Сколько длится аллергия на коже

аллергия на коже

Когда на коже появляются зудящие покраснения, естественно, возникает желание узнать, когда это всё прекратится и можно ли ускорить процесс избавления от неприятных симптомов.

Сегодня мы поговорим о том, сколько длится аллергия на коже, что влияет на течение болезни, а также расскажем об особенных видах реакции на раздражители.

Типы и формы аллергических реакций

аллергия на коже

Аллергия происходит в результате иммунного ответа на внешний раздражитель в виде острого воспаления кожи и слизистых. Причиной такого ответа может выступать любой внешний объект: животное, пыль, продукт питания, химическое средство, с которым до этого хоть единожды был контакт.

Дело в том, что механизм развития иммунного ответа таков, что при первичном знакомстве с аллергеном, наш организм, определив его в категорию опасных, заготавливает определённую тактику борьбы, чтобы при повторной встрече применить её как можно более стремительно.

Этим объясняется то, что впервые взаимодействуя с новым раздражителем никакой аллергической реакции не происходит, зато при повторной встрече наш организм может отреагировать остро и страшно. И чем больше этих судьбоносных встреч будет происходить, тем скорее и тяжелее будет отвечать иммунитет аллергика.

Поэтому в лечении этого заболевания крайне важно установить, что из окружения пациента его иммунитет расценивает как врага здоровью.

Аллергия имеет три формы течения, которые могут сочетаться и дополнять друг друга.

  1. Крапивница. Общая нозологическая группа, объединяющая типы аллергической реакции на коже.
  2. Отёк Квинке (ангиневротический). Характеризуется быстрым набуханием мягких тканей определённой части тела, чаще всего лица или конечности. Опасен тем, что может развиваться на слизистой дыхательных путей, что приводит к удушью. Может возникать одновременно с крапивницей, однако, в отличие от последней, поражает ткани глубже. Такое состояние требует неотложной помощи и госпитализации.
  3. Анафилактический шок. Мгновенная реакция на аллерген. Обычно происходит на лекарственные средства, пищевые факторы (например, арахис). Отличается скоротечным развитием симптомов: сильной болью, нарастающим ларинго- и бронхоспазмом, акроцианозом. При появлении этой формы иммунного ответа развивается спазм периферического кровообращения, сосудистый коллапс, поэтому оно сопровождается падением артериального давления, и без экстренной медикаментозной помощи приводит к летальному исходу.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, следует помнить, что любой из контактов с потенциальным раздражителем может иметь непредсказуемый финал и любую форму проявления.

Виды аллергии на коже у взрослых и детей

аллергии на коже у взрослых и детей

Аллергическая реакция имеет несколько разновидностей проявления на коже, которые различаются по симптомам и представляют различные диагнозы.

  1. Атопический дерматит. Относят к типу наследственных аллергий. Такая форма может развиваться у грудничков практически с момента рождения (на 5-7 день жизни). Болезнь может протекать скрытно, проявиться в подростковом или более зрелом возрасте. Очаги атопического дерматита локализуются в местах складок: локтевых, подколенных, шейных, а так же на губах и в уголках рта. Характерные признаки: образование участков покраснения на коже, которые в период обострения покрываются корочкой, склонны к слиянию и невыносимо чешутся. Латентная фаза болезни даёт о себе знать чрезмерной сухостью дермы и склонностью к образованию трещин и ранок. Болезнь протекает волнообразно, чередуя ремиссию с рецидивами. Основным провоцирующим фактором принято считать пищевые аллергены и нарушения в работе органов ЖКТ.
  2. Контактный дерматит. Развивается чаще всего при длительном контакте кожи с аллергеном. В этом качестве выступают химические вещества, косметические средства, средства гигиены, лекарственные препараты для наружного применения, растения. Характеризуется появлением сыпи и папул в местах взаимодействия с реагентом. Кожа в этих местах становится гиперемированной, отёчной, может быть болезненна, и непременно присутствует зуд. Длительность контактного дерматита может варьироваться от нескольких дней до двух недель. Если вовремя не устранить влияние аллергена, наступает ухудшение состояния. У детей в качестве запускающего механизма выступают неправильно подобранные средства по уходу, вещи после стирки с агрессивными ПАВами.
  3. Крапивница. Возникает на любом участке тела, занимая достаточно обширные области. По ощущениям и внешним симптомам эта форма аллергии напоминает ожог от крапивы. Для неё характерно внезапное появление мелких волдырей, наполненных жидкостью, которые спонтанно исчезают. Это всё сопровождается зудом и жжением, также присутствует набухание тканей, покраснение, разрушение эпителиальной оболочки и появление ран. Реакция может быть скоротечной, продолжаться в течение нескольких часов, но в целом длительность течения процесса занимает от 7 до 14 дней.
  4. Экзема. Очень похожее на атопический дерматит заболевание, которое также характеризуется образованием на коже обширных очагов воспаления. Часто любит проявляться на лице и в местах физиологических складок. Для атопического дерматита характерно острое течение и сухой характер проблемных зон, экзема сопровождается развитием мокнущих язв, которые длительно не заживают.
  5. Нейродермит составляет особую категорию кожных реакций и по большей части относится к идиопатическим (невыясненной этиологии) заболеваниям. По симптоматике имеет схожие черты с вышеперечисленными поражениями кожи, характеризуется сложностью в устранении симптоматики и различными вариациями сыпи: узелки, папулы, везикулы, уртикарные изменения. При нейродермите принято учитывать не только иммунную, но неврологическую природу развития. Ему свойственно хроническое течение.
  6. Фотодерматит. Это особая реакции кожи, которая возникает, когда ответ на аллерген запускается при участии солнечных лучей. Такой эффект могут давать некоторые препараты, имеющие фотосенсибилизирующее действие: фторхинолоны (ципрофлоксацин) и тетрациклин, а так же растения и эфирные масла. Приём этих антибиотиков может сопровождаться появлением сыпи и серьёзных повреждений кожного покрова (ожогов) после контакта с ультрафиолетом. В отношении фотодерматитов всегда нужно проявлять особую бдительность, так как они могут признаком не только аллергической реакции, но и сигнализировать о старте более тяжёлых аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки.

Уважаемые читатели, в связи с тем что классификация аллергии на коже имеет весьма похожие симптомы и причины появления, постановка самостоятельного или дистанционного диагноза (например, по фото) абсолютно невозможна.

Ввиду высокой вероятности утяжеления симптомов при повторном контакте с аллергеном, лечение и наблюдение следует проводить только под контролем врача. Для постановки окончательного диагноза необходимо пройти обследование, выполнить кожные пробы и исследовать иммуноглобулины крови.

Аллергия у взрослых на краску для волос: особенности

Аллергия у взрослых на краску. Лечение аллергии

Каждый производитель средства для окрашивания волос в инструкции указывает обязательную рекомендацию к проведению теста на чувствительность кожи перед применением. Дело в том, что содержащиеся в составе средства химические компоненты не только могут вызывать иммунный ответ, но и провоцировать химический ожог кожи головы.

Также вдыхание паров может приводить к токсическому поражению дыхательных путей, отёку, удушью. Если у вас есть склонность к аллергии, не стоит пренебрегать рекомендациями о проведении предварительного теста на сгибе локтя.

Аллергия у взрослых на краску для волос имеет длительное течение, так как химические раздражители проникают глубоко в ткани и структуру волоса, что обеспечивает их пролонгированное влияние на кожный покров.

Различие эффектов от никотиновой кислоты: физиология, передозировка, аллергия.

Применение препаратов никотиновой кислоты (никотинамида, витамина B3, витамина РР) как при парентеральном введении, так и при приёме внутрь, сопровождается проявлением специфических побочных эффектов, которые сложно дифференцировать с признаками аллергии или превышения дозы.

При использовании препарата, особенно в начале курса, как правило, развиваются следующие симптомы, которые при определённых условиях не несут угрозы и являются вариантом нормы:

  • ощущение жжения, покалывания на коже;
  • чувство прилива крови к голове;
  • интенсивное покраснение верхней части тела, особенно лица, рук.

При нормальной переносимости лекарства эти явления исчезают самостоятельно, в среднем, в течении часа. А при последующем повторном применении могут и не возникнуть вовсе

О превышении допустимой дозы средства могут свидетельствовать:

  • затруднение слюноотделения, жажда;
  • тошнота и рвота;
  • помутнение сознания;
  • головокружение,

Аллергические симптомы, возникающие от никотиновой кислоты, отличаются стойким проявлением непроходящих и усиливающихся побочных эффектов, респираторными нарушениями, появлением отёка, вплоть до ангионевротического и развитием признаков анафилаксии.

Поэтому при терапии этим лекарственным средством требуется контроль медицинского работника за состоянием пациента. Сложность оказания помощи заключается в размытых границах состояния между физиологической и аллергической реакцией.

Обратите внимание, даже наружное применение раствора никотинамида в виде масок для улучшения роста волос может привести к тяжёлым последствиям при наличии аллергии на это вещество.

Длительность кожной реакции на антибиотики

лекарства от аллергии

Аллергическая реакция на антибиотики может принимать любую из известных форм. Различают два варианта появления процесса:

  1. Мгновенная реакция, когда симптоматика нарастает сразу или в течение 72 часов.
  2. Отсроченная. Может возникнуть на 5-7 день приёма препарата или по окончании курса.

Аллергия на лекарства этой группы может развиться у людей любого возраста, но особо тяжело протекает у детей. Длительность симптоматики объясняется тем, что средство выводится из организма не сразу, а в течение 10 дней продолжает сохраняться в плазме крови и органах.

Поэтому при лечении кожной аллергии, возникшей на фоне лечения представителями этой группы, помимо применения местных мазей и крема от аллергии , должно осуществляться пероральное (при тяжёлом течении, инъекционное) лечение антигистаминами и энтеросорбентами, чтобы снизить токсический эффект.

Также в редких случаях аллергия на антибиотики может принимать тяжёлые, нетипичные формы:

  • синдром Стивена-Джонсона: высыпания появляются не только на эпидермисе, но и затрагивают слизистые. Сопровождается сильной лихорадкой.
  • синдром Лайелла — отслойка обширных участков кожи, с появлением волдырей и мокнущих язв, по принципу ожога.
  • сывороточная болезнь: аллергическая реакция, сопровождающаяся повышением проницаемости сосудов и клеточных мембран, появлением сыпи и повреждением сосудов внутренних органов: почек, сердца, лёгких.
  • лекарственная лихорадка.

Любое из проявлений негативного иммунного ответа на антибиотикотерапию требует незамедлительной отмены лекарственного средства и проведения специфических мер по снижению сенсибилизации.

Ввиду непредсказуемости реакции организма на лечение антибиотиками эти препараты не допускаются для самостоятельного лечения, назначать их может только врач, ориентируясь на тяжесть основного заболевания.

При повышенной чувствительности к лекарственным средствам в анамнезе, прежде чем начать лечение целесообразно проведение кожных проб методом царапины или внутрикожного введения малых доз вещества.

От чего зависит длительность лечения аллергии

как лечить аллергию

Скорость возникновения аллергической сыпи, а также площадь поражения поверхности кожи напрямую зависят от индивидуальных особенностей работы иммунной системы.

Особую роль в развитии заболевания играют следующие факторы:

  • возраст;
  • род деятельности (специфические условия работы создают более высокие риски);
  • первичная ли эта реакция, или проявлялась ранее;
  • неврологический статус;
  • хронические болезни: кожные, органов пищеварения.

Если контакт с аллергеном уже происходил не единожды, то соответственно реакция будет усиливаться с каждым разом. Примечательно то, что невозможно с достоверностью предугадать по какому типу будет развиваться аллергическая симптоматика при повторной встрече с раздражителем. Возможно чередование или сочетание крапивницы и ангионевротического отёка, а может наступить анафилаксия.

В течении кожной аллергической реакции принято выделять две формы:

  1. Острая. Затрагивает только поверхностные слои кожи, может длиться всего несколько часов и даже проходить без применения медицинских препаратов. Максимальная длительность не должна превышать двух недель. Такая форма характерна для контактного дерматита и крапивницы. Может сопровождаться незначительным раздражением конъюнктивы и чиханием.
  2. Хроническая. Длительность может составлять более шести недель, слабо отвечает на терапию, склонна усиливаться, дополняться новыми реакциями на другие раздражители. Часто в качестве сопутствующей симптоматики присутствует сухой кашель, одышка, отёки мягких тканей. Такая аллергия на коже нередко сопровождается присоединением микробной или грибковой инфекции, приводит к изменению эпидермиса (его утолщению) и сказывается на работе нервной, пищеварительной и дыхательной системы. Хронические аллергии требуют тщательного подбора терапевтических методов, а в случае отсутствия улучшения — стационарного лечения, консультации с иммунологом, аллергологом и пульмонологом.

Безусловно на длительность течения и эффективность выздоровления оказывают влияние:

  • своевременное выявление и устранение аллергена;
  • степень тяжести (чем больше симптомов, тем сложнее лечение);
  • адекватная терапия;
  • характер аллергического фактора (скорость выведения его из организма).
  • психоэмоциональное состояние.

Уважаемые читатели, ежегодно количество официально подтверждённых аллергических реакций среди людей всего мира принимает угрожающий охват.

Это сложное и грозное заболевание ещё не до конца изучено, поэтому даже незначительные кожные проявления могут служить сигналом о том, что иммунитет работает неправильно. Не стоит оставлять этот недуг без внимания и пускать развитие болезни на самотёк.

А чтобы с определённой точностью определить, сколько длится аллергия на коже, нужно всегда учитывать тип и характер симптоматики, специфику раздражителя.

Если у вас остались вопросы по сегодняшней теме, можем обсудить в комментариях.

В следующей статье «Аллергия на коже: чем помазать» мы расскажем вам об особенностях и типах местных обработок сыпи на коже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко / автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности