Аллергия на коже: психосоматика

Аллергия на коже: психосоматика

Традиционная медицина единственным успешным способом лечения аллергии считает предотвращение контакта с раздражителем и устранение симптомов медикаментами.

А как быть, если это невозможно? Например, аллергия на пыльцу или пыль доставляет немало проблем в жизни чувствительных к ней людей. Современные психологи наряду с применением медикаментов предлагают совершенно иной подход к избавлению от болезни.

Насколько он эффективен, расскажем сегодня в статье «Аллергия на коже: психосоматика».

Связь души и тела, или что такое психосоматика

психосоматика заболеваний

О том, что наши переживания и любые события, происходящие в жизни, оказывают воздействие на состояние здоровья известно с давних пор. Влияние негативных эмоций и нервного истощения на усугубление или старт болезни изучается разделом психологии — психосоматикой.

Человеческий мозг, перерабатывая непрерывно поступающие данные о событиях внешнего мира, раздаёт указания двум системам регуляции жизнедеятельности: гуморальной (которая ответственная за производство гормонов) и нервной (которая обеспечивает движение, функцию органов и прочие важные моменты).

Этот тандем имеет прочную взаимосвязь, тонкости которой ещё не до конца изучены. С достоверной точностью, врачи могут сказать одно: все события и явления окружающей действительности интерпретируются внутри тела в химию и движение, тем самым формируя нам определённое самочувствие через симптоматику вегетативной нервной системы.

Нестандартные ситуации и события вызывают у нас другое поведение, открывают новые возможности и ощущения.

Например, чувство влюблённости обеспечивается окситоцином, эндорфинами и серотонином, которые создают ощущение окрылённости, радости и некоторого волнения. А так же влияют на изменение отношения к окружающей действительности.

Негативные реакции, отвечающие за раздражительность, злость и агрессию вызываются кортикостероидами. Но не следует считать, что это «злые» гормоны.

Стресс — это универсальная защитная реакция организма в условиях, которые могут представлять угрозу для жизни. В реальности, когда происходит мощная стрессовая ситуация, мобилизуются все силы организма, и человек способен на невероятные поступки: перепрыгнуть через высокий забор, пробежать рекордный путь за короткий срок и сделать другие, невозможные вещи.

При этом стресс уместен лишь именно как экстренная защита, способ выжить. Другое дело, когда наш мозг начинает привычно воспринимать любое событие как потенциальную угрозу и переводит организм в режим постоянной боевой готовности.

В таком случае говорят возможности появления психосоматических причин болезней.

Психосоматические заболевания

психосоматика заболеваний

Когда врачи рекомендуют не нервничать, они имеют в виду то, что постоянное психическое напряжение создаёт препятствие для выздоровления.

Нервные срывы и психическая подавленность формируют благоприятные условия не только для неврологических и психиатрических заболеваний, но, в целом, усложняют течение патологии и могут являться пусковым механизмом для её рецидивов.

Психосоматическая основа есть у следующих типов болезней:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • псориаз;
  • себорея;
  • депрессия;
  • ожирение;
  • алкоголизм.

Практически любая из известных в медицине патологий имеет под собой причину нервно-психического дисбаланса. С этой позиции сторонники психосоматической теории объясняют и происхождение специфической симптоматики аллергии на коже:

  • зуд;
  • появление красных пятен;
  • сыпи;
  • мокнущих язв.

Также принято относить к категории психогенных процессов и признаки псевдоаллергии. От настоящего заболевания она отличается тем, что характерные проявления возникают без участия иммунного и гистаминового ответа.

Наиболее яркий пример псевдоаллергии — это нервный зуд, который возникает при сильном волнении, ожидании грядущих неприятностей и других психотравмирующих факторах.

С позиции психологии, кожные реакции рассматриваются как отражение внутреннего неприятия окружающего мира. Это утверждение обосновывается тем, что кожный покров является своеобразной границей между нашим внутренним содержанием и агрессией внешней среды, поэтому этот орган первым начинает реагировать на потенциальную угрозу.

В случае псевдоаллергии раздражителем выступает не чужеродный агент, а ситуация или человек, в котором наш мозг распознаёт опасность (например, суровый начальник, недруг или просто неприятная личность, с которой предстоит общение).

С точки зрения психологии, выражение «не перевариваю, не переношу этого человека» имеет вполне буквальный смыл.

Особенности психосоматических причин аллергии у детей

психосоматика у детей

Появившись на свет ребёнок попадает в неблагополучную, по сравнению с предшествующими условиями развития, непривычную среду. В тоже время идёт накопление жизненного опыта, становление психики, развитие личностных характеристик.

Психологи говорят, что тому, насколько легко развивается кожная реакция у детей на любой раздражитель, в большей мере способствует психологическая неприспособленность к новым условиям.

В младенческом возрасте малыш легко подхватывает чувство тревожности от матери особенно при грудном вскармливании, так как специфические гормоны стресса легко проникают через плазму крови в молоко.

В период, когда малыш познаёт мир, опыт, навязываемый ему родителями, может вызывать испуг и чувство беззащитности перед окружающим миром. Запреты родителей, попытки рассказать об опасностях, которые могут подстерегать дома и на улице формируют психологический образ враждебности.

По мере того, как ребёнок накапливает собственные выводы о мире, учится самостоятельно преодолевать трудности, эти пугающие образы исчезают. Этим психосоматика объясняет тот факт, что большинство детских аллергических реакций к более взрослому возрасту могут исчезать.

Не правда ли, довольно часто приходится слышать, что малыш «перерос свою аллергию»? (Официальная наука считает это становлением зрелости иммунитета).

В некоторых случаях, когда самостоятельность приходит запоздало, ребёнок растёт не в благополучных условиях, систематически подвергается внешним стрессам, пуглив, то аллергия сопровождает его всю жизнь и со временем может перейти в бронхиальную астму.

Психосоматика аллергии у взрослых

психосоматика женщин, психосоматика взрослых

Особенности формирования психотравмирующих факторов, которые могут проявляться в виде аллергии на коже и других болезней, связаны с тем, что они довольно сложно поддаются выявлению в качестве достоверной причины болезни.

События, которые наносят урон нашему здоровью, могут находиться на поверхности, а вот именно тот ключ, который лежит в основе разгадки тайны, как правило, кроется в области бессознательного, которое формируется в нашей психике довольно избирательно.

Зигмунд Фрейд считал, что бессознательное составляется из вытесненных воспоминаний, которые реальная память скрывает, чтобы сгладить душевную травму. Временами они проскальзывают в наших сновидениях, либо в речевых символах или нарушениях поведения.

Успех лечения заболеваний с точки зрения психоанализа и его главная цель: выявить вытесненные воспоминания и устранить стресс-фактор.

На развитие аллергии и псевдоаллергии могут оказывать влияние следующие события:

  1. Переживания по поводу утраты, расставания. Это считается наиболее частой причиной развития болезни, корни которой уходят глубоко в детство и связаны с боязнью расставания с матерью. Сюда же наслаиваются переживания о потери близких людей, в связи со смертью, невозможность быть рядом, развод и пр.
  2. Страх смерти. Может быть сопряжён с предшествующей утратой или сильным чувством мнительности, недомоганием, боязнью несчастного случая или заразной инфекции.
  3. Асоциальность. Сложность в установлении контактов с обществом, неуверенность при общении, боязнь людей и недоверие к ним.
  4. Комплекс вины и агрессия, направленная на себя. Одна из тяжёлых форм пограничных состояний, основанная на гипертрофированном чувстве ответственности за происходящее, неуверенности в своих силах.

Все основные виды психологических дисфункций, как правило, у взрослых берут начало из детства, и глубоко укореняются в течение жизни. Так считают адепты теории психосоматического происхождения клинических болезней.

Психологическое объяснение распространённых видов аллергии

психосоматика заболеваний

Объяснение глубоких причин развития аллергии не просто голословная теория, существует ряд обоснований взаимосвязи психологического противоречия с развитием этого заболевания. В ознакомительных целях расскажем вам о наиболее часто встречающихся.

  1. На пыль. Психологически представляет внутреннее неприятие грязи и стремление жить в чистоте. Может возникать, как результат агрессивного принуждения к порядку в детском возрасте.
  2. На пыльцу. Психологи считают, что такая разновидность имеет подсознательную связь с инстинктом размножения, аллергия формируется на почве проблем интимной сферы, боязни беременности или сексуальных неудач. Пыльца в данном случае подсознанием расшифровывается как процесс продолжения рода.
  3. На моющие средства. Связана с ограничением личной свободы, необходимостью выполнять надоевшую работу (например, мыть посуду, проводить уборку), усталостью от тягот быта.
  4. На животных. Имеет под собой либо подсознательный страх перед зверем, либо пережитую драму, связанную с потерей питомца. Также в качестве переживания, вызывающего аллергию, может выступать осознание внутреннего ограничения личности рамками морали и общественного мнения.
  5. Раздражителями могут быть и некомфортная температура, яркий свет, определённые суточные ритмы. Всё то, что создаёт подсознательное неприятие и страх перед необходимостью выполнять неприятные дела. Так, например, довольно распространённым явлением стала так называемая «аллергия на утро», когда пробуждение в определённые часы (6, 7 утра) провоцирует у человека зуд на коже, чихание и другие характерные симптомы. А возможность проснуться в более комфортное время такими явлениями не сопровождается.
  6. Непереносимость лекарственных средств. Связана с внутренним конфликтом между стремлением к природному началу и насильственным внедрением чужеродных веществ. Некоторые психологи полагают, что возможной причиной аллергии на препараты выступает подсознательная боязнь быть отравленным. Особенно это интересно по отношению к антибиотикам, ведь в самом названии этой фармакологической группы, уже заложен посыл «убивающий всё живое».

Возможно, некоторые из представленных выше психологических объяснений покажутся вам невероятными, однако, именно на таких выводах настаивают современные популяризаторы психосоматического направления.

Это весьма обобщённая и условная информация, так как скрытые психологические причины всегда носят индивидуальный характер и связаны с конкретной пережитой ситуацией.

Психотип аллергика

аллергия психосоматика

Распознать человека, склонного к аллергии можно по проявлению его индивидуальных поведенческих и психических особенностей.

Однако, эти черты не стоит считать диагностическим признаком, они лишь отражают возможность развития данного заболевания у людей, обладающих такими характеристиками:

  • тревожность;
  • неуверенность:
  • склонность к преувеличению;
  • утрированное отношение к собственной значимости («всё в мире происходит только с целью навредить мне»);
  • чрезмерная обидчивость;
  • склонность к выискиванию плохих сторон в любой ситуации;
  • наличие одной или нескольких фобий;
  • трудности во взаимопонимании с другими людьми;
  • перекладывание вины на окружающих, обстоятельства и мифические факторы (связанные с приметами, суевериями и прочей метафизикой);
  • готовность во всём винить себя;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боязнь перемен;
  • склонность к бессонницам;
  • отрицание жизни и нежелание жить.

Как правило, этот портрет дополняется астеническим типом телосложения и высокой частотой заболеваемостью различными инфекциями.

Разумеется, не стоит полагать, что наличие одного или нескольких признаков со временем обязательно могут привести к развитию аллергии, но если такие симптомы осложняют вам жизнь и усугубляются со временем, то лучше начать проблему решать своевременно с помощью психотерапевта.

Что говорит официальная наука о теории психосоматики

наука о психосоматики

К вещам, которые не обладают возможностью статистического подтверждения и фактической доказанностью официальная медицина относится с сомнением. Наука строится на строгой аргументации выводов, а теория психосоматической природы болезней такие факты, ввиду их специфичности, предоставить не может.

Если говорить о влиянии длительного нервно-психического напряжения на работу органов и систем, то с точки зрения физиологии, вред для организма несёт повышенная нагрузка из-за выделения специфических гормонов стресса.

Они влияют на частоту сердечных сокращений, нарушение артериального давления, развитие тахикардии и подавляют иммунитет. А в частности адреналин в высоких дозах, выбрасывающийся в кровь при стрессе, крайне токсичное и опасное вещество.

И если системы обратного захвата не справляются с его нейтрализацией, то могут страдать жизненно важные функции организма.

Собственно говоря, продолжительные стрессы могут быть не самой причиной, а только фактором риска получить то или иное заболевание.

Клиническая психология изучает психосоматическую природу болезней человека только в экспериментальном и теоретическом ключе. Например, исследование некоторых психических заболеваний неоднократно давало ключ к нахождению скрытой органической патологии.

Известны случаи, когда депрессия при отсутствии других выраженных симптомов при детальном обследовании помогла выявить рак на ранней стадии или нейросифилис. Но такие случаи в основном частные и относятся к разряду интересного опыта в медицине.

Никогда и ни при каких условиях психосоматическая область психологии не отрицает лечения при помощи клинической терапии и тем более не призывает от неё отказаться.

Позиция в вопросе лечения аллергии при помощи психоанализа и психотерапии такова: да, при помощи некоторых специфических методик, применяемых в этом разделе медицины, можно помочь разрешить конфликт между эмоциональным взаимодействием психически нестабильной личности и окружающим миром, но это не лечит патологию, а только помогает снизить вероятность развития тяжёлых состояний.

Психотерапия проводится только после устранения симптомов аллергической реакции принятыми медикаментозными способами, в период ремиссии и только при наличии сопутствующей психотической симптоматики.

Она основана на следующих принципах:

  • выявление признаков психических расстройств (они должны присутствовать);
  • лечение при помощи специализированных препаратов: анксиолитиков, нейролептиков, антидепрессантов;
  • работа в группе: метод психодрамы;
  • индивидуальная работа над коррекцией расстройства личности.

Использование психотерапевтических методов назначается только врачом на основании сбора анамнеза и оценки сопутствующих признаков. Проводить терапию можно только в медицинских учреждениях, имеющих лицензию государственного образца.

Опасность психосоматической теории

психосоматика боль

Лечение болезней с помощью психоанализа до сих пор не имеет объективной доказательной базы. В некоторых конкретных случаях методика психоанализа могла оказывать благотворное действие на течение заболевания, однако, утверждённого протокола применения такого метода в лечении аллергии до сих пор не существует.

Официальная наука не запрещает использовать психотерапевтическую помощь при лечении заболеваний, только при условии, что параллельно с этим будет проводиться принятое клинической медициной лечение.

При этом относительно бездоказательные факты, которые широко муссируются в СМИ и интернете, о возможностях лечения аллергии с позиции психосоматической теории могут быть интерпретированы различными способами, в том числе и в целях мошенничества или вовлечения в секты.

Область изучения психической функции мозга имеет много пробелов и поэтому является широким полем для деятельности тех людей, которые используют наработки этого направления для управления людьми, поддающихся внушению.

В доказательной науке немало противников теории психосоматики, которые считают идею, построенную только на предположениях и догадках, абсолютно бесполезной.

Скептики приравнивают психосоматику к магии, шаманству и бабушкиным заговорам. И в качестве аргумента приводят тот факт, что состоятельность теории бессознательного и поиска внутренних конфликтов, изобретённая Фрейдом заключалась лишь в том, что наряду с исследованием скрытых внутренних переживаний пациентам назначался морфин. Благодаря наркотическому препарату ощущение дискомфорта исчезало.

Поэтому, если говорить об области научных изысканий в таинственных глубинах мозга, следует иметь в виду следующее:

  1. Теория психосоматики не идёт вразрез с официальной медициной, а является одним из её инструментов.
  2. Психолог никогда не предложит вам избавиться от аллергии только внушением и психотерапией.
  3. Если появится способ, который поможет избавить от аллергии навсегда, медицинская наука не станет скрывать его и лечить только избранных.
  4. Не исключено, что когда появится больше доказательств о прямом влиянии стрессотравмирующих факторов на развитие болезней, это сделает возможным справляться с хроническими болезнями.
  5. Тревога и стресс, безусловно, вредны и, когда они принимают тяжёлые формы, необходима медицинская коррекция этих состояний.

Уважаемые читатели, «Аллергия на коже: психосоматика» достаточно противоречивая тема, давайте обсудим её в комментариях.

А в следующей статье поговорим о том, сколько длится аллергия на коже.

1.Общая аллергология. Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2014

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко/ автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности