Чем лечить ожог

чем лечить ожог

Ведущие врачи однозначно сходятся во мнении, что при получении любой разновидности ожоговой травмы самолечение недопустимо. Часто устранение последствий знахарской «терапии» бывает сложнее, чем заживление самой раны. Сегодня мы поговорим о том, чем лечить ожог правильно и безопасно.

С чего начинать лечение

с чего начинать лечение ожога

Существует огромное количество вариантов получения ожоговой травмы в различных областях тела, включая органы ЖКТ, слизистые ротовой полости, половых органов, роговицу глаз.

Причиной этому могут служить различные факторы: чаще всего ожоги происходят от контакта с горячими предметами или жидкостями, попадания на кожу концентрированной кислоты или щёлочи, от удара током, от длительного пребывания на солнце. Гораздо реже происходят специфические лучевые ожоги, связанные с радиационным облучением.

При оценке состояния после несчастного случая для принятия решения о лечении следует учитывать следующие факторы:

  1. Причину, чтобы выработать тактику оказания помощи. Так, подход к лечению химического ожога будет несколько иной, чем к ожогу кипятком.
  2. Обстоятельства произошедшего — это поможет установить длительность контакта с причиной ожога. Для сравнения: ожог при пролитии жидкости на тело и при погружении тела в горячую жидкость будет различным по степени тяжести и площади поражения. В данном случае важна каждая деталь. При электротравме необходимо знать, произошло ли отбрасывание потерпевшего от источника тока или, наоборот, был длительный контакт с электрической дугой. А повреждения при пожаре могут сопровождаться отравлением продуктами горения, травмой дыхательных путей.
  3. Глубина поражения тканей. Напрямую зависит от причины травмы: ожог от масла всегда поражает ткани сильнее, чем от воды. В зависимости от степени тяжести лечение будет осуществляться разными методами.
  4. Площадь травмированной зоны. Это играет важную роль в сочетании с предыдущим пунктом. К сожалению, даже простой ожог I степени при большом охвате поверхности тела может быть чреват серьёзными последствиями.
  5. Возраст пострадавшего. Подход к лечению ожогов у детей совершенной другой.
  6. Локализация. Ожоги глаз, пищевода, лица, шеи, суставных поверхностей требуют особого контроля.
  7. Сопутствующие хронические заболевания: например, при сахарном диабете процесс заживления гораздо медленнее и больше сопряжён с риском вторичного инфицирования.
  8. Наличие лекарственной аллергии. При серьёзных обширных повреждениях может потребоваться системная антибиотикотерапия, наркоз.
  9. Если ожог несвежий, сведения о том, как проводилось лечение. Это один из важных пунктов, потому что на дому ожог лечат всем подряд: травами, содой, мылом, настойкой прополиса, зубной пастой и даже поливают салициловой кислотой, что приводит к углублению процесса, присоединению гнойного воспаления, келоидному рубцу.
ожог

Ожог — это не простая ссадина, а целый комплекс патологических процессов, который при поражении 10% (а у детей достаточно 5%) поверхностного слоя кожи может вызывать нарушения в работе всех органов и систем.

Лечение ожогов I и II степени

Лечение ожогов I и II степени

Эти разновидности травмы затрагивают поверхностные слои кожи и условно считаются благоприятными по течению. Симптомами ожога I степени является возникновение на коже покраснения, зуда, жжения, отёчности, спустя некоторое время появляется чувство стянутости кожи, а краснота сменяется гиперпигментацией.

Такой тип травмы можно получить в результате взаимодействия с термическими и химическими факторами, при длительном пребывании на солнце.

Он хорошо проходит самостоятельно на 5-7 сутки. Иногда огрубевшая гиперпигментированная оболочка сохраняется на более долгий срок, затем она отшелушивается естественным образом, и эпидермис восстанавливается без образования рубца.

Для ускорения процесса регенерации и снижения болезненности, особенно при больших площадях поражения, рекомендуется использовать спрей с пантенолом.

При ожоге II степени основная опасность заключается в том, что он может проявиться не сразу. Его основное отличие — он сопровождается возникновением пузыря с жидкостью, который может развиться в течение суток.

При ожоге II степени

Ожог с волдырями требует более серьёзного лечения, так как есть риск присоединения инфекции и ожоговой болезни. В основном, такая разновидность лечится амбулаторно под наблюдением врача, если площадь поражения незначительна.

Терапия осуществляется следующим образом:

  • очищение раны, удаление возможных загрязнений, при больших волдырях — их прокалывание (строго в условиях стерильного перевязочного кабинета и только врачом). При этом оболочка пузыря не срезается, после удаления содержимого она прилипает к травмированному участку, создавая дополнительные условия защиты;
  • местное обеззараживание антисептиками: мирамистин, хлоргексидин.
  • при закрытом способе — наложение повязки с бактерицидной мазью на гидрофильной (водорастворимой) основе: левомеколь, солкосерил. Гидрофобные соединения (вазелин) покрывают рану непроницаемой плёнкой и препятствуют отделению содержимого;
  • открытый способ (без повязки) применим, когда сформирован сухой струп или для лечения участков, которые не рекомендуются к бинтованию: область лица, паха.
ожоги первой и второй степени

Ожоги I и II степени, а также небольшие III А могут лечиться на дому, если не сопровождаются лихорадкой, общим плохим самочувствием, нагноением раны. Назначения о препаратах должен давать врач.

Лечение ожогов III Б и IV степени

лечение ожогов 3 и четвертой степени

Это глубокое поражение тканей,при котором естественный механизм регенерации невозможен. Такие травмы самые опасные и тяжёлые поражения в хирургической практике, лечатся только в условиях стационара. Зачастую они сопровождаются ожоговым шоком, сепсисом. Терапия в данном случае осуществляется в двух направлениях.

  1. Консервативная. Заключается в стабилизации состояния пострадавшего, выведении его из шока. Подразумевает инфузионные вливания растворов, контроль диуреза, перевязки. В данном случае, наложение мазевых и антисептических повязок направлено на снижение инфекционных процессов, очищение от продуктов аутолизиса (токсических веществ от распада повреждённых тканей), подготовку к пересадке кожи. Рану промывают раствором фурацилина, накладывают повязку с бетадином, повидон-йодом.
  2. Хирургический метод. Заключается в иссечении некротизированных участков при перевязке, очищении раны. В случае глубокого повреждения шеи, груди, рук и ног, проводится экстренная некротомия (рассечение) для улучшения кровообращения и снижения риска углубления процесса незамедлительно при поступлении в стационар. Когда состояние пациента стабилизируется, ему проводят аутодермопластику — пересадку кожного лоскута с неповреждённой поверхности на область поражения.
  3. Дальнейшая тактика направлена на послеоперационное восстановление, заключается в системном поддержании функций организма, антибиотикотерапии, перевязках. Для ускорения заживления на этом этапе используются повязки с 5% диоксидиновой мазью.
лечение глубоких ожогов

Лечение таких глубоких ожогов очень сложное, зависит от множества факторов. Главным из которых является площадь поражения. При 60% травмы тела прогноз уже неблагоприятный.

Лечение ожога нёба во рту, горла, пищевода

Лечение ожога нёба во рту

Одна из неприятнейших травм, которая возникает в быту от горячих напитков и пищи, крепкого алкоголя, рвоты желудочным соком, острых блюд. Часто этому повреждению подвержены дети, которым дают свежеприготовленную пищу, не убедившись в безопасности её температуры.

Это может быть приводить к печальным последствиям. В клинической медицине известен несчастный случай, когда трёхлетний ребёнок погиб от ожога киселём.

Коварство ситуации заключается в том, что сверху этот напиток при остывании покрывается плёнкой, которая может быть даже прохладной наощупь, а под ней сохраняется достаточно высокая температура. При этом вязкость напитка обеспечивает пролонгированное действие на ткани.

В случае, если есть подозрение, что ожог распространяется на горло и пищевод необходима экстренная медицинская помощь. Такая травма сопровождается быстро нарастающим отёком, который может препятствовать свободному дыханию, развитием шока.

Локальный ожог нёба, обычно он бывает 1 или 2 степени, можно лечить дома, для благополучного заживления и устранения неприятных болевых ощущений необходимо придерживаться следующих правил:

  • пища и питьё должны быть комнатной температуры;
  • отказаться от раздражителей: острого, солёного, кислого;
  • необходимо полоскать рот раствором соды, хлоргексидином, мирамистином и пр.
  • допустимо смазывание очага поражения облепиховым маслом, бальзамом Шостаковского (Винилин), эти вещества образуют на поверхности раны плёнку, препятствующую проникновению бактерий, стимулируют регенерацию;
  • следует на этот период отказаться от курения, так как никотин нейтрализует бактерицидный белок слюны — лизоцим, таким образом значительно снижается естественная защита организма;
  • если рана на нёбе долго не заживает, увеличивается в размерах, присоединился резкий неприятный запах изо рта, следует срочно обратиться к врачу.

Важно! Традиционные «сто грамм для дезинфекции», которые считаются универсальным средством лечения всех болезней, в данном случае могут способствовать углублению процесса, дополнительному повреждению, усилению болезненности.

Лечение после самолечения: ожог от димексида, финалгона и уксуса

Лечение ожога

Многие лекарственные средства, применяемые для лечения различных заболеваний при неправильном их использовании, несоблюдении рекомендаций врача, пропорций разведения и нанесения могут вызывать глубокие повреждения.

Так в быту распространён ожог от димексида — противовоспалительного, антисептического препарата наружного применения. При болезнях суставов и мышечных болях применяются компрессы с этим веществом.

Зачастую при длительном контакте с кожей концентрированного раствора (оставленной на ночь аппликации) развивается серьёзный химический ожог вплоть до третьей степени тяжести.

Такая травма лечится путём обильного смывания средства с поверхности травмированной кожи, местной обработки антисептиком, наложением мазевой повязки с левомеколем или солкосерилом. Ожог может занимать достаточно большую площадь поражения, требует наблюдения врача.

Травмировать кожу могут раздражающие мази финалгон, капсикам. Перед применением потенциально опасных средств следует проконсультироваться со специалистом, внимательно изучить инструкцию.

После нанесения лекарства нужно обязательно тщательно вымыть руки, так как остатки вещества могут быть занесены в глаза, на слизистые носа, рта, половых органов. Ожоги от этих препаратов приравниваются к химическим.

Народная медицина, рекомендующая выжигать уксусом бородавки и шипицы, очень часто приводит к глубоким ожогам кожи ступней и рук. Лечение этого осложнения заключается в оказании первой помощи: промыть рану проточной водой или физиологическим раствором, нейтрализовать кислоту 2% раствором пищевой соды, наложить антисептическую повязку.

Применение любого препарата, оказывающего раздражающее действие на ткани следует проводить строго после консультации со специалистом.

Тот же димексид используется широко в различных областях медицины и имеет массу плюсов, улучшает кровоснабжение, трофику тканей, проводимость лекарственных веществ вглубь кожи при соблюдении рекомендаций по разведению, нанесению и времени экспозиции.

Вы удивитесь, но раствор димексида используется и при лечении ожогов III и IV степени в качестве антисептика и кератолитика для удаления струпа. При этом его концентрация не должна превышать 20%.

Благодаря своим уникальным свойствам усиления проницаемости тканей нашёл этот препарат своё применение и в косметологии в качестве вспомогательного средства борьбы с признаками старения.

Классификация медикаментозных средств для лечения ожога

средства для лечения ожога

Для лечения ожоговых ран используются различные по форме выпуска и фармакологическим свойствам лекарства местного действия.

  • Жидкие антисептики. Сюда входят водные растворы, которые необходимы для первичного туалета травмированной области. Применяются с целью устранения загрязнений и излишков пролиферативного выпота (жидкости выделяемой при распаде ткани). Для этой цели подходят любые неспиртовые антисептики: водный раствор йода, хлоргексидин, фурацилин, мирамистин, слабый раствор перманганата калия и др. Эти средства используются при оказании первой помощи, для профилактики инфекций и при перевязке.
  • Мази и гели от ожога. Применяются на открытые раны в основном под повязку.
    В зависимости от стадии развития процесса назначаются различные по фармакологическому действию средства:
  1. заживляющие: солкосерил, бепантен.
  2. противомикробные: левомеколь, бетадин, фурацилиновая мазь, банеоцин.
  3. противовоспалительные: гидрокортизоновая мазь(только по назначению врача), цинковая мазь.
  4. улучшающие кровоснабжение: Актовегин, гепарин;
  5. офтальмологические: Корнерегель при ожоге роговицы;
  6. противорубцовые: Контрактубекс, Медерма, Келофибраза.

Подробно о действии различных мазей для лечения ожога мы расскажем вам в статье «Мазь от ожогов» .

  • Аэрозоли. Удобны для лечения открытым способом ожоговых повреждений I и II степени (для более глубоких ожогов не используются), бесконтактное распыление минимизирует риск заражения микробами. К таким средствам относятся Олазоль, Пантенол спрей, Ацербин, Ампровизоль.
  • Порошки. Также используются местно при лечении без повязки и являются эффективным средством для подсушивания раны. Эти препараты отличаются простотой применения, обладают бактерицидными свойствами: Банеоцин, стрептоцид. Целесообразно их нанесение на открытые раны, в качестве лечения ожога I степени тяжести неэффективны.
  • Готовые противоожоговые повязки, пластыри и салфетки. Это очень полезное изобретение применятся при лечении ожогов II и III А степени тяжести с некритичной площадью поражения. Удобны тем, что не прилипают к ране и полностью готовы к использованию: стерильные, имеют в составе бактерицидные и бактериостатические, заживляющие, обезболивающие компоненты, могут выступать в качестве профилактики рубца за счёт увлажняющего состава.
    Бывают следующих видов:
  1. пластыри: Силкопласт, Гелепран для сухих ожогов (содержит коллоидное серебро);
  2. повязки: Бранолид, Васкопран, Воскосорб, Полипран;
  3. салфетки: Активтекс, Аполло применяются в качестве комплексного оказания первой помощи: охлаждают, обезболивают и дезинфицируют. При химических ожогах не применяются.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические методы при ожоге

Эффективны на стадии заживления ожоговой раны различной этиологии. Помогают значительно ускорить процесс регенерации тканей, способствуют восстановлению в послеоперационном периоде при глубоких поражениях, а так же используются для рассасывания рубцовых образований.

Эти методы назначаются лечащим врачом, могут проводиться амбулаторно или в условиях стационара:

  • средневолновое ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез с обезболивающими и протеолитическими (растворяющими белок) препаратами;
  • электросветовые ванны;
  • магнитотерапия;
  • аэроионотерапия;
  • лазеротерапия красного спектра.

Также при повреждении мышц и суставов вернуть работоспособность помогает массаж и лечебная физкультура.

На различном этапе лечения применяются абсолютно разные физические методы, осуществляются они только по показаниям.

Обезболивание при ожоге

Обезболивание при ожоге

Любой ожог сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, которые могут приводить к шоку, психическим расстройствам. Снижение острой алгезии проводится в зависимости от степени поражения, площади и состояния пострадавшего.

  1. В качестве облегчения состояния при травме I и II степени тяжести возможно пероральное применение безрецептурных анальгетиков:Кеторол, Нимесид, ибупрофен. По показаниям врача их эффект могут продлить антигистаминные препараты, однако самостоятельное их назначение не допускается.
  2. При тяжёлых состояниях, сопровождающихся потерей сознания, признаками шока, обезболивание проводится только врачом с применением средств, подлежащих предметно-количественному учёту: промедол, морфин.
  3. Для локального устранения боли при длительном лечении используются местные анестетики лидокаин, бупивокаин, которые, как правило, входят в состав готовых противоожоговых препаратов.

Приём алкоголя в качестве анальгезирующего средства строго противопоказан ввиду малой эффективности, конфликтности со многими медикаментами, которые применяются при осуществлении квалифицированной помощи, способности провоцировать дегидратацию и отёки мягких тканей.

Однако, именно алкоголь, по понятным причинам, является средством выбора для обезболивания ожога среди взрослых. Это оказывает существенное негативное влияние на дальнейшее лечение травмы.

Что надо знать о современных принципах лечения ожога

о современных принципах лечения ожога

Ожоги встречаются очень часто и нет никаких гарантий, что его можно избежать. До сих пор сохраняется высокая смертность от этого повреждения при обширных площадях поражения.

Поэтому медицинские исследования и разработки новых методов лечения ведутся неустанно. Ожоги происходят по разным причинам и процесс их заживления происходит по-разному.

В сегодняшней статье мы показали вам, что существует множество способов лечения ожоговой травмы с учётом всех обстоятельств. Данная информация не является терапевтическим руководством к действию.

Поэтому если ваша цель узнать, чем лечить ожог в конкретном случае, то этот вопрос следует задать специалисту, который только на основании личного осмотра и дополнительных методов исследования сможет составить индивидуальную терапевтическую программу.

Следующая наша тема «Химический ожог: первая помощь», обсудим, что делать при контакте с различными травмирующими веществами.

А если вам хочется что-то уточнить по сегодняшней теме, пишите комментарии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко / автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности