Дексаметазон вреден при хронической субдуральной гематоме

дексамезатон

Новое рандомизированное исследование показало, что широко используемое лечение хронической субдуральной гематомы приносит больше вреда, чем пользы.

Результаты показывают, что пациенты, получавшие стероидный дексаметазон, имели худшие функциональные результаты через 6 месяцев, чем те, кто получал плацебо.

Дексаметазон вреден при хронической субдуральной гематоме

Доктор Ангелос Колиас

«Это испытание имеет несколько ограничений, но показывает явный сигнал вреда с дексаметазоном. Поэтому эти результаты заставляют нас рекомендовать, чтобы дексаметазон не использовался у этих пациентов»,–сказал Ангелос Колиас, доктор медицинских наук, со-главный исследователь исследования, в интервью Medscape Medical News.

Исследование было опубликовано 31 декабря 2020 года в журнале New England Journal of Medicine.

Хроническая субдуральная гематома-распространенное неврологическое заболевание, которое в основном поражает пожилых людей. Это часто результат незначительной травмы головы, отметил Колиас, нейрохирург из Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания.

Симптомы включают головные боли, слабость в руках и ногах, трудности с равновесием и ходьбой, а также когнитивное снижение. Лечение включает в себя операцию по дренированию жидкости, которая эффективна, но состояние повторяется у 10-20% пациентов. Считается, что использование стероидов снижает этот риск рецидива, но нет хороших рандомизированных доказательств, подтверждающих это, объяснил Колиас.

В настоящее время в исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, приняли участие 748 взрослых пациентов с симптоматической хронической субдуральной гематомой. Пациенты были рандомизированы для получения 2-недельного сужающегося курса перорального дексаметазона, начиная с 8 мг два раза в день, или плацебо. Решение о хирургической эвакуации гематомы было принято лечащим врачом.

Средний возраст пациентов составил 74 года, и 94% из них перенесли операцию по эвакуации гематом во время индексной госпитализации; 60% из обеих групп имели балл от 1 до 3 по модифицированной шкале Рэнкина при поступлении.

Первичным исходом был балл от 0 до 3, представляющий благоприятный исход, через 6 месяцев после рандомизации.

Интестигаторы провели модифицированный анализ намерения лечить, который исключал пациентов, которые отозвали согласие на участие в исследовании или были потеряны для последующего наблюдения. Всего в этот анализ было включено 680 пациентов. Благоприятный исход был зарегистрирован для 83,9% в группе дексаметазона и для 90,3% в группе плацебо (Р = 0,01).

Среди пациентов, для которых были доступны данные, повторная операция по поводу рецидива гематомы была выполнена для 1,7% группы дексаметазона и для 7,1% группы плацебо.

В группе дексаметазона наблюдалось больше нежелательных явлений, чем в группе плацебо.

Побочные эффекты, представляющие особый интерес (те, которые, как полагают, связаны с дексаметазоном, такие как гипергликемия, новый диабет, гиперосмолярное гипергликемическое Состояние, Новый психоз, пептическая язва или желудочно-кишечное кровотечение и другие побочные эффекты верхних отделов желудочно-кишечного тракта), наблюдались у 10,9% пациентов группы дексаметазона и у 3,2% пациентов группы плацебо (отношение шансов 3,4). Серьезные неблагоприятные события произошли в 16,0% и 6,4% случаев соответственно (отношение шансов 2,49). Риск любой инфекции составил 6,4% в группе дексаметазона и 1,1% в группе плацебо.

«Хотя применение дексаметазона действительно снижало риск рецидива субдуральной гематомы в этом исследовании, оно также было связано с худшими функциональными исходами, что, по нашему мнению, вероятно, связано с более высокой частотой побочных эффектов в группе дексаметазона», — прокомментировал Колиас.

«Мы знаем, что дексаметазон имеет побочные эффекты, но мы думали, что короткий 2-недельный курс сведет к минимуму риск серьезных побочных эффектов, но это было не так. Это пожилое население, и развитие неблагоприятных последствий осложнений замедлит время восстановления после операции», — добавил он.

Колиас отметил, что это первое крупное рандомизированное исследование применения дексаметазона у пациентов с субдуральной гематомой. Было одно предыдущее небольшое рандомизированное исследование использования дексаметазона в качестве самостоятельного лечения с целью избежать хирургического вмешательства при субдуральной гематоме. Это исследование включало 20 пациентов с легкими симптомами, но было слишком мало участников, чтобы показать большой эффект, а также было больше побочных эффектов в группе стероидов в этом исследовании.

«Хотя эти результаты неутешительны в одном отношении, они также полезны в том, что теперь у нас есть доказательства против использования дексаметазона у этих пациентов. Это лекарство было использовано довольно широко в этом показании, и теперь мы можем сказать, что доказательства не поддерживают такое использование. Это поможет пациентам», — добавил он.

«В свете наших результатов мы рекомендуем прекратить клиническое применение дексаметазона в этих условиях, если только пациенты не будут включены в этически одобренное клиническое исследование», — сказал Колиас.

В настоящее время проводится еще несколько исследований дексаметазона при субдуральной гематоме. «Мы считаем, что было бы преждевременно прекращать эти исследования, и было бы полезно получить дальнейшие результаты», — прокомментировал Колиас.

Одно из проводимых в настоящее время исследований ― исследование DECSA ― сравнивает Дексаметазон С хирургическим вмешательством для пациентов с более легкими симптомами.

«В нашем исследовании 38 пациентов (6%) не подвергались хирургическому вмешательству. Эта группа также показала худшие результаты с дексаметазоном ― направление эффекта было таким же, хотя цифры были небольшими», — отметил Колиас. — Но было бы полезно иметь больше данных об этих пациентах с более легкими симптомами.»

Некоторые альтернативные лекарственные методы лечения исследуются для этого использования. Считается, что воспаление играет определенную роль в патофизиологии субдуральной гематомы, поэтому тестируются противовоспалительные препараты, в том числе транексамовая кислота и аторвастатин. Окончательных результатов пока нет, и хирургия остается основой лечения, сказал Колиас.

Уменьшите энтузиазм

В сопроводительной редакционнойстатье Аллан Х. Роппер, доктор медицинских наук, профессор неврологии Гарвардской Медицинской школы/Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс, заключает: «результаты этого исследования уменьшают энтузиазм в отношении лечения хронических субдуральных гематом глюкокортикоидами.»

Он объясняет, что благотворное влияние глюкокортикоидов на уменьшение хронических субдуральных гематом уже давно известно, и данные наблюдений свидетельствуют о меньшем, чем ожидалось, количестве повторных операций с глюкокортикоидным лечением. Несмотря на то, что метаанализ показал определенную пользу, недостаточная структура исследований и малое число пациентов привели к неоднозначным результатам.

Роппер говорит, что в текущем исследовании более низкий процент пациентов, у которых был благоприятный исход инвалидности, и возникновение более неблагоприятных событий в группе дексаметазона «склоняют чашу весов против использования препарата.

«Хотя это исследование отвечает на важный вопрос, который затянулся на 50 лет, не показав никакой пользы глюкокортикоидов в отношении исхода инвалидности, оно, возможно, менее определенно в вопросе о том, уменьшают ли глюкокортикоиды субдуральный сбор и уменьшают ли они потребность в повторных операциях», — отмечает Роппер.

Исследование финансировалось Национальным институтом медицинских исследований (NIHR) при дальнейшей поддержке Кембриджского биомедицинского исследовательского центра NIHR, медицинского кооператива NIHR по черепно-мозговым травмам, Королевского колледжа хирургов Англии и Фонда Rosetrees Trust. Колиасу помогают лекции в школе клинической медицины Кембриджского университета и Королевском колледже хирургов Англии. Роппер-заместитель редактора журнала New England Journal of Medicine.N Engl J Med. Опубликовано в интернете 31 декабря 2020 года. Аннотация, Редакционная Статья.

Источник :: https://www.medscape.com/viewarticle/943701#vp_1

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять