Кишечные бактерии влияют на настроение

Кишечные бактерии влияют на настроение

Впервые  исследование показало связь между бактериями кишечника и психическим здоровьем.

Оказывается, что микрофлора может влиять на настроение, отмечают исследователи.

«Идея в  том, что микробные метаболиты могут взаимодействовать с нашим мозгом — и, следовательно, поведением и чувствами — интригует, но связь кишечной  микрофлоры  с мозгом в основном была изучена  на животных,  а исследования на человеке недостаточно изучены»,-сказал в пресс-релизе Йерун Раес, доктор философии из Университета Левена и центра микробиологии VIB, Бельгия.

Исследование опубликовано 4 февраля в журнале Nature Microbiology

Связь с депрессией

При анализе данных, полученных от 1054 человек, включенных в проект Flemish Gut Flora Project (FGFP), исследователи обнаружили, что две группы бактерий — Копрококк и Диалистер отсутствовали у людей с диагнозом депрессия.

Ученые также обнаружили, что фекалии бактерии Копрококка ассоциируются с более высокими показателями качества жизни. Обе бактерии производят бутират, короткоцепочечную жирную кислоту которая усиливает эпителиальный барьер обороны и уменьшает кишечное воспаление, и обе этих бактерии отсутствовали, либо были в крайне низком количестве у пациентов, страдающих депрессией.

Используя аналитическую схему, исследователи создали первый каталог бактерий кишечника человека, обладающих «нейроактивным» потенциалом.

Было обнаружено, что некоторые бактерии обладают широким спектром этих функций. Например, способность микроорганизмов продуцировать 3,4-дигидроксифенилуксусную кислоту, метаболит нейротрансмиттера дофамина(гормон удовольствия) человека, была связана с улучшением психического качества жизни.

Диета как лечение?

Комментируя исследование для Medscape Medical News, Джон Крайан, кандидат медицинских наук, главный исследователь, APC Microbiome Ireland, University College Cork, описал результаты как захватывающие.

«Это первая попытка связать состав бактерий в кишечнике с депрессией в крупном популяционном исследовании. Фламандские данные показывают, что, по-видимому, наблюдается сокращение числа специфических бактерий, которые производят химические вещества в условиях депрессии. — сказал Криан.

«Следующий шаг будет заключаться в том, чтобы определить, играют ли бактерии причинную роль в депрессии и могут ли они быть использованы для психо-биотических вмешательств при расстройствах настроения», — добавил он.

Жанна Гордон-Эллиот, доктор медицины, психиатр Weill Cornell Medicine и Нью–Йоркской Пресвитерианской больницы в Нью-Йорке, также считает исследование заслуживающим внимания.

«Все говорят о микрофлоре кишечника в медицине в целом для физических медицинских расстройств, и, конечно, в психиатрии это все шум, но большая часть работы была  на животных, и многие из этих исследований  также были основаны на теории. Это  же исследование кажется действительно сильным шагом с точки зрения сбора более четких данных»,-сказал Гордон-Эллиот в интервью Medscape Medical News.

«Что интересно, — добавила она, — так это то, что они не просто рассматривали различные виды бактерий, но и то, какие из этих видов производят соединения, которые действуют на мозг. Эти соединения могут быть перекрестными ссылками как молекулы или соединения, которые потенциально вовлечены в психические расстройства, такие как депрессия, и могут затем стать целями для лечебных вмешательств в будущем, будь то с помощью разработанных лекарств или с диетической или питательной точки зрения.

Источник:
https://www.medscape.com/viewarticle/908931

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности