Как правильно выбрать косметолога

Как выбрать косметолога и не стать жертвой обмана

Сейчас настолько часто обсуждается тема некачественного оказания медицинских услуг, что поход к специалисту за омоложением или безобидным пилингом кажется трудновыполнимым квестом.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать косметолога, обозначим ряд простых советов, которые помогут определить, кому можно доверить заботу о красоте без риска и переживаний.

«Сарафанное радио»

"Сарафанное радио"

Рекомендации родственников, друзей или просто приятелей, которым вы доверяете, могут послужить отличным подспорьем при выборе подходящего специалиста. К сожалению, этот показатель не является универсальным, потому что вкусы и предпочтения у всех разнятся. То, что вызывает восторг у вашей помолодевшей соседки, не обязательно подойдёт лично вам.

Манера общения врача, качество оказываемых услуг, обстановка в клинике, ценовой разброс, ассортимент предлагаемых процедур — факторы, оценивающиеся весьма индивидуально. Особую осторожность нужно проявлять по отношению к отзывам на различных форумах. Практика заказного мнения зачастую используется как инструмент борьбы за рейтинг, поэтому установить истину, основываясь на записях незнакомых людей не всегда представляется возможным.

Даже если отзыв пишется от души, основан на реальных событиях, всегда присутствует персональная оценка ситуации. Автор преподносит исключительно собственную картину мира, опуская детали, которые ему невыгодно освещать, поэтому отзыв не может быть абсолютным ориентиром.

Личностное восприятие

Составить собственное представление о косметологе, к которому вам захотелось бы прийти не один раз, поможет только личное знакомство. Можно обратиться за консультацией, попробовать провести безвредную процедуру. После этого достаточно прислушаться к возникшим ощущениям, чтобы понять, свою готовность к дальнейшему сотрудничеству именно с этим специалистом.

На что следует обратить внимание во время первого визита

На что следует обратить внимание во время первого визита:

  1. Коммуникативная составляющая. Диалог между доктором и пациентом, возможность установить доверительные отношения, общение понятное, доступное обеим сторонам — очень важный момент. Главное, заранее определить цель посещения, чётко понимать, каких результатов хотите добиться, обозначить основные жалобы. Со стороны специалиста вам потребуется информация в понятной форме о путях решения проблемы, обоснованный план лечения.
  2. Внешний антураж. Не меньшую роль играет обстановка в клинике, чистота рабочего места. Большинство манипуляций не терпят нарушений правил асептики и антисептики, это требование, главным образом, касается кабинета для проведения инъекций, а также других процедур, подразумевающих травматизацию кожного покрова. Например, для чистки лица — стерильность одно их важных условий безопасности.
  3. Документация. Медицинское учреждение, оказывающее косметологические услуги и выбранный вами специалист должны без особых проблем предоставить надлежащие бумаги государственного образца, подтверждающие право оказывать заявленные услуги. На специализированную технику должны быть сертификаты, подтверждающие разрешение их использования, техническое соответствие нормам. Аппаратная методика эффективна только при безукоризненной работоспособности устройства.

Что может насторожить

Не секрет, что косметологические услуги — деятельность коммерческая. Как и в любой области медицины, здесь можно встретить порядочных врачей, которые живут и дышат работой, заслуженно получая за это денежное вознаграждение, а есть личности, работающие чисто для извлечения выгоды, не утруждаясь мыслью о хорошем результате.

Обратите внимание на следующие моменты при знакомстве с новым косметологом, чтоб не стать жертвой развода на деньги:

  • Анамнез собирается дотошно. Хронические болезни, аллергия, общее самочувствие, вредные привычки, условия жизни — прежде чем составлять терапевтический план, профессионал никогда не оставит без внимания ни одной важной детали. Если возникает ситуация, что на явные проблемы со здоровьем представитель медицины не обращает внимания, стоит задуматься о посещении другого врача. Например, в активную фазу герпеса вам предлагают всё же провести инвазивную процедуру, аргументируя тем, что манипуляция будет происходить на лбу, а герпес вон где, вообще под губой. Это грубейшее пренебрежение правилами безопасности. Хороший доктор вправе отговорить вас от любого вмешательства, даже если какая-то из родинок покажется ему подозрительной.
  • Излишняя навязчивость. Абсолютно все салоны красоты продвигают косметическую продукцию определённых производителей. Однако, откровенное навязывание средств по уходу, граничащее с запугиванием («вот, не будете пользоваться именно средством X — прыщи вернутся навсегда»), предложение приобрести продукт в кредит — причина проявить бдительность. Запомните, грамотный специалист не станет угрожать, а для поддерживающего ухода всегда сможет подобрать эффективные средства, которые впишутся в ваш финансовый план.
  • Приватное приглашение. За определённой услугой вам предлагают обратиться в неурочное время, а то и провести её вне клиники. Это могут преподнести как огромную загруженность, отсутствие мест в графике работы, но эстетист согласен принять на дому, исключительно из добрых побуждений. На деле не помешает убедиться в наличии разрешения на проведение подобной манипуляции. Например, не стоит для увеличения губ при помощи инъекций гиалуроновой кислотой или филеров отказываться от условий стерильности. Последствия от некачественно выполненной техники могут быть плачевные.
Что может насторожить

Если интерес со стороны медработника к вам сугубо денежный, несмотря на все протесты, навязывается только определённая дорогостоящая услуга, причём применяются элементы запугивания, звучат фразы: «никакой врач не поможет, раз вы так себя запустили» — это прямой повод рассмотреть кандидатуру другого косметолога.

Сомнительные советы

Часто на форумах о красоте рекомендуют в качестве главного критерия оценки дотошно рассматривать внешний вид самого специалиста. Однако не следует забывать, что врач — в первую очередь, тоже человек, а потом уж волшебник. Он не имеет оберега от внезапного выскакивания прыща и аллергии. На что действительно стоит обратить внимание — опрятность рабочего инструмента и рук.

Помните: длинные ногти, массивные кольца, микротрещины в покрытии лака на ногтях — это известные факторы передачи инфекций даже при работе в перчатках. Другой спорный момент — огромный опыт за плечами, обширная практика. Здесь необходимо определить для себя, насколько важен данный критерий. Опытный врач уже имел дело с неудачно проведёнными процедурами, не страшится ошибок.

Молодой косметолог тщательнее настроен на безупречную работу, опасается причинить вред, нацелен на успех. Как найти золотую середину? Вы это сможете понять при личной беседе. Найти своего косметолога -сложная задача, в которой участие принимают интуиция, разум, опыт знакомых и, возможно, наши советы.

Дорогие друзья, поделитесь опытом в комментариях, как вы нашли специалиста, которому доверяете свою внешность.

А в следующий раз мы расскажем о возможностях, которыми располагает безоперационная липосакция подбородка , и подробно остановимся на том, как осуществляется ультразвуковая безоперационная липосакция . Не пропустите!

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Эльвира Косенко
Эльвира Косенко/ автор статьи
Закончила Тихоокеанский государственный медицинский университет в 2004 году, в 2005 году закончила интернатуру по специальности дермато-венерология. Прошла специализацию по дерматокосметологии в 2005 году. Дермато-косметолог,,трихолог. Стаж работы 13 лет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности