Крапивница: неотложная помощь, алгоритм действий

крапивница лечение

Аллергические реакции немедленного типа — это угрожающее жизни состояние. Симптоматика может развиваться очень быстро, от того, насколько правильно, оперативно и точно будет оказана первая помощь напрямую зависит исход приступа.

Сегодня в статье «Крапивница: неотложная помощь, алгоритм действий» мы расскажем вам, что нужно делать при первых признаках заболевания. Уверенность в том, что вы знаете, как поступить, не оставит время на панику в трудной ситуации.

Как распознать крапивницу

Как распознать крапивницу

Крапивница — это скоротечно развивающийся патологический ответ организма при взаимодействии с аллергеном. Она является начальной формой механизма отёка тканей, которая происходит из-за сильного выброса в кровь биологических веществ — гистаминов. Ошибочно полагать, что это только кожная проблема, в процесс вовлекаются практически все системы органов, включая нервную и пищеварительную.

Болезнь имеет две формы течения:

  1. Острая — симптомы беспокоят с момента контакта с антигеном и продолжаются не более трёх месяцев.
  2. Хроническая. Проявления крапивницы с переменным успехом, но практически постоянно присутствуют более 6 недель.

Какая из них наиболее благополучная? Принято считать, что острая, так как приступ легче купируется и есть шанс установить причину патологического иммунного ответа.

Людям с хронической крапивницей приходится жить в промежутках между приступами и довольно часто терапевтический план устранения симптомов подлежит коррекции.

Любая из форм крапивницы представляет опасность для жизни.

чем опасна крапивница

Из статьи «Аллергия на коже: крапивница» вы знаете, что в основе механизма развития болезни лежит нарушение проницаемости периферических сосудов, из которых плазма крови устремляется в прилежащую ткань. Так формируется отёк. От степени глубины поражения периферического русла зависит и разнообразие симптомов:

  1. Уртикарная сыпь — крапивные волдыри появляются при поражении сосудов, снабжающих верхние слои кожи. Вариативность окраса патологических элементов, композиция узора и место локализации формируется индивидуально. При контактной и механической форме крапивницы признаки располагаются только в местах непосредственного воздействия вредоносных факторов на кожу.
  2. Зуд и жжение. Может предшествовать появлению сыпи или появляться одновременно с ней. Как правило, неприятные ощущения значительно усиливаются, если их чесать. Также признаком развития реакции служит внезапное появление чувства жара.
  3. Отёк. Собственно, само появление узелков и есть форма проявления эпидермального отёка. Однако он может затрагивать глубокие слои — например, подкожно-жировую клетчатку, тогда характерных изменений на поверхности может и не быть, зато сама поражённая область станет заметно увеличиваться в размерах, причём стремительно и за короткий период времени. Это достаточно грозное явление часто затрагивает слизистые оболочки органов дыхания, так как ткань там более рыхлая и насыщенная влагой. Такое осложнения без оказания помощи приводит к удушью и смерти.

Дополнительными симптомами болезни могут быть:

  • гипертермия. Причём у детей температура при крапивнице зачастую превышает субфебрильные значения, то есть поднимается выше 38° С.
  • головная боль, слабость, головокружение;
  • гастроэнтерологические расстройства: тошнота, рвота, понос, боль в животе;
  • реакция органов дыхания: насморк, жжение в носу, чихание, чувство заложенности в носоглотке, першение в горле, кашель.
  • часто присутствуют конъюнктивальные изменения: слезотечение, покраснение склеры, отёчность век, резь в глазах.
  • при нарастающем отёке — усиление частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления.

Граница перехода от крапивницы к более тяжёлым формам — отёку Квинке и анафилактическому шоку достаточно размыта. Поэтому при первых признаках нужно проводить экстренные меры, чтобы не допустить развития осложнений.

Почему происходит приступ

уртикария

Причины развития уртикарии совершенно разнообразные, они могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними факторами:

1. Чужеродные белки в продуктах питания: орехи, фрукты, грибы, красное мясо, яйца, шоколад, морепродукты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Список пищевых аллергенов постоянно дополняется и он огромен.

2. Косметика, бытовая химия.

3. Лекарственные средства: НПВП, антибиотики (пенициллины), синтетические витамины.

4. Инфекционные агенты: бактерии, грибки, вирусы.

5. Пыльца и сок растений;

6. Шерсть, кожные частички и выделения домашних животных.

7. Укусы насекомых: комаров, блох, клещей, шмелей, пчёл, ос, шершней и др.

8. Латекс.

9. Перепад температур окружающей среды, причём реакция может развиться как на холод, так и на жару.

10. Физическое воздействие на ткани: вибрация, сдавливание.

11. Сильные психоэмоциональные и физические перегрузки.

12. Глистные инвазии;

13. Хронические внутренние болезни: сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, гастроэнтерологические недуги.

Причины, подталкивающие иммунитет к неадекватному ответу на раздражитель в иммунологии называются триггерами. Для профилактики появления нежелательных реакций, рекомендуется избегать любого контакта с ними.

Нередко крапивница развивается на неизвестный раздражитель, что очень осложняет её лечение и прогноз на появление рецидива.

К тому же с течением времени добавляются совершенно новые триггеры крапивницы. Например, по всему миру известны случаи появления характерных симптомов от влияния электромагнитного излучения на организм.

Так, люди жалуются на уртикарии при пользовании микроволновкой, мобильными средствами связи, различными электроприборами. Неофициально такое расстройство называют аллергией на электричество, но взаимосвязь причины и патологии находится в стадии тщательного изучения.

Первая помощь при крапивнице

крапивница первая помощь

1. При появлении первых признаков реакции нужно оценить состояние аллергика. Если патология представлена небольшой группой единичных высыпаний, которые слегка зудят, но не растут с течением времени, то достаточно помазать это место на коже кремом от аллергии, например Фенистилом или любым кремом с цинком (этот компонент обладает вяжущим и подсушивающим действием, а также снимает зуд).

Можно принять имеющийся в аптечке таблетированный антигистаминный препарат.

2. При подозрении на пищевую аллергию, симптомы которой стремительно развиваются, следует промыть желудок методом искусственно вызванной рвоты, только при отсутствии признаков отёка гортани, иначе может произойти аспирация рвотных масс.

Также следует принять энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полисорб, фосфалюгель. В некоторых случаях, эффективной мерой оказывается приём слабительных препаратов немедленного действия — магния сульфат. При этом следует компенсировать потерю жидкости.

3. Профилактикой анафилаксии при укусе жалящих насекомых является быстрое удаление жала и предотвращение распространения яда в кровь. Для этого к месту укуса приложите лёд. Если в анамнезе есть тяжёлые аллергические реакции, обязательно нужно принять антигистаминное средство: лоратадин, супрастин, тавегил, зодак.

Первая помощь помощь при крапивнице и её осложнениях должна осуществляться в соответствии с индивидуальной симптоматикой. Поэтому купировать слабые проявления болезни мощными дозами стероидов не только неразумно, но и рискованно.

Симптомы, требующие неотложной квалифицированной помощи

скорая помощь

Если уртикарная сыпь сопровождается следующими признаками изменения состояния, следует незамедлительно вызвать скорую помощь:

  • появилась осиплость голоса, лающий кашель;
  • затруднение выдоха или вдоха;
  • чувство сдавленности горла;
  • потемнение в глазах, потеря сознания;
  • озноб;
  • сильное чувство страха;
  • тахикардия, учащение пульса;
  • тремор и судороги;
  • нарушение глотания;
  • рвота;
  • акроцианоз: посинение области носогубного треугольника, кончика носа, ногтевого ложа или кончиков пальцев;
  • остановка дыхания;
  • прекращение сердцебиения;
  • резкое снижение артериального давления.

До приезда скорой необходимо:

  • положить заболевшего на спину;
  • обеспечить положение нижних конечностей выше горизонтальной плоскости: для этого можно подложить подушку или валик, либо согнуть ноги в коленях;
  • приоткрыть ему рот (чтобы избежать западания языка и аспирации рвоты и слюны);
  • обеспечить приток свежего воздуха.

При остановке сердечной деятельности, необходимо собственными силами провести реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот.

Если заболевший в сознании и дыхательная функция не нарушена можно экстренно дать выпить любой антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке.

Люди, подверженные хронической форме крапивницы и сопровождающим её осложнениям, имеют назначения на случай возникновения кризисных ситуаций, предписанные лечащим врачом.

Как правило, в них входит рекомендованная доза антигистаминного препарата для внутримышечного введения и гормональные средства. Также для таких случаев врачи рекомендуют иметь в аптечке шприц-ручку с адреналином (Эпипен).

Без должного опыта не стоит пытаться вводить серьёзные препараты для остановки приступа без участия медицинского работника, без оценки состояния аллергика. Такие средства как адреналин и преднизолон дозируются с учётом клинической картины приступа и обязательно только после измерения уровня артериального давления.

Разрешённой мерой при появлении признаков стридерозного дыхания (хриплого, затруднённого) является проведение самостоятельной ингаляционной процедуры, если дома имеется небулайзер. Для устранения бронхиального приступа использовать можно как стерильный физиологический раствор, так и специально предназначенные для этого средства согласно возрастной и весовой дозировке: пульмикорт, беродуал, атровент, сальбутамол.

Крапивница и дети: чем помочь

крапивница у детей

У детей крапивница развивается по такому же сценарию, как и у взрослых, но с более усиленными симптомами и особой скоротечностью. Сугубо кожные формы болезни могут причинять очень сильный дискомфорт ребёнку. Дети при крапивнице теряют сон, аппетит, становятся плаксивыми. При этом сыпь может появиться не сразу.

Существует просто невероятно огромное количество причин, из-за которых кожа ребёнка покрывается волдырями. Однако наиболее частыми провокаторами выступают:

  • пищевые факторы (особенно в период введения прикорма);
  • бытовые (пыль, домашние животные);
  • применение лекарственных средств;
  • вирусные заболевания.

В последнее время довольно часто проявляется тенденция к развитию негативных реакций в виде крапивницы именно в период лечения различных ОРВИ. В этом случае достаточно сложно установить, что послужило причиной патологии — жизнедеятельность патогенных микроорганизмов или приём лекарственных средств.

Поэтому детям, склонным к появлению крапивницы, на время лечения предписывается строгое ограничение употребления пищевых аллергенов и запрет на назначение препаратов с подсластителями и красителями, Одна из частых форм осложнений вирусной аллергии — ларингоспазм — снижение функции дыхания из-за отёка голосовых связок развивается у каждого третьего ребёнка

Тяжёлые формы крапивницы, отёк Квинке, анафилаксия лечатся стационарно, так как дозировка препаратов рассчитывается строго врачом с учётом характера причины болезни, тяжести состояния, возраста и веса малыша.

Разрешёнными к применению у детей антигистаминными препаратами считаются:

  • супрастин;
  • зодак;
  • зиртек;
  • диазолин.

Для купирования острого приступа болезни, сопровождающегося признаками расстройства дыхания существуют, следующие клинические рекомендации:

  • 2% супрастин или 2,5% пипольфен из расчёта 0,1мг/кг внутримышечно или внутривенно;
  • 3% преднизолон 1-2мг/кг внутримышечно;
  • для устранения отёков — диуретики (фуросемид);
  • для купирования бронхо — и ларингоспазма — ингаляционное введение препаратов через небулайзер в высоких дозах;
  • признаки тяжёлой формы дыхательной недостаточности: поверхностное дыхание, цианоз, тахиаритмия, низкое АД — требуют реанимационных мероприятий (интубация трахеи, искусственная вентиляция лёгких, трахеостомия).

Все вышеописанные мероприятия должны проводиться только врачом.

Первая помощь ребёнку с тяжёлой формой крапивницы, сопровождающейся симптомами дисфункции органов дыхания, оказывается по такому же принципу, что и у взрослых.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • важно строго соблюдать дозировку антигистаминных препаратов, если вы даёте их самостоятельно;
  • до приезда врача не следует впадать в панику — дети хорошо чувствуют волнение и подхватывают его;
  • обязательно успокойте ребёнка: громкий плач и напряжение голосовых связок ускоряют развитие отёка;
  • свежий влажный воздух помогает насыщению организма кислородом, но резкий перепад температур (например, распахнутое в зимнюю стужу окно) может усилить симптоматику;
  • в ожидании врача нужно давать как можно чаще ребёнку пить чистую воду комнатной температуры.

Более подробно об особенностях лечения уртикарии у детей мы поговорим в следующей статье «Аллергическая крапивница у детей: лечение», там же вы сможете узнать рекомендации о профилактике развития ларингоспазма у детей с предрасположенностью к этой патологии.

Алгоритм действий медсестры при крапивнице

лечение крапивницы

Протокол оказания неотложной помощи при крапивнице подразумевает следующий алгоритм действий медсестры:

  • Прекратить контакт с аллергеном (если это представляется возможным).
  • Обеспечить пациенту психический и физический комфорт.
  • Приготовить необходимый инструментарий, определить возможность оптимального внутривенного введения препаратов (если это потребуется);
  • По предписанию врача выполнить следующие манипуляции:
  1. перорально, внутримышечно или внутривенно (в зависимости от тяжести состояния) дать антигистаминное средство: супрастин, тавегил, пипольфен, кларитин, телфаст;
  2. провести терапию энтеросорбентами.
  3. при отсутствии положительной динамики — 3% раствор преднизолона 1-2мг/кг внутримышечно;
  4. промывание желудка показано в случае поступления аллергена через рот;
  • Положительным результатом считается уменьшение количества высыпаний, снижение интенсивности симптоматики, исчезновение волдырей.
  • При анафилактическом шоке показано введение адреналина.

Пациенты, имеющие в анамнезе хроническую аллергическую крапивницу, как правило, в целях спасения собственной жизни специально обучаются лечащим врачом технике самостоятельного оказания первой помощи при развитии грозных осложнений заболевания. При этом дозировка кортикостероидов и адреналина подбирается сугубо индивидуально.

Купирование отёка Квинке и анафилаксии, в таком случае, допускается для самостоятельного проведения пациентом или его родными по рекомендации врача. Это единственное исключение из правил, когда серьёзные манипуляции разрешаются к проведению на дому до приезда скорой, так как быстрота развития реакции может быть фатальной.

Профилактика крапивницы и её осложнений

аллергия крапивница

Коварная и опасная своей внезапностью патология может развиться в любой момент. Реакция наступает при вторичной встрече с раздражителем и с каждой новой только усиливается. Невозможно предугадать, как будет развиваться симптоматика, когда в следующий раз аллерген вновь попадёт в организм. Ещё сложнее складывается судьба тех людей, причина крапивницы которых, так и осталась невыясненной.

Существует некоторые рекомендации, которые помогут вам снизить риск появления крапивницы и её смертельно опасных спутников:

1. Если вы знаете, что является причиной болезни, старайтесь избегать любыми способами контакта с ней. С годами иммунитет всё быстрее распознаёт угрожающие антитела и выдаёт на них более быстрый ответ.

2. Избегайте психоэмоциональных перегрузок.

3. Пищевая аллергия коварна тем, что не всегда можно визуально распознать в готовом блюде опасные компоненты. Оптимальный вариант — готовить для себя самостоятельно, в гостях или иных ситуациях приёма пищи вне дома, предупреждайте о своём недуге повара.

4. Вредные привычки, в целом, отрицательно влияют на иммунитет, а для развития аллергической реакции они являются благодатной почвой.

5. Пассивное курение тоже способно провоцировать приступ болезни.6. Табачная зависимость в период беременности серьёзно повышает риск развития различных вариантов крапивницу у будущего ребёнка. Так, по статистике, ларингоспазму подвержены дети чаще у курящих матерей.

6. Если у вас есть лекарственная аллергия, всегда предупреждайте лечащего врача, даже если был единственный эпизод негативного ответа на препарат.

8. Старайтесь начинать лечение при первых признаках крапивницы, чем раньше будут приняты меры, тем меньше риск появления осложнений.

9. Избегайте контакта с потенциальными кожными аллергенами: агрессивной бытовой химией, косметикой с резким запахом, краской для волос.

Каждая из многочисленных форм этой болезни имеет дополнительные рекомендации к профилактике рецидивов:

  • холинергическая предполагает снижение физических нагрузок, перегрева и волнения;
  • холодовая — резких перепадов температур, взаимодействия с холодом;
  • респираторная — контакта с пылью, шерстью, пыльцой;
  • механическая — влияния физических факторов, сжимания, сдавливания кожи.

Крапивница до сих считается весьма страшным и необъяснимым заболеванием. Ни один врач не сможет заранее предупредить, что организм в какой-то момент поведёт себя таким нетипичным образом.

Поэтому внимательное отношение к своему здоровью, отслеживание угрожающих симптомов и своевременное лечение любых патологий, пожалуй, является наиболее успешной профилактикой развития болезни.

О том, какие способы предлагает современная медицина для борьбы с этим смертельно опасным недугом, мы подробно расскажем вам в статье «Крапивница: лечение, препараты».

Вопросы по статье «Крапивница: неотложная помощь, алгоритм действий» вы можете задать в комментариях.

1.Зарудий Ф.С. Гистамин и противогистаминные средства. — Уфа, 1997

2.Красильникова, И. М. Неотложная доврачебная медицинская помощь. Учебное пособие / И.М. Красильникова, Е.Г. Моисеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014

3.Отвагина, Т. В. Неотложная медицинская помощь. Учебное пособие / Т.В. Отвагина. — М.: Феникс, 2015

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко/ автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности