Почему постоянно хочется сладкого.Причины

Почему хочется сладкого постоянно

Как часто, сталкиваясь с необходимостью ограничивать сладости в своём рационе, чтобы избежать проблем с фигурой, обнаруживается такое неприятное наблюдение: отказаться от любимых лакомств просто нереально!

Сегодня я предлагаю поговорить о том, почему сладкого хочется постоянно: причины у женщин, немного вспомним общеизвестные факты, а потом я вам расскажу о любопытных теориях и итогах современных исследований этой проблемы.

Пищевая привычка и мотивация вознаграждения

Пищевая привычка

Достаточно попробовать сладкое на вкус и сразу становится понятно — это лёгкий способ быстро получить удовольствие. Такая истина усваивается ещё с детства, причём дополнительно поддерживается родителями. Будешь хорошо себя вести — получишь конфетку со временем переходит в разряд награды «с меня шоколадка».

В некоторой степени стимулирует любовь к сахару у девушек также общепринятый способ проявления нежных чувств со стороны второй половины в виде вкусных сладких подарков.

loading...

Этих факторов уже вполне достаточно для формирования устойчивой психологической зависимости от шоколада, пирожных, тортиков и прочих аппетитных, но быстрых и вредных углеводов.

Любовь к сладкому нельзя назвать слабостью или дурной чертой характера, с точки зрения физиологии это вполне объяснимый процесс.

Приятные вкусовые ощущения, которые мы испытываем смакуя сахаросодержащий продукт или напиток, повышают выработку эндорфина, ответственного за активность центра удовольствия в головном мозге.

Вопреки общепринятому мнению, это вещество не гормон, а скорее нейромедиатор, то есть он принимает непосредственное участие в передаче нервного импульса от проводящих нейронов в мозговые центры. Конкретная задача эндорфина сказать мозгу, чтобы он радовался. И вырабатываться он может не только в момент поедания сахара, но и на стадии предвкушения процесса, да и от самой возможности получить сладкое вознаграждение.

А вот серотонин, тоже один из мощных нейромедиаторов, заставляющих нас испытывать чувство счастья, работает уже после принятия сладких углеводов внутрь, так как он раздаёт команды из кишечника при поступлении глюкозы и триптофана (это такая аминокислота).

Получается, у многих из нас нет шансов перед этим внутренним сговором — подчиняясь природным биохимическим процессам, мы заранее планируем приём запретных продуктов, которые быстро расщепляясь превращаются в глюкозу, а серотонин завершает программу удовольствия стимулируя приятные ощущения.

Чтобы развилась устойчивая зависимость от сладкого, достаточно совпадения хотя бы двух этих факторов

  • приятный вкус;
  • психологическая привычка чувствовать себя хорошей и за это получать сладкую награду (то есть ещё способ самоутешения при депрессивных состояниях);
  • стимуляция удовольствия на уровне ЦНС;
  • мгновенное чувство бодрости и прилива сил;
  • традиция завершать трапезу десертом (без этого не возникает ощущение сытости).

И говоря о сахарозависимости стоит отметить, что вопрос касается не только сахара в чистом виде, речь идёт о любых лакомствах, в которых содержится он и его заменители (например, аспартам), обладающие характерным вкусом и запахом.

Пристрастие к сахару — тяжёлая зависимость

Пристрастие к сахару

Психосоматическая зависимость всегда идёт бок о бок с физической. Какая из них тяжелее лечится, трудно сказать, но ясно одно: привязанность к чему-либо на психоэмоциональном уровне, дополненная органической потребностью получать удовольствие привычным способом, приводит к сложностям в избавлении от навязчивого состояния.

Для сладкоежек нередко наступает вариант совмещения двух этих причин, что превращает постоянное желание употребить любимые конфеты или шоколад в главную цель, способную вытеснить собой всё остальное.

Многие учёные всерьёз говорят о том, что сахарозависимость по тяжести течения вполне можно сравнить с героиновой, тем более, на эти вещества реагируют одни и те же центры удовольствия в головном мозге. Практически трудно избавиться от патологической тяги к сладкому потому, что угнетение выброса основных медиаторов удовольствия при резком ограничении поступления сахара в организм можно сравнить с наркотической абстиненцией (ломкой).

О том, что сладкая привычка принимает угрожающий размах, говорят многие современные исследования, причём это проблема мирового масштаба, а определённой методики по избавлению от такого состояния пока не разработано.

Так, например, в Швеции в 2014 году даже открыли специализированный медицинский центр по лечению от сахарозависимости. Это была инициатива врача-нарколога Биттен Йохансон, которая много лет успешно работала с наркозависимыми и утверждает на основании личного врачебного опыта, что патологическая тяга к сладкому имеет абсолютно аналогичные пути развития и тяжела для лечения.

И на самом деле, это крайне сложная медицинская проблема, которая приводит не только к развитию мании употребления сахара, лёгкие углеводы не дают чувства полного насыщения, заставляя нас увеличивать объём употребляемый порций, а это прямой путь к ожирению и патологий с ним связанных.

Если алкоголь, никотин и наркотические вещества ещё можно как-то ограничивать, то сахар есть в превалирующем большинстве продуктов питания, доступных даже для детей младшего возраста. А в предыдущем пункте мы уже выяснили, что основа дурной привычки закладывается в нас ещё в нежном возрасте.

Обсуждает женский форум: в ПМС сладкого хочется больше

в ПМС сладкого хочется больше

Такую особенность отмечают многие девушки и женщины, и даже те, которые в другие фазы маточного цикла не испытывают потребности постоянно изыскивать возможность, употребить конфетку.

Но вот перед месячными, хоть плачь, но хочется побаловать себя десертиком, а лучше сладкой выпечкой или кондитерскими изделиями, в которых помимо сахара присутствует маргарин.

Возможно и вам знакомо такое неудержимое и непонятное состояние. Почему же оно наступает? Этому тоже есть несколько объяснений:

  1. Во время овуляции организм каждый раз расходует очень много энергии, чтобы завершить все приготовления на случай оплодотворения созревшей яйцеклетки. Мы этого не замечаем, но работа под действием ряда женских гормонов происходит просто колоссальная. Когда наступает период подготовки к менструации, наше тело стремится восполнить затраченную энергию. Поэтому в предменструальный период повышается аппетит и тяга к сладкому, как наиболее быстрому способу покрыть энергетические затраты. К тому же организм стремится сформировать резерв на следующую овуляцию и потенциально возможную беременность.
  2. Гормональная перестройка. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что для каждой фазы маточного цикла на первый план выходят разные гормоны, регулирующее её нормальное течение. В предменструальный период значительно снижается уровень эстрогена, а он в свою очередь влияет на количество вырабатываемого инсулина. Это существенным образом оказывает влияние на общее самочувствие, а также провоцирует раздражительность, склонность к депрессии. Чтобы хоть как-то повысить уровень радости, организм предлагает употребить хорошо известный и доступный стимулятор. Да, не просто просит, а зачастую даже требует. И отказать ему в этом очень непросто.
  3. Высокие стрессовые нагрузки. Весь менструальный цикл зависит от своевременной смены количественного соотношения женских гормонов определённого вида. И чтобы эти изменения происходили незаметно, нужно сохранять относительное психическое спокойствие. Регуляция этих процессов берёт своё начало от коры головного мозга — зоны, ответственной за наше личное восприятие окружающего мира. Негативные события и эмоции провоцируют негативный ответ со стороны гипоталамо-гипофизарной регуляции, а это высший орган руководства половых гормонов. При любом нарушении этой взаимосвязи вкусовые привычки изменяются в пользу повышения потребности в сладостях.

Вообще же, если не увлекаться потаканием своим желаниям, возникающим на почве физиологических гормональных всплесков, усилившаяся потребность в сладостях перед месячными и во время них, вполне подлежит укрощению.

Главное нужно понимать, что это не патология, а побочное действие естественных процессов в организме.

Ночной дожор: почему хочется сладкого при случайном пробуждении

Ночной дожор

Такая ситуация, что вы обнаруживаете необходимость есть сладости в ночные часы и даже прерываете для этого свой сон, также имеет вполне обоснованные причины.

По мнению специалистов по питанию, это специфическое поведение может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • нахождение в постоянных стрессовых условиях;
  • несоответствие физических и психоэмоциональных нагрузок вашим реальным возможностям;
  • нарушение режима питания в дневное время;
  • строгое ограничение рациона, ведущее к недостатку основных витаминов и микроэлементов;
  • предпосылки к развитию депрессивного состояния;
  • синдром хронической усталости;
  • привычка к частым перекусам легкоусвояемыми углеводами: снеки, фастфуд, шоколадные батончики.

Вредит ли такая привычка? Безусловно, да. Употребив дозу сахара, вы возвращаетесь досматривать сны, а полученные калории в это время никуда не расходуются, им не остаётся другого выбора, как отложиться в виде жира.

Но угроза есть не только для вашей фигуры. Сладенькое любят и микроорганизмы в ротовой полости, остатки сахара во рту становятся для них очень благоприятной средой и они охотно повышают свою колониальную численность, а это приводит к кариесу и другим стоматологическим проблемам.

Избыточная глюкоза может быть и причиной нарушения сна, появления бессонницы, кошмаров.

Как бороться с дурной привычкой поедать сладкое среди ночи, спросонья не отдавая себе отчёт в происходящем, просто на автомате? Не всегда есть возможность просто взять и перестать так делать, наша зависимость управляет нами и выбирает для этого моменты, когда внутренняя бдительность снижена.

Специалисты рекомендуют начать решать проблему с перестройки своего питания, бороться со стрессами и иными причинами появления симптома ночного поглощения сладостей. Комплексное оздоровление организма вы можете осуществить при помощи правильного сбалансированного рациона, активного отдыха, пеших прогулок на свежем воздухе.

Резкая потеря веса, голодание и строжайшие диеты способны дополнительно усиливать непреодолимое желание есть сладости.

Пристрастие к сладкому обусловлено генетикой

Пристрастие к сладкому обусловлено генетикой

К такому выводу после ряда экспериментальных исследований пришли учёные из Австралии. Изучая соотношение восприятия сладкого вкуса с определёнными генетическими характеристиками, они подтвердили, что разница в объёме употребления сладких продуктов обусловлена на высшем молекулярном уровне.

Это отчасти объясняет такую закономерность, что одним людям достаточно небольшого количества десерта, чтобы удовлетворить свои запросы, а другим для этого нужно значительно превысить допустимую дозу употребления.

Практического значения таким итогам, пока найти не удалось, так как бороться с особенностями генетики просто невозможно. Исследование проводилось с целью найти объяснение потребности употреблять большое количество сахара другими причинами кроме слабохарактерности. В 30% случаев можно смело говорить о влиянии генетики. И, конечно, людям, у которых причина развития сахарозависимости кроется именно на этом уровне, гораздо сложнее побороть зависимость.

Сниженная способность к восприятию сахара это такая же генетически обусловленная особенность, как острота слуха, например. Таким людям требуется большее количество сладкого, чтобы распознать его вкус.

Снижается способность воспринимать сладость пищи и по другим причинам, главные из которых: чрезмерное увлечение продуктами с содержанием сахара и избыточная масса тела.

  1. Для любой зависимости вообще характерно постепенное возникновение необходимости повышать дозу любимого вещества. Привыкая к сладкому, наш организм теряет чувствительность и, чтобы достигнуть запланированного удовольствия, требует большего объёма вредных вкусностей. В среднем, физиологическое снижение чувствительности к сладкому вкуса при избыточном употреблении лакомств снижается на 2-5% в год. Соответственно, настолько же возникает необходимость повысить их содержание в рационе.
  2. Лишний вес притупляет восприятие сладкого, пытаются доказать учёные из Нью-Йорка. Исследование пока проводилось только на толстеньких мышках, но и оно уже доказало правомерность существования теории: избыток жировых осложнений не даёт прочувствовать любимый вкус, и, соответственно, требует повышения количества сахаров в ежедневном меню.

Как видите, существует огромное множество объяснений того, почему же вам может неудержимо хотеться сладкого, а вообще способность чувствовать этот вкус и расценивать его как жизненно необходимый берёт начало в эволюционных процессах.

Так, пенсильванские учёные выдвинули гипотезу, что при помощи определения вкуса издревле наш организм пытался обезопасить себя от отравления.

Когда наши предки экспериментальным путём пытались установить пригодность и безопасность употребления в пищу различных даров природы, они ориентировались на субъективные органолептические показатели.

Этот максимально простой механизм можно представить таким образом: горький вкус неизвестной ягоды предупреждает о потенциальной угрозе для здоровья, а сладкий свидетельствует о возможности её поедания без вреда.

Со временем этот подсознательный рефлекс безусловно подвергался мутационным изменениям, но то, что сладкое мы с удовольствием может употреблять, не ограничивая себя, исходит из древнейших принципов питания.

Как бороться с зависимостью от сладкого: отзывы

Как бороться с зависимостью от сладкого

Если вам кажется,что вы существенно нарушаете допустимые нормы употребления бесполезных углеводов, заметили, что не можете пройти спокойно мимо кондитерского отдела в супермаркете, запах из булочной вводит в гипноз и ни один приём пищи не обходится без того, чтобы не дополнить его обильным десертом или суперсладким напитком, значит, вы уже делаете первые шаги в сторону решения проблемы.

Чтобы приступить к борьбе с любой зависимостью, для начала нужно самостоятельно признать, что проблема есть, и она способна снижать качество вашей жизни.

Конечно, самый простой вариант — просто взять и перестать есть шоколад и конфеты в неконтролируемом объёме. Однако откровенная доступность сахаросодержащих продуктов сильно провоцирует на срыв. Достаточно случиться какой-то досадной неприятности и самоконтроль охотно уступает своё место возможности справиться со стрессом.

Как с максимальным успехом противостоять соблазну насытить себя сахарами

  1. Придерживаться здорового рациона и соблюдать регулярность приёма пищи.
  2. Стараться избегать стрессов, выработать программу на их устранение.
  3. Устранять малоподвижность в привычном образе жизни.
  4. Не подвергать себя изнуряющим диетам и голоданию (вероятность срыва в таком случае значительно увеличивается).
  5. Суточную потребность в углеводах удовлетворять их трудноусвояемыми разновидностями: злаками, овощами, несладкими фруктами и овощами.
  6. Ограничить употребление алкоголя. На его расщепление организм затрачивает много сил, а выведение метаболитов спиртов сопровождается потерей важных веществ, что приводит к нарушению баланса электролитов. Для восполнения этого дефицита организм может настойчиво требовать сладкого.

Эти рекомендации, которые на первый взгляд, кажутся достаточно простыми, на деле могут вызвать у вас множество затруднений. Поэтому в последнее время всё чаще многие девушки говорят об эффективности ведения пищевого дневника, в котором вы письменно фиксируете всё, что едите и в каком количестве.

Таким образом, вы даёте себе возможность проанализировать и сравнить насколько далеко отошла от нормы ваша пищевая привычка.

Все, кто успешно применял этот метод, оставляют о нём положительные отзывы, т.к. он даёт реальную возможность успешно внести полезные изменения в свой рацион и мотивирует к положительным переменам.

Кстати, выкладывать в соцсети фотографии того, что вы собираетесь съесть, тоже считается разновидностью пищевого дневника. Только делать это нужно при каждом приёме пищи, а подобная активность может утомить ваших подписчиков.

Дорогие читательницы, я поделилась с вами наиболее полной информацией о том, почему хочется сладкого постоянно: причины у женщин, но если у вас есть интересные теории по этой теме, поделитесь ими с нами в комментариях.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Оксана Евсеева
Оксана Евсеева/ автор статьи
Дипломированный диетолог с высшим образованием, со мной худеют все. Разрабатываю индивидуальные программы снижения или набора веса.
Посмотреть все статьи автора
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности