром , чтобы манипуляция пошла только на пользу без риска навредить.

Дорогие читатели, вопросы и уточнения по теме «После маникюра болят ногти» мы можем обсудить в комментариях.

Для описания симптоматики и принципов лечения болезней ногтя использовались следующие источники:

  1. Мелешевич А. В. «Панариций и флегмона кисти», учебное пособие, 2003 г.
  2. Цыкин А.А., Сирмайс Н.С. «Ониходистрофии: клиника, диагностика, лечение»; «РМЖ» от 20.05.2015, №9.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Евгения Карасёва
Евгения Карасёва/ автор статьи
Nails Инструктор. Автор уникальных курсов по дизайну ногтей: "ANIMALS", "Вензеля", "MIX”.“PLASTILIN”-техника объёмной лепки, «Геометрия», «Акригель»-коррекция клюющих ногтей. Стаж работы 10 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности