Ожог с волдырями: лечение и уход

лечение ожога

Сегодня мы поговорим про ожог с волдырями. Как приблизить момент выздоровления, при этом не навредив своими действиями, избежать образования рубца и что вообще делать, если он есть — об этом наша статья.

Что такое волдырь и для чего он нужен

что такое волдырь

Появление пузыря с жидкостью может происходить при ожоге кипятком , от горячего пара, попадания на кожу щелочей и кислот. При этом происходит повреждение поверхности кожи с частичным влиянием на ростковый слой мезодермы. Под наружным эпителием находится множество мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают незрелые дерматоциты веществами, необходимыми для нормального роста.

  • При ожоге средней степени тяжести сосуды разрушаются и плазма крови выходит в просвет между верхним и средним слоями кожи. Это встроенный защитный механизм нашего тела: повреждённые, но не утратившие своей плотности ороговевшие эпидермальные клетки удерживают стерильную плазменную среду и препятствуют проникновению патогенной флоры в травмированную область.

Волдырь при ожоге возникает в качестве защиты уязвимых слоёв кожи от заражения микробами. Точно определить степень тяжести не всегда возможно.

  • Ожог III А степени может сопровождаться волдырём, однако более плотным по структуре, диагностику в этом случае может провести только врач. Такая симптоматика характерна для глубокого химического ожога кислотой или щёлочью.

При более глубоком повреждении кожи и подлежащих тканей эпидермис разрушается полностью, в этом случае происходит плотное выстилание очага отмершими тканями, которые образуют коричневый, а в тяжёлых случаях, и чёрный, обугленный струп.

Что влияет на образование ожога с волдырями

образование ожога с волдырем

Появление пузыря при ожоге часто можно предотвратить, если контакт был кратковременным, а меры по охлаждению травмированного участка правильными.

В статье «Первая помощь при ожогах» мы рассказывали о том, как важно в первые секунды не потерять контроль и снизить гипертермический эффект в тканях при помощи прохладной проточной воды.

Этот метод случайно открыл канадский врач Александр Шульман, который ожёгшись раскалённым маслом и не имея никаких подручных средств, погрузил травмированную конечность в холодную воду. В первую очередь, его удивило стихание боли, а затем оценив результат и отметив отсутствие серьёзных повреждений, он активно начал экспериментально проверять этот метод. Именно с его подачи начался новый этап оказания эффективной первой помощи при ожогах.

Ожоги II степени, сопровождающиеся образованием пузыря, могут появляться при:

  • термическом повреждении кожи: кипяток, раскалённый металл, горячий пар.
  • химических ожогах, например уксусной эссенцией;
  • лучевых — от солнца, очень часто в солярии;
  • реже — при поражении электричеством.

Волдырь может появиться не сразу: в течение суток завершается разрушительная реакция, разделяются травмированные слои. При этом на различных участках тела плотность эпидермиса разная, соответственно, вероятность появления пузыря будет зависеть от того, насколько уязвимое место было повреждено. Так, на ладонях и ступнях кератиновое покрытие гораздо плотнее, а область груди, паха, лица, губ более подвержены углублению травмы.

Стадии заживления ожога второй степени

заживление ожога второй степени

В своём развитии ожог с пузырями проходит несколько этапов, которые различаются по принципам лечения.

  1. Воспаление (гнойно-некротическая стадия). Этот период начинается от момента получения травмы до формирования корочки на ране. Характеризуется сильной болью, которая может сохраняться в зависимости от площади повреждения на длительный срок. В первые сутки нарастает процесс выделения плазмы с лейкоцитами в просвет между эпидермальной плёнкой и раневой областью. Поверхностное напряжение пузыря стремительное нарастает, что может привести его самовскрытию. Пузырь значительно возвышается над поверхностью кожи, имеет чёткие границы, область вокруг него сильно гиперемирована, горячая наощупь. Если поражён обширный участок тела, натяжение плёнки способствует усилению болезненных ощущений.
  2. Грануляция. Как только волдырь вскрылся, а происходит это на 3-5 сутки от момента получения повреждения, наступает самая важная, требующая грамотных терапевтических мер стадия — грануляция. На раневой поверхности формируется корочка, состоящая из отмерших клеток и коагулированной крови. Это новая ступень защиты от чужеродных агентов. Однако, если под сформировавший струп произошло попадание микробной флоры, процесс заживления останавливается, происходит нагноение раны, её изъязвление. При нормальных условиях заживления, струп должен отходить самостоятельно, небольшими частями. Принудительное его отрывание при ожоге II степени может приводить к образованию рубцов. Грануляция при ожоге III и IV степени, подлежит хирургическому удалению, так препятствует заживлению из-за своей плотной структуры, да и самостоятельное восстановление тканей при глубоком поражении невозможно.
  3. Эпителизация. Завершающий этап заживления ожоговой раны, сопровождающейся появлением пузыря, наступает на 10-14 сутки после травмы при благоприятных условиях. В этом периоде происходит формирование нового кожного покрова светло-розового цвета. Со временем он созревает и полностью замещает повреждённый слой.

Как лечить ожог с волдырём

Как лечить ожог с волдырём

Существует несколько простых правил, помогающих успешно свести неприятные последствия такого ожога.

  1. После контакта с источником травмы охладить проточной водой в течении 5-20 минут. Как только боль стихнет, охлаждение можно прекращать.
  2. Покрасневшую область можно обработать хлоргексидином, мирамистином или другим неагрессивным антисептиком (неспиртовым).
  3. Волдырь не стоит самостоятельно вскрывать, срезать, протыкать или выдавливать. Также на этой стадии не следует применять тугие повязки и вообще контактировать любым образом с этим местом. Допускается осторожная обработка области вокруг пузыря вышеперечисленными средствами.
  4. При обширной площади поражения следует обратиться в медицинское учреждение. Большие волдыри подлежат вскрытию в асептических условиях стерильным инструментом. Так же следует поступить, если прозрачное содержимое небольшого волдыря помутнело, приобрело зеленоватый или ярко-жёлтый оттенок.
  5. После прорыва защитной плёнки и излития содержимого наступает очередь профилактики заражения. Для этих целей используется асептическая бинтовая повязка с лечебной мазью. Для домашнего использования существуют готовый стерильный перевязочный материал на гелевой, мазевой или восковой основе.
  6. Особую осторожность необходимо соблюдать при смене повязки. Так как рана в начале лечения влажная, то тканевая составляющая имеет свойство присыхать к её поверхности. Ни в коем случае не стоит срывать бинты, так можно продлить процесс заживления на длительный срок. Перед осуществлением перевязки, повязку отмачивают в течение 15 минут при помощи раствора фурацилина или хлоргексидина.
  7. Ожоги волосистой части головы и лица лечатся открытым способом, без повязки. Для их заживления используются средства в виде спрея или аэрозоля, что исключает контактный способ нанесения. Рекомендуется на это время ограничить водные процедуры, чтобы не допустить инфицирования ран через влажную среду.
  8. При ожоге дорсальной области тела, например, спины, следует до момента заживления спать на животе, чтобы снизить давление на повреждённую область.
  9. Не стоит увлекаться приёмом обезболивающих препаратов. В качестве оперативной помощи приём НПВП оправдан в соответствующей возрасту дозировке, также возможно их применение в первые сутки после ожога. Ибупрофен, нимесулид, баралгин, анальгин и другие представители этой группы, хоть и являются безрецептурными лекарствами,но тоже имеют ряд побочных эффектов, которые быстро дают о себе знать при длительном приёме. Тем более большинство противоожоговых препаратов имеют в составе местноанестезирующий компонент.
  10. Обширные поражения тела, сопровождающиеся лихорадкой, тошнотой, нарушениями сна, невыносимой болью необходимо лечить под контролем врача в условиях стационара или амбулаторно.

Уход за кожей после ожога

Уход за кожей после ожога

После того, как произошло заживление, сошёл струп и показалась молодая нежная кожица необходимо продолжать осуществлять тщательный уход за этим местом.

  1. Беречь от травмирующего действия высоких температур, солнечных лучей;
  2. Обеспечить достаточное увлажнение и смягчение эпителизирующегося участка. Для таких целей подойдут кремы с ланолином, пантенолом. Не следует применять средства на основе вазелина, а также с высоким содержанием отдушек и химических соединений.
  3. Профилактику рубцов целесообразно проводить, следуя рекомендациям дерматолога. Для этого существуют специальные рассасывающие средства, улучшающие трофику тканей, но назначать их должен врач;

Если после перенесённого обширного ожога пострадал иммунитет, значительно участились эпизоды ОРВИ, обострение хронических болезней, следует проконсультироваться с иммунологом. Самостоятельное лечение иммуномодулирующими препаратами не допускается.

В большинстве случаев достаточно здорового питания, витаминотерапии, здорового отдыха и сна, чтобы со временем защитная функция организма нормализовалась естественным образом.

Ожог с волдырями у ребёнка: отличия

Ожог с волдырями у ребёнка

К сожалению, маленькие пациенты чаще подвержены развитию ожога с волдырём. При этом считается, что при небольшой площади поражения, менее 5% он не является угрозой жизни, быстро заживает. Это утверждение в корне неверно. По статистике, чаще бывает не так страшен сам ожог у ребёнка, как упорное отвергание врачебной помощи.

Например, многие родители склонны полагать, что безобидный волдырь на внутренней поверхности ладони, который любопытный карапуз заполучил схватившись за горячую ручку чайника или трубу отопления, хорошо заживёт сам, достаточно помазать детским кремом, барсучьим жиром, грудным молоком и прочими подручными материалами. При этом очень легко занести инфекцию в рану.

Опасность даже незначительной площади повреждения, при которой произошла травма эпителия, заключается ещё и в быстром росте детского организма.Область заживления просто не успевает за общим темпом роста организма. Поэтому могут возникнуть деформации, затруднение сгибания и разгибания, появление асимметрии, а в случае в упущенным лечением ладоней даже инвалидизация.

Особенно это касается детей младшего возраста до 3-5 лет. Даже если ожог с волдырём вы считаете незначительным, ребёнок чувствует себя относительно хорошо, обратитесь к педиатру за рекомендациями по назначению лечения и осуществления наблюдения за процессом заживления. Чем быстрее наступит стадия эпителизации, тем меньше риск появления участков стянутости. А приблизить этот момент поможет активное предупреждение заражения раны и последующего образования рубца.

Стойкая субфебрильная лихорадка у детей после ожога II степени является признаком развития ожоговой болезни и требует госпитализации.

Все патологические процессы в детском организме развиваются очень быстро, при любом ухудшении состояния после ожога, следует обратиться за медицинской помощью.

Главное при ожоге с волдырём

Главное при ожоге с волдырём

Следующие факторы могут значительно ускорить процесс выздоровления и снизить риски осложнений:

  • своевременная первая помощь;
  • контроль общего самочувствия и состояния волдыря (содержимое должно быть желтоватого оттенка, прозрачное);
  • антисептическая обработка раны с применением противоожоговых средств;
  • уход за тонкой кожицей на зажившей ране;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение такого ожога у ребёнка должно проходить под контролем врача, особенно если повреждено около 5% тела, травма пришлась на область активного сгибания, лица, слизистых, глаз;

Не стоит недооценивать опасность такого ожога. От того, насколько удачно вам удастся избежать инфицирования раны, зависит не только быстрое заживление, но и отсутствие следов на коже от травмы.

Ожоги с волдырём хорошо поддаются лечению, если не навредить сомнительными методами и не затягивать с обращением к специалисту. Если у вас остались вопросы по этой теме, наши комментарии открыты.

В следующей статье мы подробно поговорим о том «Чем лечить ожог».

Источники

1.Лагвилава М.Г. Ранняя аутодермопластика обширных циркулярных глубоких ожоговых ран: средства и методы ее обеспечения: Дис. д.м.н. — Москва, 1991;

2.Герасимова Л.И., Жижин В.Н., Кижаев Е.В., Путинцев А.Н. Термические и радиационные ожоги // М. Медицина. — 1996.

3. http://www.med-health.net/How-To-Treat-A-Burn-Blister.html

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко/ автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности