Аллергия на коже: крапивница. Причины и формы болезни

крапивница

По официальным данным ВОЗ симптомы крапивницы хоть один раз в жизни могут проявиться у каждого третьего жителя нашей планеты.

Заболевание носит настолько разнообразный характер течения и имеет много вариантов клинического проявления, что зачастую его можно легко спутать с другими патологиями.

Сегодня в статье «Аллергия на коже: крапивница» мы расскажем вам обо всех отличительных признаках болезни, причинах развития недуга и способах диагностики.

Что такое крапивница

крапивница

В современной медицине нет единого мнения, выделять ли крапивницу как отдельный вид заболевания или она является единым симптомом для обозначения различного рода расстройств иммунитета.

Патология имеет в основе множество абсолютно разных причин (о них мы поговорим позже), но общими для выделения его в отдельную нозологическую группу является:

  • индивидуальный характер течения;
  • достаточно чёткая клиническая картина;
  • характер сыпи;
  • взаимосвязь с определённым факторами;
  • механизм развития.

Внешне и по ощущениям кожные элементы напоминают последствия ожога крапивой, такие высыпания называются уртикарными от латинского Urtica — «крапива» и, соответственно, Urticaria — международное обозначение болезни.

Реакция на коже развивается вследствие влияния определённого раздражителя, который тучные клетки, одни из участников иммунного ответа, распознают как угрозу для здоровья и дают команду на выброс веществ — медиаторов воспаления. Те, в свою очередь, существенно повышают проницаемость стенок сосудов периферического кровоснабжения.

Иными словами, под руководством защитных сил организма, в кровь выбрасывается большое количество особых органических соединений — гистамина, брадикинина, интерлейкина, которые влияют на эластичность капилляров и способствуют выходу плазмы из кровеносного русла в окружающие ткани. При этом нервные окончания реагируют на такое новшество передачей импульса о неполадках в головной мозг, что проявляет себя чувством жжения, зудом на месте сыпи.

По статистике заболевание проявляется реже у детей, чем у взрослых. Среди взрослых в основной группе риска женщины от 20 до 40 лет, что принято связывать с нестабильностью гормонального фона. Также одним из предрасполагающих факторов развития болезни выделяют наследственное изменение чувствительности иммунитета к различным раздражителям.

Важно! Крапивница — это абсолютно незаразное заболевание и имеет сугубо внутренние причины развития. Поэтому, если симптоматика появляется у нескольких человек, состоящих в тесном контакте, необходимо дифференцировать её с другими кожными болезнями. Самая распространённая ошибка при самостоятельной диагностике — перепутать крапивницу с чесоткой.

крапивница у взрослых

Основными симптомами болезни в медицине считаются:

  • внезапное появление на коже зудящих узелковых высыпаний;
  • локализация сыпи может быть абсолютно вариативной, но чаще всего она располагается на лице, спине, пояснице, слизистых;
  • сыпь может исчезнуть в течение от 30 мин до 2 часов без особого вмешательства;
  • может появляться систематически или длительно присутствовать на коже не откликаясь на терапевтические мероприятия;
  • некоторые тяжёлые формы крапивницы сопровождаются подъёмом температуры тела;
  • характер высыпаний может быть весьма разнообразным: от одиночных точечных бугорков, до сливающихся в группы элементов. Зачастую крапивница на коже взрослого человека создаёт совершенно немыслимые и причудливые узоры;
  • крапивные волдыри представляют собой локальный отёк участка кожи, часто не содержат внутри жидкости;
  • имеет характерную вариативность окраса: от светло-розового до выраженного красного на границе со здоровой кожей;
  • так как в основе развития патологического процесса лежит нарушение проницаемости клеточных мембран, то элементы крапивницы в той или иной мере всегда возвышаются над поверхностью здоровой кожи;
  • отёк Квинке или ангионевротический отёк является одним из частых спутников крапивницы. Если он локализуется вблизи органов дыхания, то представляет серьёзную угрозу для жизни.
  • высыпания на коже обычно сильно чешутся, поэтому зуд является клинически значимым признаком болезни. Определение степени его интенсивности и влияние на качество жизни пациента может дать характеристику тяжести процесса и эффективности проведённого лечения.

У детей развитие болезни происходит практически идентично высыпаниям на коже взрослого человека. Об особенностях патологии и рисках у младшей возрастной группы мы подробнее поговорим в статье «Аллергическая крапивница у детей».

Причины болезни

крапивница причины

Симптомы крапивницы не всегда связаны с ответом на выброс гистамина, существуют разновидности реакции с такой же симптоматикой, которые развиваются без участия специфически связанных комплексов «антиген-антитело».

Некоторые виды крапивной лихорадки могут быть проявлениями аутоиммунных заболеваний, например, острого ревматического воспаления или системной красной волчанки.

Причины крапивницы можно разделить на следующие группы, которые также являются признаками, определяющими разновидность формы болезни:

  1. Дермографическая (механическая) крапивница. Возникает как реакция кожи на длительное сдавление одеждой, обувью, ремнями безопасности. Немедленная симптоматика, как правило, возникает в течение 30 минут только от факторов сдавления (исключая трение и растяжение кожи). Также подобные явления могут возникать от вибрации при езде, долгом сидении, ношении эластичного белья (чулок). Заболевание не всегда проявляется сыпью, могут присутствовать лишь отёк контактирующей с раздражителем поверхности тела, слабость, озноб, чувство упадка сил.
  2. Контактная крапивница. Одна из распространённых форм болезни. Проявляется также в местах непосредственного контакта кожи с раздражителем, но в отличие от предыдущей разновидности, возникает не на физические причины, а в ответ на взаимодействие с химическим веществом. Ярким примером того может служить аллергия на латекс. Например, при ношении перчаток из этого материала развивается отёк и покраснение кистей рук, возникает зуд. Чем дольше происходит контакт с аллергеном, тем выше вероятность развития ангионевротического отёка.
  3. Пищевая крапивница. Возникает в результате гистаминового ответа на различные продукты питания, а также пищевые добавки и красители. Чаще всего проявляется стойкими высыпаниями в локтевых и подколенных сгибах, на груди. Причиной может быть употребление определённых продуктов: фруктов, ягод, овощей, богатых каротинами (они имеют оранжевую или красную окраску), красного мяса и рыбы, молочных продуктов, сладостей, шоколада. Дополнительными симптомами такого рода аллергии могут выступать нарушения пищеварения: рвота, боль в животе, диарея или, наоборот, запор.
  4. Холодовая крапивница. Является по большей части наследственно обусловленной атипичной реакцией на влияние низких температур. Отличительным признаком такого ответа считается то, что уртикарная сыпь появляется не в точке воздействия раздражителя на организм, а вокруг неё. Такая форма возможна не только от переохлаждения на воздухе, но и от попадания на кожу воды низкой температуры, а также при употреблении охлаждённой пищи и напитков.
  5. Неврогенная крапивница. Возникает в ответ на длительный и тяжело протекающий стресс. В отдельную классификацию болезней такую форму не выделяют, так как до конца не изучен механизм развития заболевания именно под действием нервных нагрузок. Вполне вероятно стресс является лишь одним из факторов нарушения работы иммунитета, который даёт старт развитию заболевания. В случае с нервной крапивницей практически всегда ведущим принципом лечения будет применение психотерапевтических средств и устранение основного раздражителя (причины нервного перенапряжения).
  6. Крапивница, связанная с хроническими расстройствами. Может появляться как один из симптомов дисфункции щитовидной железы, при сахарном диабете, в период гормональных всплесков у женщин (беременность, предменструальный синдром, климактерические изменения). В этом случае иммунный сбой обусловлен хроническими расстройствами функций организма. Нередко кожная аллергия сопровождает заболевания пищеварительной системы: гастрит, энтероколит, болезни печени и жёлчного пузыря, панкреатит.
  7. Лекарственная крапивница. Возникает как ответ на приём некоторых лекарственных средств. Чаще всего может развиться на антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, нимесулид, анальгин), а также на вспомогательные компоненты некоторых лекарственных форм — на первом месте в группе риска находятся все сладкие сиропы.
  8. Холинергическая крапивница. В основе имеет механизм запуска не от гистамина, а другого вещества — медиатора передачи нервных импульсов — ацетилхолина. Поэтому развиваться она может как специфический ответ на множественные факторы, усиливающие выработку этого компонента организмом, например, на повышение температуры тела, при физических нагрузках, сопутствующих эндокринных патологиях.
  9. Идиопатическая крапивница. К сожалению, эта форма является наиболее частой из всех хронических видов заболевания. Такой диагноз означает, что причина развития реакции на коже не установлена. В большинстве случаев, это обусловлено слишком большим количеством вероятных факторов развития болезни.

Также к причинам появления уртикарной сыпи на коже и слизистых можно отнести:

  • пыль, пыльцу растений;
  • средства бытовой химии и косметические препараты;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • вредные условия труда;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • лечение травами (многие из них имеют в составе компоненты, вызывающие агрессию иммунитета);
  • инфекции (ответ на продукты жизнедеятельности микробов, грибов и вирусов);
  • экзогенные факторы — заражение паразитами статистически редко проявляются в виде кожной реакции;
  • аутоиммунные реакции — гистаминовый ответ провоцируют собственные клетки тканей. Так, например, сыпь при ревматизме является результатом уничтожения собственных белков сердечной ткани, которые организм принимает за схожие по строению стрептококки.

Формы заболевания по характеру течения

крапивница симптомы

Крапивница может протекать в следующих формах:

  1. Острая. Имеет внезапное начало непосредственно после контакта с аллергеном и может длиться в течение до 6 недель. Для острой формы характерно исчезновение симптоматики, как только прекратился контакт с раздражителем. Такая обычно развивается контактная, пищевая, дермографическая, лекарственная крапивница. Часто может сопровождаться симптоматикой затруднения дыхания и инспираторной одышкой — признаками ангионевротического отёка. Лёгкие формы заболевания могут проходить самостоятельно в течение нескольких часов с момента появления сыпи. Острая крапивница также может возникать в ответ на укусы жалящих насекомых.
  2. Гигантская. Форма крапивницы, которая по сути является ангионевротическим отёком. При этом патологическая реакция на раздражитель развивается в глубоких слоях кожи, захватывая гиподерму (подкожно-жировую клетчатку). Поэтому на поверхности сыпь не всегда выражена, либо имеет цвет близкий к телесному. Процесс сопровождается сильным нарастающим отёком, который, как правило, выбирает мягкие ткани — область век, слизистую дыхательных путей, но может развиваться в любом месте нашего организма.
  3. Хроническая (идиопатическая). Эта форма крапивницы развивается по причине неустановленного аллергена, который не представляется возможным устранить. Может протекать длительно, но главным для постановки диагноза является присутствие симптомов длительностью более 6 недель. В случае с хронической крапивницей необходим тщательный контроль за состоянием пациента со стороны медицинских работников, индивидуальный подбор и своевременная коррекция терапевтических средств.
  4. Стойкая папулёзная форма. Относится к атипическим проявлениям заболевания. В отличие от обычных симптомов кожной уртикарии , образования не сопровождаются выраженным зудом и не стремятся к слиянию. Наоборот, для этой формы болезни характерно появление одиночных папул исключительно на коже, не затрагивая слизистые оболочки. Узелковое образование имеет на верхушке небольшой пузырь, который при вскрытии быстро образует кровянистую корочку. Тогда присоединятся болезненность и покалывание в зоне повреждения. В месте появления папулы часто наблюдается отёчность тканей.

Диагностика заболевания

крапивница диагностика

Появление на коже сыпи, особенно, если она значительно осложняет вам жизнь (зудит, захватывает большие участки тела, нарушает сон и провоцирует раздражительность) — это повод для обращения за профессиональной медицинской помощью.

Для постановки диагноза, как правило, особенно важен сбор анамнестических данных, который включает в себя информацию о том:

  • как долго беспокоят вас эти симптомы;
  • есть ли наследственная предрасположенность к аллергии;
  • был ли перед этим контакт с новым веществом, лекарственным средством и прочие подозрения о причине развития патологии;
  • наличие хронических болезней;
  • были ли дополнительные признаки расстройства: озноб, астения, головокружение;
  • принимались ли самостоятельно какие-то препараты для облегчения состояния.

Зачастую визуального осмотра дерматолога достаточно, чтобы установить, что сыпь имеет определённую форму крапивницы.Дополнительные методы медицинского обследования направлены для облегчения выявления причины болезни, если она имеет хроническую форму и слабо реагирует на медикаментозную терапию.

Для этого назначаются:

  • исследование крови на иммуноглобулины;
  • общий анализ крови;
  • исследование крови на инфекции ВИЧ, гепатиты, в том числе на атипичные вирусы — Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и др.;
  • при подозрении на дермографическую форму — провокационные пробы на сдавление тканей;
  • кожные тесты с использованием индивидуально подобранной линейки антигенов;
  • для исключения системных органических расстройств дополнительно назначаются анализ мочи, печёночные пробы и гистологическое исследование кожного биоптата.

Задающим определённое направление диагностическим исследованиям и ведущим ориентиром является подробный анамнез болезни и жизни пациента. Поэтому при посещении врача с подозрением на крапивницу, старайтесь вспомнить каждую существенную деталь, которая поможет установить причину развития болезни.

Схожими по симптоматике с крапивницей могут быть и другие грозные заболевания:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • лейкоз;
  • контактный дерматит;
  • васкулит;
  • мультиформная экзема;
  • чесотка.

Главное осложнение болезни — внезапно развивающийся ангионевротический отёк слизистой глотки, который без оказания медицинской помощи приводит к затруднению функции дыхания и смерти.

Как лечить крапивницу

лечение крапивницы

От того, насколько тяжело протекает заболевание, напрямую будет зависеть, как лечить его. Основная терапевтическая цель — достичь устранения всех беспокоящих симптомов, надолго вывести пациента в стадию ремиссии.

Общая лечебная программа включает в себя:

  1. Назначение гипоаллергенной диеты.
  2. Снижение стрессовой нагрузки.
  3. Запрет на препараты и факторы, которые подозреваются в качестве потенциальных причин болезни.
  4. Избегать перепадов температур.
  5. Устранение сопутствующих патологий.
  6. Симптоматическое лечение: антигистаминные препараты для приёма внутрь (лоратадин, цитиризин, зиртек), гормональная терапия (только под контролем врача) — глюкокортикостероиды, кремы и мази для местного облегчения состояния (фенистил).
  7. При нарастающем отёке дыхательных путей показано экстренное введение эпинефрина.

Тяжёлые формы хронической крапивницы без положительного ответа на проведённые лечебные мероприятия требуют назначения специфических препаратов: антитела к синтезу иммуноглобулина Е (омализумаб) и иммунодепрессанты (циклоспорин).

Как правило, терапевтическая программа подбирается сугубо индивидуально, чем лечить болезнь выбирает и назначает врач. Своевременная и контролируемая терапия позволит достаточно быстро избавить вас от этой проблемы. Крапивницу категорически противопоказано пытаться излечить самостоятельно. Это может усугубить характер недуга, спровоцировать его хроническую форму и угрожает развитием отёка Квинке.

Подробнее о том, как подбирается лечение и какие лекарства для этого используются, вы сможете узнать в статье «Крапивница: лечение, препараты», там же подробно расскажем о том, почему некоторые антигистаминные средства вызывают сонливость, а у других этот эффект выражен слабее.

Дорогие друзья! Если у вас остались вопросы по теме «Аллергия на коже: крапивница», давайте обсудим их в комментариях.

В следующий раз мы поговорим о том, как оказать помощь при появлении признаков этой болезни, наша статья будет называться «Крапивница: неотложная помощь, алгоритм» и, возможно, эта информация поможет избежать вам неприятных осложнений заболевания.

1.КолхирП.В. Доказательная аллергология-иммунология. — М.: Практическая медицина, 2010

2.Сергеев П.В., Шимановский Н.Л. Рецепторы физиологически активных веществ. — М.: Медицина. — 1987

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко/ автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности