Первая помощь при ожогах

первая помощь при ожогах

Среди бытового травматизма особое место занимают ожоги: невозможно предугадать момент, когда подстерёжет эта опасность. Особая частота травматизации таким способом присутствует у маленьких детей и женщин в процессе приготовления пищи. Сегодня я расскажу вам, как оказывается первая помощь при ожогах, потому что именно главные секунды после катастрофы имеют особое значение для последующего восстановления здоровья и минимизируют риск утяжеления ситуации, развития шока.

Что происходит с кожей при ожоге

Что происходит с кожей при ожоге

Травма кожных покровов, подвергшихся влиянию высоких температур, контакту с некоторыми химическими веществами, открытому пламени, электрическому воздействию имеет различный механизм развития.

Существует классификация степени тяжести ожога, основанная на определении интенсивности поражения тканей, изменения морфологических признаков:

  1. I (лёгкая) степень характеризуется умеренно выраженным болевым синдромом, кожа на месте поражения имеет ярко-красный цвет, слабо отёчная. Разрушение затрагивает только эпидермальный слой, не распространяясь вглубь кожи.
  2. II (средняя)степень — поражаются наружные структуры кожного покрова с более выраженным влиянием на подлежащие слои. При ожоге такого типа вы можете наблюдать на травмированной поверхности образование тонкого пузыря, заполненного жидкостью.
  3. III (тяжёлая) степень сопровождается поражением всех структур кожного покрова, включая подкожно-жировую клетчатку. На месте ожога возникает омертвение тканей, которое выражается образованием серой или чёрной корки — очага некроза.
  4. IV (крайне тяжёлая) степень — поражаются мышцы и кости. Такая степень ожога называется обугливанием и является одной из сложных в лечении.

Помимо кожной симптоматики, возникающей после травмы, существуют особые зоны, для которых ожог имеет критическое значение: лицо, глаза, область паха.

Принципы оказания помощи при ожогах

Принципы оказания помощи при ожогах

Если травма произошла с вами или затронула кого-то из близких необходимо реагировать мгновенно и начинать оказывать помощь подручными средствами.

Независимо от того, что послужило причиной трагедии, первичный алгоритм действий будет следующим:

  1. Сконцентрироваться на облегчении состояния, отбросить панику.
  2. Мгновенно прекратить контакт с травмирующим фактором: кипятком, химическим веществом, источником электричества и т.д.
  3. Обеспечить доступ к участкам тела, подвергшимся повреждению: аккуратно снять одежду — в идеале — срезать ножницами, если произошло внедрение тканевых частичек в раневую поверхность — не отдирать, а аккуратно удалить остатки одежды вокруг очага поражения;
  4. Определить состояние пострадавшего (ясность сознания), степень тяжести травмы (плохим признаком будет мгновенно возникающие и лопающиеся волдыри, обнажение более глубоких внутренних структур).
  5. Вызвать экстренные службы для оказания квалифицированной врачебной помощи;
  6. Антишоковые мероприятия: обезболивание, поддержание водного баланса;
  7. Антисептическая обработка раневой поверхности.

Принципиальные отличия имеют дальнейшие действия в зависимости от причины, вызвавшей ожог.

Термический ожог: первая помощь

Термический ожог: первая помощь

Наиболее частый вариант несчастного случая — ожог кипятком, также к этой разновидности относятся травмы от горячих предметов, огня, пара, солнечные ожоги.

Каждый из них представляет определённую степень угрозы для жизни человека, но особой опасностью обладают травмы от горячего пара под давлением, так как есть вероятность повреждения не только кожных покровов, но и слизистой органов дыхания, что быстрее приводит к токсическому поражению организма и летальному исходу.

Что необходимо учесть при термическом ожоге:

  1. При ожогах I и II степени важно снизить локальную температуру в очаге поражения. Для этого достаточно подержать травмированный участок под струёй прохладной проточной воды не более 20 минут. Такая мера помогает предотвратить выход свободной жидкости из расширившихся капилляров и не допустить развитие волдыря. Лёд прикладывать нельзя, так как ожог и обморожение имеют схожий механизм развития.
  2. Мочить более глубокие повреждённые участки (III и IV степень) не рекомендуется, так как возникает риск проникновения бактерий в ткани организма;
  3. Обеззараживание повреждения следует проводить осторожно, при возможности, используя стерильный марлевый тампон. Ни в коем случае не прижимайте его плотно к коже, избегайте трения. Движения должны быть лёгкими, промакивающими.
  4. В качестве антисептического средства при оказании первой помощи при термическом поражении нельзя применять масла, мази, марганцовку, красители. Допускается обработка спиртовым раствором, хлоргексидином, мирамистином и спреями, содержащими пантенол, олазоль.
  5. Для защиты от вторичного инфицирования на поражённую область необходимо наложить нетугую стерильную бинтовую повязку. Не делайте ватную прослойку между тканью и раневой поверхностью — волокна ваты прилипают к травмированному участку, что в дальнейшем может затруднить процесс замены повязки.
  6. Если в аптечке у вас нет стерильного перевязочного материала, ведь мы не всегда готовы к экстренным ситуациям, можно использовать хлопчатобумажную ткань, предварительно, проглаженную утюгом с двух сторон.
  7. Если присутствует ожог с волдырями , не вскрывайте и не протыкайте их: нарушая стерильность раны под защитной плёнкой, вы можете усилить риск инфицирования.
  8. При ожоге III и IV степени необходимо закрыть травмированную поверхность асептической повязкой, обеспечить обезболивание доступными НПВС из аптечки: нимесулид, ибупрофен, анальгин, аспирин — с осторожностью: детям до 12 лет категорически противопоказан. В данном случае, ситуация может быть критической, и основная помощь будет заключаться в скорейшей транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение.

Помощь при солнечных ожогах

Помощь при солнечных ожогах

Длительное влияние ультрафиолетового излучения может приводить к появлению на поверхности тела ожогов I и II степени, а так же сопровождаться потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Особенностью такого рода происшествия является обширная площадь поражения кожных покровов, но малая глубина воздействия на ткани.

Солнечные ожоги, как правило, не превышают II степень принятой клинико-морфологической классификации.

В качестве неотложной помощи при перегреве необходимо обеспечить пострадавшему пребывание в прохладном, затенённом месте и хороший приток кислорода.

Для этих целей можно применять вентилятор и механическое обдувание при помощи веера. Для восполнения водного баланса необходимо пить прохладную чистую воду небольшими порциями.

Если перегрев сопровождается потерей сознания, дезориентацией и затруднением дыхания, следует до приезда врача провести посильные реанимационные мероприятия:

  • искусственное дыхание;
  • непрямой массаж сердца (не забывайте, что при давлении на грудную клетку ваши руки должны быть прямыми — это снизит риск перелома рёбер);
  • нашатырный спирт для приведения в чувство не стоит долго удерживать перед ноздрями, резкое вдыхание аммиачных паров провоцирует ожог слизистой носа;
  • относительно детей младшего возраста нашатырный спирт применять не следует, так как дыхательный центр головного мозга ребёнка реагирует на резкие запахи остановкой дыхания;
  • если потеря сознания сопровождается судорожным синдромом и рвотой, необходимо положить пострадавшего в положение на бок, чтобы избежать аспирации рвотных масс.

Солнечные ожоги без неврологической симптоматики как правило лечатся нанесением местно заживляющих средств на основе пантенола.

Не стоит прибегать к народным рецептам и доставать из холодильника кисломолочную продукцию, нет научно обоснованных данных о пользе этого продукта для травмированной кожи, зато присоединить вторичную инфекцию и нарушить кислотно-щелочной баланс на коже такими методами вы сможете запросто.

Если происходила потеря сознания при гипертермии, следует обязательно показаться врачу.

Особенности доврачебной помощи при химическом ожоге

Особенности доврачебной помощи при химическом ожоге

Одна из сложнейших разновидностей травмы кожного покрова — химическое воздействие: щелочной ожог и ожог кислотой.

Для оказания первой помощи необходимо установить тип агрессивного вещества.

Ожоги от кислоты не следует смывать водой, это может усилить местную реакцию, для подавления процесса необходимо использовать бытовые антагонисты вещества — 2-4% содовый раствор или мыльную воду.

При щелочном ожоге следует, наоборот, применять раствор лимонной кислоты или уксуса слабой концентрации.

Это поможет остановить быстро протекающую реакцию и минимизировать глубинное разрушение тканей. Известны случаи, когда при отсутствии экстренной помощи слабый химический ожог нарастал от I-II степени до III-IV за 20 минут. 

Химические ожоги заживают дольше обычного, требуют обследования и назначения лечения.

Особую опасность представляет ожог слизистой при проглатывании этих веществ или вдыхании их паров. В таких случаях требуется экстренная квалифицированная медицинская помощь, прогноз не всегда благоприятный даже при первичном относительно удовлетворительном состоянии.

Электрический ожог: особенности оказания помощи

Электрический ожог: особенности оказания помощи

Травмы, полученные при контакте с электричеством на производстве и в быту могут носить тяжёлый характер.

Наше тело — хороший проводник для электричества, поэтому разряд может проходить насквозь. Это вызывает фатальные последствия, если воздействие оказано на сердце: возникает остановка вследствие нарушения собственной электрической проводимости органа.

При оказании первой помощи необходимо учесть проводящие свойства нашего организма.

Нельзя хвататься за человека, находящегося в непосредственном контакте с электрической дугой. Необходимо обесточить объект, если это не представляется возможным — отстранить источник опасности при помощи непроводящих ток предметов — деревянной палки, например.

Далее следует оценить состояние пострадавшего, вызвать неотложку, обработать повреждения.

Как определить нужна ли помощь медиков

Как определить нужна ли помощь медиков

Излишне говорить, что ожог не является спланированной акцией и в большинстве случаев возникает спонтанно.

Сложно предугадать, как будут развиваться события в дальнейшем, но существует ряд определённых показаний, который требует экстренного обращения за медицинской помощью:

  1. Обширная площадь травмы;
  2. Повреждение затронуло лицо, глаза;
  3. Травмы носят глубокий характер;
  4. Происходит нарастающая шоковая симптоматика: учащение сердцебиения, затруднение дыхание, нестабильность пульса, цианоз;
  5. Травма затронула слизистые оболочки рта, носа, половых органов и пр.;
  6. Глубокий ожог ладони может приводить к стягиванию кожи при заживлении и ограничении функциональности руки;
  7. Ожог получил маленький ребёнок (для младшего возраста критичной может быть даже небольшая поверхность повреждения любой части тела при ожоге 2 степени)
  8. Если после полученных повреждений стабильно сохраняется лихорадка на длительный срок;
  9. Раны после ожога мокнут, покрываются жёлтой корочкой, сочатся;

Важный момент. Достоверно оценить состояние пострадавшего после ожога можно только спустя сутки. Реакция кожи на повреждения носит нарастающий характер, чёткое разделение тканей на уцелевшие и поражённые происходит не сразу. Поэтому зачастую можно увидеть, что волдырь после ожога появился спустя некоторое время.

Относительно безопасными считаются только ожоги I степени, они не затрагивают глубокие слои кожи, проходят самостоятельно в течение нескольких дней, не сопровождаются образованием рубца.

К сожалению, не бывает универсальных рекомендаций для профилактики ожогов или других несчастных случаев. Поэтому важно знать, как правильно вести себя в критической ситуации, чем облегчить состояние после перенесённого повреждения и правильно оказать доврачебную помощь.

В одной из следующих статей мы обсудим, чем лечить ожог эффективно и безопасно.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы о том, как осуществляется первая помощь при ожогах — пишите комментарии.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко / автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности