Стригущий лишай у ребёнка: особенности диагностики и лечения

Стригущий лишай у ребёнка

Чем опасен стригущий лишай у ребёнка? Стоит ли его бояться, и почему лечение такое сложное? Обо всех вопросах, касающихся этого распространённого заболевания, мы поговорим в нашей статье. А также расскажем, какую угрозу несёт эта инфекция в доме.

Причины заболевания

Стригущий лишай Причины заболевания

Стригущий лишай является дерматозом грибковой природы. На теле человека могут спокойно жить много видов представителей этих микроорганизмов, но патогенными являются Trichophyton и Microsporum (для удобства далее мы их будем называть трихофитами и микроспорумами), которые питаются ороговевшими кератиновыми чешуйками клеток кожи.

Примечательно, что одинаково вкусными для них являются кератиноциты как эпидермального слоя, так и в составе волос и ногтей. Так что расположиться они могут в любом месте организма, где есть такая пища.

Грибки могут передаваться:

  • от больного человека к здоровому;
  • от животного к человеку;
  • от человека к животному;
  • через предметы одежды и бельё;
  • при телесном контакте;
  • нередко паразит переносится через общую расчёску.

Среди животных чаще всего источником заражения служат домашние питомцы (кошки, собаки), грызуны, крупнорогатый скот.

Примечательно, что трихофиты в нормальных условиях могут жить на коже человека, не вызывая дерматозов, пока не снизится иммунитет.

Стригущему лишаю подвержены дети любого возраста, а также женщины. Это связано с особенной уязвимостью кожи. Нередко заболевание в хронической форме присоединяется к другим дерматозам и дерматитам любой этиологии.

Например, имея в анамнезе псориаз, пациент может обнаруживать на коже и очаги стригущего лишая. Угрозу также представляют эти грибки для лиц пожилого возраста и аллергиков.

Механизм развития болезни

развитие стригущего лишая

Грибок очень хитрый микроорганизм, который имеет две формы: активную взрослую (мицелий) и споры. Споры являются инструментом размножения этого паразита, обладают высокой выносливостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды.

И если взрослая активная форма гриба достаточно чувствительная к обработкам и антисептическим противомикозным мероприятиям, то споры, благодаря плотной оболочке, могут безмятежно сохраняться годами в окружающем мире и активироваться только при наличии подходящих условий.

Попадая на кожу взрослого или ребёнка, споры грибов имеют лишь два варианта дальнейшей судьбы: продолжать существовать в анабиотической форме, ожидая удобного момента, либо начать сразу прорастать в клетки, переходить в фазу мицелия, образовывать грибные нити, размножаться, тем самым вызывая у человека болезнь. Собственно, таков механизм развития этого недуга.

Двуличность форм микроорганизма объясняет тот факт, что заболевание при заражении возникает с различной скоростью. Может пройти несколько месяцев после того, как споры попали на кожу или волосы, прежде чем появятся очаги поражения. При низком иммунитете этот период сокращается до 5-7 дней. У здорового человека лишай и вовсе может не проявляться.

Признаки стригущего лишая

Признаки стригущего лишая

Инфекция в активной фазе на теле ребёнка и взрослого по разному выдаёт своё присутствие, симптомы зависят напрямую от места локализации очага.

Общими признаками болезни можно считать:

  • пятна округлой формы, имеющие красную кайму;
  • центральная часть образования шелушится, покрыта чешуйками желтоватого или серого цвета;
  • бляшка стремительно растёт, может изменять форму;
  • в начальной стадии болезнь проявляется в сухой форме, не всегда сопровождающейся зудом;
  • при отсутствии лечения поражённая ткань инфицируется, возникает нагноение, при этом гной располагается под плотным слоем поражённых чешуек и выходит на поверхность только при надавливании;
  • возбудители стригущего лишая могут поражать ногти, вызывая онихомикоз. В этом случае проявления болезни выражаются в изменении рельефа ногтевой пластины, пожелтении и утолщении ногтя с последующим послойным его разрушением;
  • лишай имеет много общих черт с другими видами кожных болезней, поэтому диагноз ставится только врачом на основании подтверждения присутствия возбудителя в анализах.

Статистически болезнь чаще проявляется именно в детском организме и может рецидивировать при неправильно проведённом лечении, несоблюдении мер профилактики. Вспышки лишая фиксируются по большей части в летний и осенний период.

Недуг может протекать в острой и хронической форме.

Стригущий лишай на голове

Стригущий лишай на голове

Кожа головы для гибка является наиболее любимым местом, здесь его спорам удобно прятаться в широких порах и под чешуйками волоса, а мицеллам — глубоко прорастать в структуру волоса и эпидермис. Именно поэтому грибок чаще переносится животными, так как шерстяной покров создаёт ему отличное убежище.

Симптомы стригущего лишая на голове следующие.

  1. На начальной стадии распространения гриба заболевание захватить и предупредить крайне сложно, так как симптомы размыты: волосы тускнеют, становятся слабыми, выглядят неухожено, возникает чувство засаленности. Усиливается ломкость и выпадение. В эту фазу грибки активно прорастают в структуру стержня и рассыпают споры на поверхность кожи.
  2. Затем появляются очаги облысения, имеющие округлую или овальную форму, чётко отграниченные от здоровых областей.
  3. Микроорганизм не сразу уничтожает волос в корне, поэтому в местах поражения можно заметить отломленные остатки стержня волоса, длиной не более 1 мм. Так называемые, «пеньки».
  4. Грибки очень быстро размножаются, поэтому лишай стремительно увеличивается в размерах. Возникают новые участки алопеции.
  5. В центре и по краям лишая могут образовываться наполненные серозным содержимым мелкие пузырьки, которые впоследствии вскрываются и заменяются мелкими язвами.
  6. Кожа внутри лишайной бляшки воспалённая, отёчная и покрасневшая. Присутствует сильное шелушение.
  7. Без лечения такой вид лишая у детей наиболее часто принимает инфильтративную форму, то есть начинает гноиться.

Опасность стригущего лишая на голове заключается в том, что процесс распространяется очень быстро, при этом присоединяющая микробная инфекция может поражать волосяные луковицы, разрушать ростковый слой фолликула, что в дальнейшим грозит отсутствием возможности естественного восстановления волос и образованием рубцовой ткани на месте очага.

Диагностика стригущего лишая

Диагностика стригущего лишая

Заболевание хорошо маскируется под различные виды дерматозов, например розовый лишай, а также при появлении на теле может напоминать аллергическую реакцию.

Поэтому, если на у ребёнка появились сомнительные признаки воспаления, бляшки, округлые пятна, нужно обязательно проконсультироваться с дерматологом. Микоз невозможно определить самостоятельно и для подтверждения диагноза всегда требуются дополнительные исследования.

  1. Осмотр с помощью чёрной лампы. Довольно простой метод, который осуществляется врачом при первичной консультации и представляет собой быстрый способ обнаружения грибка на коже. Для этого в тёмном кабинете проводят визуальную оценку очагов поражения, подсвечивая их специальным прибором, испускающим ультрафиолетовые волны длинного диапазона (лампа Вуда). Трихофиты в таком случае обнаруживают себя свечением зеленоватого оттенка, а микроспорумы — голубого. Белёсое свечение имеет красный плоский лишай (ссылка на 3 статью). Для точной постановки диагноза одного этого метода недостаточно, так как под лампой светятся только нити грибка, проросшие в волос, а споровые формы скрыты. Также велика вероятность ложноположительного результата, если поражённая поверхность смазывалась мазью (тетрациклин флуоресцирует зелёным) или недостаточно хорошо очищена перед исследованием. Лампа Вуда используется для дифдиагностики с другими формами лишая, а также для определения эффективности проводимого лечения в дальнейшем.
  2. Микроскопическое исследование биологического материала. Для этого берётся соскоб кожных чешуек непосредственно с участка поражения, а также волосы. Для контроля уровня обсеменённости волос забор материала производится ещё с визуально здоровых областей. В лаборатории под микроскопом определяют присутствие спор гриба, а также степень их активности, о которой свидетельствует наличие нитей мицелия в полученном образце.
  3. Бактериологический посев. Споры грибков, полученные с лишайного участка высеиваются на питательную среду и выращиваются в течение 10 дней. Этот метод позволяет с высокой точностью определить тип возбудителя. Большим минусом такого исследования является то, что он занимает много времени и к тому моменту, когда результат уже готов, болезнь становится неактуальна. Этот метод применяется при хронических формах стригущего лишая и слабом положительном ответе на проводимую терапию.

Детальное исследование дерматоза необходимо для назначения правильного лечения. Не все виды лишая имеют грибковую природу происхождения, и устраняются абсолютно разными, а иногда и противоположными по фармакологическому принципу, препаратами.

Все диагностические методы исследования лишая безопасны для ребёнка и абсолютно безболезненны.

Лечение стригущего лишая: особенности

Лечение стригущего лишая

Процесс избавления от грибков может быть очень длительным. Все препараты назначаются врачом. Довольно часто самолечение приводит к развитию хронической формы заболевания, а также тяжёлым осложнениям (когда процесс идёт вглубь кожи и сопровождается нагноением).

Простые формы стригущего лишая у ребёнка лечатся на дому, а инфильтративно-гнойные, в зависимости от того насколько ребёнок мал, могут требовать госпитализации в кожно-венерологический диспансер.

Мы поговорим о принципах домашнего лечения.

Для местных обработок назначается протирание участков поражения антисептическими растворами:

  • нитрофунгин;
  • вокадин;
  • мирамистин.

Растворы используются для обеззараживания лишая перед нанесением на него мази или геля с антимикотическим эффектом.

Не все фунгицидные и фунгиостатические препараты разрешены к применению у детей. Относительно безопасными и эффективными считаются:

  • Залаин;
  • Тербинафин;
  • Флуконозол (детям до 1 года противопоказан);
  • мазь Вишневского (не применяется при лишае на голове);
  • серно-дегтярная мазь.

Строго по назначению врача используются комбинированные мази с гидрокортизоном и противогрибковым веществом:

  • Микозолон;
  • Сульфодекортэм.

Их назначение оправдано в случае тяжёлой воспалительной реакции.

Грибки имеют другое строение нежели микробы, поэтому антибиотики назначаются только если присоединяется вторичная инфекция.

Препараты для системного лечения грибковых заболеваний кожи, оказывают разрушающее влияние на клетки печени и длительно не выводятся из организма, накапливаясь в подкожно-жировом слое. Их категорически недопустимо принимать без назначения ни взрослым, ни детям. А если они прописаны врачом, следует строго соблюдать дозировку.

Контроль эффективности проводимых терапевтических мер должен регулярно осуществляться дерматологом с помощью лампы Вуда. Следует знать, что если лишаём поражаются волосы на голове, то они продолжают светиться и после лечения. Поэтому для облегчения оценки проведённых мероприятий, рекомендуется удалять поражённые волосы вокруг очага.

Уважаемые читатели, просим вас обратить внимание на тот факт, что лечение может занимать длительный срок и не будет эффективным без профилактических мер борьбы с распространением спор возбудителей лишая в доме. И это, пожалуй, является самым сложным в терапии заболевания.

Профилактика повторного заражения

Стригущий лишай у ребёнка: особенности диагностики и лечения

Споры трихофитов и микроспорумов сохраняют свои свойства в течение двух лет. Они могут спокойно находиться на предметах одежды, коврах, белье, полотенцах, а также на мебели, смешавшись с пылью.

Поэтому особое значение играет профилактика повторного заражения с обсеменённых поверхностей.

  1. Всю одежду и постельное бельё после стирки необходимо термически обрабатывать утюгом с двух сторон.
  2. Вещи заболевшего ребёнка следует стирать отдельно.
  3. Раз в три дня необходимо мыть всё тело и голову с использованием противогрибковых шампуней: Кетоконазол, Низорал, Цинновит, Кето+. Споры грибков созревают в течение этого периода, использование шампуня предотвратит их развитие во взрослую форму. Полностью уничтожить споры смыванием невозможно, поэтому профилактические водные процедуры со специальными средствами регулярно проводятся в течение месяца
  4. Если в доме есть животные, следует их изолировать от заболевшего ребёнка и проконсультироваться с ветеринаром насчёт вакцинации препаратами Вакдерм или Микродерм. Если такой вариант вам по каким-то причинам не подходит, животное тоже следует купать с теми же лечебными шампунями. Шерсть питомца может быть хорошей почвой для носительства.
  5. На споры грибка слабо действуют кварцевание помещения и уборка с растворами хлорки. Зато разрушающее влияние оказывает закисление среды обитания, поэтому в период болезни необходимо проводить тщательную влажную уборку со слабокислым раствором лимонной кислоты (1/2 чайной ложки на литр воды).
  6. Большую сложность для дезинфекции представляет наличие мягкой мебели, ведь споры хорошо сохраняются и там. Идеальным вариантом борьбы, в данном случае, считается обработка мягкой мебели при помощи парогенератора, если такой возможности нет, то можно тщательно почистить с раствором лимонной кислоты и просушить.
  7. Регулярное проветривание помещений помогает снизить концентрацию микроорганизмов в воздухе.
  8. Уборку рекомендуется проводить ежедневно.
  9. Влажная среда — любимое место для обитания грибков, поэтому санитарная обработка ванной комнаты и туалета тоже должна проводиться тщательно.
  10. Замену постельного белья у заболевшего ребёнка нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Эти меры помогают существенно снизить риск повторного заражения и значительно сократить период лечения при помощи лекарственных препаратов.

Стригущий лишай неприятное и длительное заболевание, которое отличается высокой контагиозностью.

О способах предупреждения первичного заражения этим и другими дерматозами мы подробно рассказывали вам в статье «Заразен ли лишай» , рекомендуем к прочтению, чтобы оценить риски не только передачи трихофитов и микроспорумов, но и других потенциально опасных заболеваний из этой группы.

Если у вас остались вопросы про стригущий лишай у ребёнка давайте обсудим их в комментариях к статье.

1. http://1. https://medicalencyclopedia.ru/enciklopediya/l/lishaj-strigushhij

2.Кожные и венерические болезни // Под ред. Ю. К. Скрипкина. М. Медицина, 1995

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко/ автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности