Мазь от ожогов

Мазь от ожогов

Когда человек получает ожоговую травму, то сразу после оказания первой помощи очень остро встаёт вопрос, чем обработать рану, ускорить заживление и снизить боль.

Сегодня мы поговорим о том, как помогает мазь от ожогов, а также узнаем рекомендации, когда и какое лечебное средство использовать уместно.

Стадии заживления ожога

степени ожогов

Ожоги, начиная от II степени тяжести, независимо от причины происхождения и локализации, в процессе восстановления проходят 3 стадии. Разница длительности той или иной фазы напрямую зависит от глубины повреждения тканей (серьёзные ожоги IIII Б и IV степени помимо консервативной терапии, требуют хирургического вмешательства), также на скорость заживления оказывает влияние фактор, их вызвавший.

Например, для химического ожога характерно появление длительно незаживающих язв. От того, на какой стадии заживления находится ожоговая рана, зависит выбор лекарственного средства.

  1. Воспаление или стадия гнойно-некротическая. Начало процесса в ране непосредственно после получения травмы. Эта фаза характеризуется наличием признаков воспаления: боль, локальная гипертермия, отёк, гиперемия, нарушении функции. На данном этапе крайне важно не допустить попадания в рану патологических микроорганизмов, поэтому показана активная профилактика заражений.
  2. Грануляция. Говоря проще, на участке поражения образуется сухая корочка, которая прикрывает повреждённую область от внешней среды, а под ней активно идёт процесс заживления. Если случилось инфицирование, то в ране появляется гной, лечение усложняется. Особенностью ожоговых ран является огромный риск попадания микробов, поэтому именно на этой стадии зачастую применяются лекарственные средства, имеющие антибиотик местного действия в составе.
  3. Стадия эпителизации. Заключительная фаза восстановления, при которой рана затягивается соединительной тканью. Так как после ожога этот процесс значительно нарушен, особенно после оперативного вмешательства при глубоких повреждениях, в эту стадию в качестве вспомогательных средств используются заживляющие и улучшающие местное кровообращение мази. А также рассасывающие средства для предотвращения образования рубца.

В случае тяжёлого ожога с большим процентом поражения тела все назначения о наружных обработках ран выполняются только высококвалифицированным специалистом.

Особенности применения мази от ожогов

мази от ожогов

В зависимости от фазы раневого процесса, степени поражения тканей, площади повреждения используются различные типы мазей. Большинство из них наносится под стерильную повязку.

Гидрофильная основа препарата в таком случае не препятствует поступлению кислорода к повреждённой поверхности и предупреждает присыхание бинта к ране, а сам препарат способствует активному очищению ожоговой поверхности от твёрдой корочки. Средства, которые используются для ускорения регенерации на стадии эпителизации, как правило, не требуют бинтования.

Основные требования к применяемым лекарствам в виде мази:

  • должны подходить индивидуальным особенностям пострадавшего: возраст, противопоказания.
  • применяться соответственно фазе раневого процесса;
  • консистенция препарата должна быть однородной;
  • соответствовать рекомендуемым срокам хранения.

Важно помнить, что ранее открытая мазь сохраняет свои лекарственные свойства только в течение полугода, при этом срок годности, указанный на шве упаковки, в среднем отражает длительность хранения при условии неповреждённой тубы.

Далее поговорим об отличительных характеристиках противоожоговых мазей.

Пантенол — заживляющая мазь широкого спектра действия

пантенол мазь от ожогов

Известные аналоги Дексапантенол, Бепанен. Препарат на основе синтетически воспроизведённой пантотеновой кислоты — аналога кальция пантотената, присутствие которого в нашем организме обеспечивает нормализацию обменных процессов.

В дерматологической практике активно используется в качестве смягчающего, ускоряющего регенерацию средства. Отличительной особенностью препарата является его широкое применение при лечении любых поверхностных ожогов, для чего он выпускается в различных лекарственных формах:

  • в виде спрея. Эффективен в качестве первой помощи от солнечных ожогов, лечения повреждений I-II степени тяжести;
  • в виде мази и крема, который также эффективен при неглубоких повреждениях кожи и в качестве препарата, ускоряющего регенерацию тканей на стадии активной эпителизации раны.
  • в офтальмологии применяется в составе препарата «Корнерегель» ведущего лечебного средства при ожоге глаз.

Пантенол хорошо переносится, подходит для лечения ожогов кипятком с волдырями, а также для лечения таких травм у детей. Аллергические реакции возникают крайне редко.

Мазь с серебром: Аргосульфан

Мазь с серебром: Аргосульфан

Обладает местным антимикробным действием, которое обеспечивается содержанием в молекуле основного вещества атома серебра.

Пролонгированный эффект достигается за счёт медленного высвобождения ионов металла, что способствует постепенному разрушению мембраны вредоносной клетки.

Мазь применяется в лечении поверхностных ожогов I-III А степени, в фазе грануляции и эпителизации под повязку. Длительность курса не должна превышать 3 недели. В случае глубоких ран и гнойных процессов, сопровождающихся обильным отделением гнойно-некротической массы, препарат не используется.

При лечении препаратом с серебром обширных участков повреждения необходим контроль за функцией печени и почек. Возможны местные аллергические реакции, проявляющиеся зудом,

жжением и покраснением. Противопоказан детям до 3 месяцев, беременным женщинам и людям с непереносимостью сульфаниламидов.

Аналогом средства является препарат Дермазин, который выпускается также в виде спрея и крема.

Офломелид — комбинированный препарат с обезболивающим эффектом

Офломелид мазь от ожогов

Мазь содержит три важных компонента: антибиотик, представитель фторхинолонов — офлоксацин, иммуномодулятор метилурацил, ускоряющий грануляцию и регенерацию, и лидокаин обеспечивающий местную анестезию.

Назначается для лечения ожогов II-IV степени тяжести в первую фазу раневого процесса, при наличии признаков бактериальной инфекции. Применяется наружно для терапии повреждений закрытым способом (под повязку) вне зависимости от их локализации.

При небольших очагах поражения достаточно нанесения 2-3 раза в неделю, когда раны глубокие и сопровождаются активным отделением экссудата, показаны перевязки с закладыванием стерильного тампона, пропитанного мазью. Благодаря гиперосмотической основе средства гнойное содержимое хорошо отделяется.

Обезболивающий эффект позволяет избежать чрезмерного использования инъекционных и таблетированных форм анальгетиков. Аналогичным действием обладает мазь Офлокаин, которая отличается отсутствием в составе метилурацила.

Мазь не используется для лечения детей вплоть до 18 лет, запрещена при непереносимости любого из компонентов, а также при беременности.

Метилурациловая мазь

Метилурациловая мазь

Применяется при длительно незаживающих ожоговых ранах и в качестве ускоряющего регенерацию средства от солнечных ожогов. Лекарство обеспечивает образование местного иммунитета в ране, обладает антисептическими и очищающими свойствами, способствует быстрому заживлению.

Назначается также для профилактики образования рубцов. Переносится хорошо, может использоваться для лечения младенцев по согласованию с педиатром и в период беременности.

Действующее вещество стимулирует лейкопоэз — образование лейкоцитов, поэтому оно категорически противопоказано при любых формах лейкоза, особенно, миеломном. Также его не следует наносить при индивидуальной непереносимости.

Левомеколь

левомеколь

Препарат широко используется в лечении гнойных ран. Содержит метилурацил и хлорамфеникол (левомицетин) — антимикробное вещество, сохраняющее обеззараживающие свойства в инфицированной среде с большим количеством экссудата. Показан для лечения ожогов II-III степени в фазе воспаления.

Помогает устранить инфекцию и ускоряет регенерацию, что снижает риск образования рубца. В среднем очищение раны и переход к стадии заживления происходит в течение 10-14 дней при ежедневных стерильных перевязках.

Лекарство имеет свойство проникать вглубь раны, при этом не повреждая цитоплазматическую оболочку клеток. Может применяться у детей до года по показаниям врача.

Левосин

левосин от ожогов

Принято считать аналогом левомеколя, но в составе левосина хлорамфеникол усилен сульфадиметоксином, который борется с нечувствительными к левомицетину микроорганизмами. А также присутствует тримекаин — местный анестетик, обеспечивающий обезболивающий эффект. Способ применения и показания к применению аналогичны левомеколю.

Мазь Стелланин

Мазь Стелланин

Эффективен при лечении ожогов I-II степени. Характеризуется сложным составом, в который включены противомикробные вещества — повидон, а также йодсодержащие компоненты и репаративные составляющие.

Помогает активному обеззараживанию раны, защищает от инфицирования микробами и улучшает эпителизацию. Противопоказан при непереносимости йода, а также при болезнях щитовидной железы.

У детей до 18 лет и беременных женщин для лечения ожогов не используется.

Солкосерил мазь и гель

Солкосерил мазь и гель

Препарат обладает выраженным регенеративным свойством. Главный фармакологический компонент — диализат (выделяют из крови молодых телят) помогает улучшить дыхательную функцию повреждённых клеток, а также нормализовать обменные процессы и усилить трофику тканей.

В форме мази наносится в стадии появления сухой корочки, ускоряет восстановительную функцию кожи. Гель используют при мокнущих ранах, чтобы снизить количество отделяемого экссудата, подсушить травмированную область.

Необходимо знать, что если для лечения ожога вы выбираете именно этот препарат, то необходимо использовать дополнительно антисептические и антибактериальные средства, так как данное лекарство обладает исключительно репаративными и подсушивающими свойствами.

На стадии эпителизации ран, а так же при ожогах I степени тяжести помогает восстановлению кожного покрова.

Выпускается в виде глазного геля для лечения повреждений органов зрения.

Актовегин

актовегин

Также является вспомогательным средством при лечении поверхностных ожогов. Ускоряет тканевый метаболизм, синтез АТФ, способствует снижению выраженности отёка. Применяется на очищенную рану, а также в стадии заживления при ожогах любой этиологии.

Принцип применения схож с использованием солкосерила: на влажную рану наносится гель, сухие раны лечатся мазью. Тоже выпускается в форме офтальмологического геля, активно использующегося при термических и химических ожогах глаз.

Препарат противопоказан при наличии сахарного диабета, патологиях органов дыхания, нарушении функции почек. Гелевая форма лекарства не требует наложения повязки.

Банеоцин

Банеоцин

Является лечебным и профилактическим средством для лечения ожогов у детей и взрослых. В виде мази используется под повязку для облегчения отхождения гнойного содержимого.

Препарат имеет в составе два активных антибиотика: бацитрацин, который борется с микробами, разрушая их оболочку, и неомицин — угнетает синтез патологических белковых соединений. Средство используется наружно, для лечения ожогов на любой части тела: конечностей, спины, живота, грудной клетки, шеи и лица.

В форме порошка лекарство подходит для лечения термического ожога и других ран у детей с первого дня жизни. Исключено попадание вещества на слизистые и область глаз. Препарат не используется на ожоговую рану по площади превышающую 1% от всего тела, то есть около 20 см2, так как существует риск всасывания в системный кровоток и нарушения функции почек.

За счёт высокой активности в отношении большинства видов патологических микроорганизмов достигается быстрый терапевтический результат.

Эплан

эплан

Препарат обладает бактериостатическим и заживляющим действием, а также ускоряет восстановление кожного покрова. Широко применяется в дерматологической практике для лечения кожных болезней и ожогов любого происхождения. Выпускается в виде крема и линимента (более жидкая консистенция, чем у мази).

Эффективен при лечении солнечных ожогов. Снимает зуд и воспаление, а также может использоваться в качестве профилактического средства при работе с химикатами. Не имеет возрастных ограничений, благодаря натуральному составу. Не содержит кортикостероидов и антибиотиков.

При лечении глубоких ожогов может применяться только на заключительной стадии раневого процесса. Но поверхностные раны можно наносить сразу после их происхождения.

Судокрем

Судокрем

Используется для лечения неглубоких поверхностных ожогов. В составе имеет оксид цинка — вещество, оказывающее подсушивающее действие на рану, а также выполняющее антисептическую и противогрибковую функцию.

После нанесения средство необходимо слегка втереть, чтобы образовалась защитная плёнка. Применяется для открытого способа лечения ожоговых повреждений и под повязку.

Аналогичным действием обладают и другие средства этой фармакологической группы:

  • цинковая мазь 10%;
  • цинковая паста;
  • Деситин крем.

Лекарство не применяется при обширных, а также глубоких повреждениях кожи.

Бальзам Спасатель

Мазь от ожогов

Применяется при ожогах 1-2 степени тяжести в качестве вспомогательного средства первой помощь. На кожу можно наносить после прекращения термической реакции.

Средство содержит природные компоненты:

  • масло облепихи;
  • ретинол;
  • прополис;
  • масло чайного дерева.

Не имеет возрастного ограничения, но за счёт присутствия потенциальных аллергенов должен применяться с осторожностью у людей, склонным к гистаминовому ответу.

Для ожогов III-IV степени тяжести не используется.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь

Применяется при лёгких термических и химических ожогах.

Она обладает дезагрегационными свойствами, что при местном нанесении усиливает приток крови к повреждённой области и улучшает трофику пострадавших тканей. Снимает жжение, отёк и покраснение.

Не рекомендуется к использованию при наличии тромбоцитопатии в анамнезе и других заболеваний крови, сопровождающихся нарушением гемостаза.

Фурацилиновая мазь

Мазь от ожогов

Противомикробный препарат из группы нитрофуранов. Действующее вещество — фурацилин, средство, проявляющее активность в отношении микроорганизмов резистентных к сульфаниламидам и антибиотикам. Эффективна при лечении ожоговых повреждений II-III степени тяжести.

Наносится под повязку и для тампонады глубоких ран. Ограничением к применению может быть индивидуальная реакция, а также хронические дерматозы.

Водный раствор фурацилина используется для лечения ожоговых травм конъюнктивы, сопровождающихся нагноением.

Радевит

радевит

Лекарство, усиленное жирорастворимыми витаминами А, Е, D2. Положительно влияет на скорость регенерации тканей при неглубоких повреждениях кожи, помогает обеспечить увлажнение и ускорить синтез клеток кожи.

Препарат имеет положительную динамику при лечении солнечных ожогов, безопасен и может применяться у детей старше 1 года.

Рекомендуется наносить на повреждённый участок на ночь. В случае глубоких повреждений используется только в стадии восстановления наружного эпителия.

Фуцидин

Фуцидин

Гормональное средство с фузидовой кислотой, представляющей группу антибиотиков полициклической структуры. Противовоспалительный эффект достигается наличием в составе гидрокортизона. Препарат назначается врачом при обсеменении раны микробной флорой, устойчивой к другим антибиотикам. Фуцидин активен по отношению к быстро приспосабливающимся золотистым стафилококкам.

Средство нельзя использовать при обширных очагах, а также не следует превышать рекомендуемый семидневный курс, так как стероиды снижают местный иммунный ответ. С осторожностью лекарство следует наносить на лицо.

Возможны аллергические реакции, умеренный зуд, и симптоматика характерная для стероидных веществ: атрофия кожного покрова, воспаление, гипертрихоз. Данное средство является резервным вариантом лечения гнойных ран с устойчивой флорой.

Другие лекарственные формы для лечения ожогов

лекарственные формы для лечения ожогов

Также для лечения ожогов используются другие лекарственные формы, разработанные с учётом удобства их применения и безопасности при самостоятельном использовании.

  1. Аэрозоли. Обеспечивают бесконтактное нанесение на рану стерильного препарата. Могут применяться для первичной обработки термических ожогов II-III степени. Имеют в составе местный анестетик, антисептик и вещества стимулирующие регенерацию(облепиховое масло, прополис, витамин D и др). Представители этой группы: Олазоль, Ампоризоль.
  2. Раневые покрытия. Это готовые стерильные материалы, которые накладываются на рану, чтобы предотвратить заражение, охладить, обезболить. Например, салфетки Активтекс имеют 16 разновидностей действующего вещества и по выбору могут использоваться согласно ситуации: для обезболивания — с лидокаином, для предупреждения инфицирования — с мирамистином, для очищения от бактерий — с фурагином и др. Пластыри Бранолид и Воскопран не прилипают к ране и применяются для лечения глубоких ожогов, помогают очистить от гнойных выделений и упрощают процесс перевязки. Гидрогелевые салфетки Аполло удобны для охлаждения термического ожога при оказании первой помощи
  3. Антисептические жидкости. Они помогают устранить и обезвредить микробное заражение с повреждённой поверхности. Для удобства нанесения они снабжены насадкой-распылителем — Мирамистин, Хлоргексидина биглюконат.

Для устранения ожоговых травм применяются различные лекарственные формы препаратов. При серьёзных повреждениях необходимо следовать рекомендациям, чем лечить ожог, которые назначает врач. Самолечение может быть опасно.

Уважаемые читатели, ваши вопросы об особенностях мази от ожогов можете задать в комментариях.

1.М.Д. Машковский Справочник лекарственных средств, издание 16, 2010.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко/ автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности