Беспрецедентная выживаемость при раке легких с помощью иммунотерапии

Выживаемость при раке легких

Барселона, Испания-иммунотерапия в виде ингибиторов программируемой клеточной смерти (PD-1 и PD-L1) быстро трансформирует ландшафт при распространенном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), расширяя выживаемость без прогрессирования и даже общую выживаемость (ОС) у некоторых пациентов до беспрецедентных размеров без существенного снижения качества жизни, говорят эксперты.

«Исторически сложилось так, что общая выживаемость при продвинутом НМРЛ была менее 5% в течение 5 лет», — сказал Федерико Капуццо, доктор медицинских наук, директор медицинской онкологии AUSL della Romagna в Равенне, Италия, на пресс-брифинге здесь, на Всемирной конференции IASCL 2019 по раку легких.

«Сегодня мы имеем растущую долю пациентов от 15% до 20%, которые живут после 5 лет, и это является важным сообщением для наших пациентов — что возможность продления жизни увеличивается с помощью иммунотерапии», — сказал он.

Первый отчет о 5-летней общей выживаемости при раке легких

Первый отчет из любой рандомизированное исследование в документе 5-летняя ов цены при НМРЛ, представленные Скотт Геттингер, доктор медицинских наук, Йельский университет, факультет медицины, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, показали, что 13.4% пациентов, получавших один агент ниволумаб (Опдиво, Бристол-Майерс Сквибб) продолжительность жизни была дольше на 5 лет по сравнению с 2.6% для пациентов, получавших доцетаксел (Таксотер, Санофи-Авентис) .

«Это действительно беспрецедентный случай-мы никогда бы не ожидали, что какие-либо пациенты будут жить до 5 лет в этом случае, и это было как при плоскоклеточном, так и при неклеточном раке легких», — сказал Геттингер.

Этот вывод основан на Объединенных результатах аналогичных исследований CheckMate 017 и 057 , отметил он.

Кроме того, выживаемость без прогрессирования (PFS) снова через 5 лет составила 8% в группе ниволумаба против 0% в группе доцетаксела.

«Чаще всего мы видим ноль пациентов без прогрессирования в течение 5 лет, и это именно то, что мы видели с рукой доцетаксела», — подтвердил Геттингер.

Медиана продолжительности ответа составила 19,9 мес для пациентов, получавших ниволумаб, против 5,6 мес для их доцетаксел-коллег. В возрасте 5 лет почти треть пациентов, ответивших на ингибитор иммунного контроля, по-прежнему не имели прогрессирования заболевания.

Действительно,» мы обнаружили, что 60% пациентов в этих двух исследованиях, у которых не было прогрессирования заболевания в течение 2 лет, все еще не имели прогрессирования в течение 5 лет, причем 82% из них все еще были живы в течение 5 лет», — отметил Геттингер.

Точно так же, если пациенты доживали до 3 лет без прогрессирования заболевания, 78% из них были все еще без прогрессирования в 5 лет и 93% из них были все еще живы в тот же момент.

Для тех, кто сделал это до 4 лет без прогрессирования заболевания, 88% были все еще без прогрессирования в 5 лет, все из которых были все еще живы в 5 лет, добавил он.

Важно отметить ,что» мы не видели никаких новых сигналов безопасности с долгосрочным ниволумабом,-заметил Геттингер,-и не было никаких доказательств позднего начала 3-й или 4-й степени побочных эффектов, связанных с лечением (AEs).»

На самом деле, в течение 5 лет 10% выживших пациентов с ниволумабом не принимали исследуемый препарат в течение различной степени времени и все еще не прогрессировали, а также не получали никакого последующего лечения.

«Таким образом, мы ясно видим пользу для пациентов в течение длительного времени после того, как они получают курс иммунотерапии, а также видим пользу у пациентов, которые по какой-либо причине прекратили лечение», — подчеркнул Геттингер.

«Это представляет собой самое длительное наблюдение за выживаемостью для рандомизированных исследований фазы 3 ингибитора иммунного контроля в продвинутой стадии НМРЛ», — заключил он.

В двух исследованиях было объединено в общей сложности 854 пациента с НМРЛ III-IV стадии, которые прогрессировали во время или после химиотерапии на основе платины первой линии. Они получали либо ниволумаб 3 мг/кг каждые 2 нед, либо доцетаксел 75 мг / м2 каждые 3 нед, вплоть до прогрессирования или неприемлемой токсичности.

После того, как исследователи завершили свой первичный анализ, пациенты в группе доцетаксела могли перейти на прием ниволумаба, и почти две трети пациентов в группе доцетаксела сделали это.

Более Долгосрочные Данные Выживания

Обновленные результаты исследования KEYNOTE-024 в НМРЛ подтверждают, что сохраняется улучшение шансов на выживаемость с более чем 3-летним наблюдением в пользу ингибитора PD-1 пембролизумаба ( Keytruda, Merck).

Медиана OS составила 26,3 мес у пациентов, получавших одноагентный пембролизумаб, по сравнению с 14,2 мес химиотерапии в виде платинового дублета.

В течение 3 лет 43,7% пациентов были все еще живы в группе ингибиторов иммунного контроля по сравнению с 24,9% в группе химиотерапии, отметил Мартин рек, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, заведующий отделением торакальной онкологии в клинике легких Гроссхансдорф в Германии.

В то время как продолжительность лечения была более длительной для пациентов, получающих пембролизумаб, «переносимость была в пользу режима монотерапии, с более низкой частотой связанных с лечением AEs»,-отметил рек, «и это было особенно актуально для связанных с лечением AES от 3 до 5 степени»,-добавил он.

«Длительность ответа была очень высокой, — отметил он, — поскольку 81% пациентов, получавших 2 года лечения пембролизумабом, имели длительность ответа не менее 2 лет; и на момент отсечения данных 71% этих пациентов все еще имели стабильное заболевание без необходимости в каком-либо дополнительном лечении.»

После 2 лет лечения Анти-PD-1 агентом, горстка пациентов также получили второй курс пембролизумаба на прогрессирование заболевания.

Хотя эта группа очень мала — всего около 10 пациентов — «мы видим клиническую активность даже после повторного воздействия пембролизумаба, поэтому мы видим стабилизацию заболевания при повторном воздействии»,-отметил рек.

«И мы продолжаем показывать преимущество иммунотерапии, несмотря на то, что 65% пациентов, находящихся на химиотерапии, перешли на пембролизумаб», — добавил рек.

Как Рек объяснил Medscape Medical News во время брифинга для прессы, иммунотерапия по существу заставляет иммунную систему контролировать опухоль, «тормозя» пролиферацию клеток, хотя лечение не обязательно устраняет опухоль, по крайней мере, не на всех стадиях заболевания.

«Однако у некоторых пациентов мы можем добиться контроля заболевания, и это было так в этом испытании, где мы могли бы показать контроль заболевания для значительной группы пациентов», — отметил он.

Хотя исследователи не смогли выявить каких-либо особенностей, которые могли бы предсказать, какие пациенты будут отвечать на Анти-PD-1 терапию, «исследование уже было проведено в выбранной группе пациентов, потому что мы взяли только тех пациентов с высокой экспрессией PD — 1 на опухолевых клетках-так что это уже было критерием отбора для пациентов с НМРЛ», — объяснил рек.

Иммунотерапия Плюс Химиотерапия

В другом важном клиническом исследовании было исследовано добавление иммунотерапии, на этот раз с ингибитором PD-L1 атезолизумабом ( Tecentriq, Genentech), на химиотерапию.

Это было исследование IMpower131, проведенное у 1021 пациента с IV стадией плоскоклеточного НМРЛ, которые были случайным образом отнесены к одной из трех групп: атезолизумаб плюс карбоплатин и паклитаксел ; атезолизумаб и карбоплатин с Наб-паклитакселом; и карбоплатин плюс Наб-паклитаксел.

На этой встрече окончательные результаты OS для последних двух групп были представлены Ausl della Romagna в Cappuzzo.

Статистически значимой разницы в ОС между пациентами, получавшими комбинацию карбоплатина и наб-паклитаксела, или одинаковую химиотерапию, проводимую совместно с атезолизумабом, с последующим поддержанием атезолизумаба, не было.

Однако, как подчеркивал Капуццо, в группе атезолизумаба плюс химиотерапия в течение 6,5 месяцев наблюдалось значительное пролонгирование ПФС на 25% по сравнению с 5,6 месяцами в группе карбоплатина плюс Наб-паклитаксела (отношение рисков [HR], 0,75).

Что еще более важно, в подгруппе пациентов, чьи опухоли сильно выражены PD-1, «было клинически значимое улучшение ОС», сообщил Капуццо, при медиане ОС 23 месяца для пациентов, получающих атезолизумаб плюс химиотерапия по сравнению с 10 месяцами у пациентов, получающих только химиотерапию (HR, 0,48). Он отметил, что «в этой конкретной подгруппе пациентов мы имели снижение риска смерти, которое составило более 50% с дополнительным атезолизумабом.»

«Эти данные ясно указывают на то, что эти пациенты, в частности, могут извлечь выгоду из комбинации атезолизумаба плюс химиотерапия», — заключил Каппуццо.

Отвечая на вопросы журналистов, выступающие пришли к единому мнению: по-видимому, не существует различий в клинической активности или побочных эффектах между ингибиторами PD-1 (такими как ниволумаб и пембролизумаб) и ингибиторами PD-L1 (такими как атезолизумаб).

Все три клинических испытания были спонсированы производителями иммунотерапии, которую они исследовали: CheckMate был спонсирован Bristol-Myers Squibb, KEYNOTE-Merck & Co, а IMpower-Genentech.

Cappuzzo не раскрывает никаких соответствующих финансовых отношений. Геттингер сообщает, что выступает в качестве консультанта для Bristol-Myers Squibb и Nektar. Reck сообщает о работе в консультативном совете и получил гонорары от Бюро спикера от Roche, Bristol-Myers Squibb, AstraZeneca, MSD, Merck, Boehringer Ingelheim, Celgene, Lilly, Novartis, AbbVie и Pfizer.

IASLC World Conference on Lung Cancer (WCLC) 2019: тезисы докладов OA14.04, OA14.01, OA14.02. Представлено 10 Сентября 2019 Года.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/918298#vp_1

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности