Антибиотики могут вызывать камни в почках

Антибиотики могут вызывать камни в почках

Применение антибиотиков и риск образования камней в почках

Цель обзора: влияние кишечного микробиома на химию мочи и литогенность было популярной темой. Здесь мы рассмотрим доказательства воздействия антибиотиков, повышающих риск развития нефролитиаза.

Недавние заключения: изучения кишечного микробиома фокусировали на formigenes Oxalobacter, anaerobe которое часто колонизирует организм человека.

Недавнее исследование показало, что антибиотики могут устранить колонизацию с O. formigenes. 

В контрольном исследовании, воздействие сульфаниламидных препаратов, цефалоспоринов, фторхинолонов, нитрофурантоина/метенамина и пенициллинов широкого спектра действия перспективно увеличивало риск развития нефролитиаза.

Резюме: последние данные свидетельствуют о возможной, причинной роли антибиотиков в развитии камней в почках.

Возможное объяснение для этого заключения включает изменения в микрофлоре человека, влияя на оксалат-подавляя бактериях как O. formigenes.

Достаточные причины для использования антибиотиков уже существуют, но возможная роль воздействия антибиотиков в содействии увеличению распространенности камней в почках у детей и взрослых является большим опасением.

Введение

Почечнокаменная болезнь представляет собой сложное заболевание с множеством факторов, в том числе из за  окружающей среды, образа жизни и генетических причин.

За последние три десятилетия распространенность нефролитиаза увеличилась на 70%.Изменения в диете, увеличение распространенности избыточного веса и метаболического синдрома, а также диабет часто считаются причиной этого наблюдаемого увеличения .

Хотя эти и другие переменные, вероятно, будут важны, мы полагаем, что увеличение использования антибиотиков также является фактором, способствующим развитию нефролитиаза. 

Роль антибиотиков может быть связана с изменениями в кишечной микрофлоре людей, которые получают их против различных инфекционных заболеваний.

Последние данные наблюдений более убедительно связывают воздействие пероральных антибиотиков с развитием камней в почках.

Роль кишечноой микрофлоры как влияние на химию мочи и литогенность уже давно является предметом интересных дискуссий

Последние данные наблюдений более убедительно связывают воздействие пероральных антибиотиков с развитием камней в почках.

В этой статье мы рассмотрим доказательства воздействия антибиотиков, повышающих риск развития нефролитиаза и, возможно, имеющих причинно-следственную роль.

Микрофлора

Потенциальным механизмом, объясняющим связь между воздействием антибиотиков и почечнокаменной болезнью, является влияние кишечногй микрофлоры сообщества микроорганизмов, содержащихся в кишечнике человека, на химию мочи. 

Сложность Микрофлоры нельзя преуменьшить; она является домом для 500-1000 видов бактерий, многие из которых имеют симбиотические отношения, которые влияют на здоровье их человеческого хозяина. В общей сложности кишечный флора имеет примерно в 150 раз больше генов, чем геном человека.

Исследования Микрофлоры кишечника пациентов с камнями и без камней в почках показали различия в микробиоме кишечника пациентов.

Например, в изучении 23 пациентов с камнями в почках и 6  без камней формируя, род бактерий Prevotella был одной из самых обильных бактерий у тех, у кого камни отсутствовали,род бактерий  Bacteroides  был наиболее обильным у тех, у кого камни в почках. 

Поскольку метаболические эффекты этих различий в микробиоте на химию мочи или другие факторы риска образования камней в почках неизвестны, в настоящее время нет четкой гипотезы о потенциальной причинности этих наблюдений.

Бактерия Oxalobacter Formigenes

Исследования влияния кишечной микробиоты на многие болезненные состояния и хронические состояния часто не в состоянии идентифицировать конкретные ответственные организмы. Метаболические последствия колонизации различными организмами еще не изучены. Даже молекулы, опосредующие многие из предлагаемых эффектов микробиома, не были определены. 

В случае почечно-каменной болезни ситуация иная. В этом случае исследования микрофлоры кишечника были особенно сосредоточены на влиянии бактериальных компонентов на метаболизм оксалата.Важность этого метаболита ясна, так как почти 80% камней в почках состоят из оксалата кальция.

Кроме того, исследования показали, что некоторые кишечные бактерии, такие как Oxalobacter, Bifidobacterium, Escherichia coli, Lactobacillus и Eubacterium , могут разлагать оксалат и, предположительно, уменьшать абсорбцию кишечного оксалата и тем самым снижать уровни оксалата в моче .

Антибиотики же могут уменьшить уровни этих бактерий в кишечнике, таким образом увеличивая уровни мочевыделительного оксалата и риск камней оксалата кальция. 

Влияние антибиотиков на Формигены Oxalobacter

Неудивительно, что антибиотики снижают Распространенность О. формигена. Например, американцы имеют более высокие показатели колонизации O. formigenes, что объясняется меньшей доступностью антибиотиков в этой популяции.

Индейцы этнических групп Яномами-Санема, Йеквана в Венесуэле и Хадза в Танзании имели более высокие показатели обнаружения O. formigenes, чем взрослые из США. Другой пример-дети Украины, которые имеют ограниченный доступ к антибиотикам и имеют всеобщую колонизацию вышеназванных бактерий  в возрасте 3-4 лет, которая со временем уменьшается.

Пациенты с муковисцидозом, как известно, имеют более высокие показатели камней в почках и воздействия антибиотиков. В одном исследовании 71% пациентов без муковисцидоза были колонизированы O. formigenes, тогда как только 16% пациентов с муковисцидозом были колонизированы.

Антибиотики и нефролитиаз

Существуют и другие возможные связанные с антибиотиками факторы, влияющие на развитие нефролитиаза. Например, 70% бактерий, выделенных из камней оксалата кальция, были устойчивы к множественным антибиотикам, что позволяет предположить, что выжившие бактерии могут играть роль в образовании камней.

Хотя моча у здоровых людей, как правило, считается стерильной, исследования, чтобы определить, действительно ли существует микробиом мочи и играет роль в образовании камней, продолжаются. Другой возможной переменной в некоторых случаях может быть прямая кристаллизация антибиотиков, которая произошла с ципрофлоксацином и сульфаметоксазолом-триметопримом, и может служить основой для гетерогенного зародышеобразования оксалата кальция или даже образования камней.

Наконец, обстоятельства применения антибиотиков при инфекциях, которые могут приводить к переходным периодам повышенных потерь нечувствительной жидкости и пониженной гидратации, могут дополнительно стимулировать образование камней .

Вывод

Последние данные свидетельствуют о возможной причинной роли антибиотиков в развитии камней в почках.

Правдоподобное объяснение этого открытия включает изменения в микробиоме, особенно в оксалат-деградирующих бактериях, таких как O. formigenes, и других, приводящих к повышению экскреции оксалатов с мочой, и, в конечном счете, развитию нефролитиаза

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/914564

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности