Последствия больших доз витамина Д

Последствия больших доз витамина Д

Нью-Йорк (Reuters Health) — прием витамина D в дозах до 10 000 МЕ/сут представляется безопасным и хорошо переносимым, хотя более высокие дозы увеличивают риск гиперкальциурии и легкой гиперкальциемии, согласно вторичному анализу из Калгари витамин D рандомизированного контролируемого исследования.

«Прием добавок с витамином D 4000 МЕ / сут или более не является необходимым для большинства взрослых, у которых не установлен дефицит витамина D», — сказала доктор Эмма О. Биллингтон из Медицинской школы Камминга, Университет Калгари, Канада ,сообщило агентство Reuters Health по электронной почте. 

«У лиц, которые действительно принимают 4000 МЕ / день или более, может потребоваться медицинский надзор.»

Исследование приема больших доз витамина D

Исследование витамина D Калгари изучило скелетные эффекты и безопасность перорального приема витамина D3 (холекальциферола) с добавлением 400, 4000 или 10000 МЕ/сут у 373 здоровых взрослых.

 Не было никаких преимуществ прочности кости и небольшого дозозависимого снижения плотности костной ткани, а также более частых эпизодов легкой гиперкальциемии и гиперкальциурии, с дозами 4 000 или 10 000 МЕ/сут.

В настоящем докладе команда д-ра Биллингтона представляет полные заранее определенные результаты безопасности, полученные в результате этого исследования.

Пиковая средняя концентрация 25-гидроксивитамина D достиганная в группе 10,000-IU/day изучения была 198 nmol/L, и никакие участники не прерывали обработку изучения основанную на повышенной концентрации витамина D.

Эти три группы лечения не различались на протяжении всего исследования с точки зрения концентрации сывороточного кальция или креатинина или 24-часовой экскреции кальция с мочой, но гиперкальциемия и гиперкальциурия были значительно чаще при более высоких дозах.

У 15 участников было зарегистрировано 16 эпизодов легкой гиперкальциемии, которые были разрешены на последующем тестировании во всех случаях (10 из этих случаев также уменьшили потребление кальция). Двенадцать из этих событий произошли в группе 10 000 МЕ / день, а четыре-в группе 4 000 МЕ/день.

Только два участника из группы 10 000 МЕ / сут отказались от участия в исследовании, основанном на гиперкальциемии (один из них был заподозрен в первичном гиперпаратиреозе).

Гиперкальциурия была гораздо более распространена, встречаясь по крайней мере один раз в 16,9% случаев на 400 МЕ/сут, 22,4% случаев на 4000 МЕ/сут и 30,6% случаев на 10000 МЕ/сут, сообщают исследователи в журнале Клинической Эндокринологии и метаболизма.

Кроме того, 4,0% из 400 МЕ/сут участников, 6,4% из 4000 МЕ/сут участников и 11,3% из 10 000 МЕ/сут участников имели повторяющиеся эпизоды повышенной 24-часовой экскреции кальция с мочой. Однако ни один из участников исследования не прекратил лечение из-за гиперкальциурии.

Частота серьезных нежелательных явлений, падений, переломов, рака кожи и инфекций достоверно не различалась между группами.

«Врачи могут пожелать проверить 24-часовую экскрецию кальция с мочой и уровень кальция в сыворотке крови в течение первого года лечения, с планом уменьшить потребление кальция или снизить дозу витамина D, если обнаруживается гиперкальциурия или гиперкальциемия», — сказал д-р Биллингтон.

Соавтор доктор Дэвид А. Хэнли сказал Reuters Health по электронной почте: «мы не должны упускать из виду важность признания и лечения или профилактики дефицита витамина D.

Существует растущий консенсус в отношении того, что измеримые скелетные и нескелетные преимущества добавок витамина D в основном наблюдаются в условиях дефицита витамина D. Как только достигается порог адекватного воздействия витамина D, дальнейшие преимущества, как представляется, вряд ли будут иметь большое клиническое значение.»

Доктор Алан Габи, автор диетологической медицины и бывший профессор питания в Университете Бастыра, в Кенморе, штат Вашингтон, сказал Reuters Health по электронной почте: «предыдущие исследования показали либо незначительную тенденцию к большему снижению минеральной плотности костной ткани (BMD) с высокой дозой витамина D (по сравнению с умеренными дозами), либо отсутствие разницы между высокими дозами и умеренными дозами.»

В исследовании витамина D Калгари «потеря костной массы была больше с более высокими дозами», сказал он, и «были тенденции к большей гиперкальциурии, гиперкальциемии, падениям и почечным камням в группах с высокими дозами.»

«Я думаю, что самая важная находка — это большая потеря кости», — сказал доктор Габи, который не был вовлечен в новую работу.

Исследование было профинансировано y Pure North S’Energy Foundation, канадской некоммерческой организацией, работающей в области питания и образования.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/923030

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности