Луразидон эффективен при лечении биполярной депрессии

ЛУРАЗИДОН ЭФФЕКТИВЕН

Новое исследование показало, что антипсихотик луразидон (Latuda, Sunovion Pharmaceuticals, Inc) обладает долговременной эффективностью при лечении биполярной депрессии (BD) у детей и подростков.

В открытом расширенном исследовании с участием пациентов в возрасте от 10 до 17 лет до 2 лет лечения луразидоном было связано с постоянным улучшением симптомов депрессии. Наблюдались прогрессивно более высокие показатели ремиссии, выздоровления и устойчивой ремиссии.

Доктор Мэнприт Сингх

Исследователь Мэнприт К. Сингх, доктор медицинских наук, директор Стэнфордской программы лечения расстройств настроения у детей в Стэнфордском университете, Калифорния, отметил, что раннее начало развития СД является распространенным явлением. Хотя в педиатрической популяции распространенность была довольно стабильной и составляла около 1,8%, эти пациенты имеют «очень ограниченное количество вариантов лечения для депрессивных фаз БД», которое часто является преобладающим и может быть трудным для выявления.

«У многих молодых людей, которые испытывают депрессивные симптомы в контексте маниакального эпизода, часто бывает рецидивирующее и ремитирующее течение, даже после острой фазы лечения, так как дети могут принимать лекарства в течение длительных периодов времени, лучшее понимание того, что работает … очень важно «, сказал Сингх Medscape Medical News.

Результаты были представлены на ежегодном собрании виртуального Американского общества клинической психофармакологии (ASCP) 2020.

Долгосрочная эффективность Луразидона


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило луразидон в качестве монотерапии при СД у детей и подростков в 2018 году. Цель настоящего исследования заключалась в оценке долгосрочной эффективности препарата в достижении ответа или ремиссии в этой группе населения.

В общей сложности 305 детей, которые прошли начальное 6-недельное двойное слепое исследование луразидона и плацебо, вошли в 2-летнее открытое расширенное исследование. В дополнение, они либо продолжали принимать луразидон, либо были переведены с плацебо на луразидон от 20 до 80 мг / день.

Из этой группы 195 детей завершили 52 недели лечения, а 93 — 104 недели лечения.

Эффективность измеряли с помощью пересмотренной шкалы оценки депрессии у детей (CDRS-R) и шкалы общего клинического впечатления, степени биполярной депрессии (CGI-BP-S).

Функциональность оценивалась с помощью шкалы общей оценки детей (CGAS). По этой шкале оценка 70 или выше указывает на отсутствие клинически значимого функционального нарушения.

Критерии респондента были выполнены, если пациент достиг по меньшей мере 50% снижения общего балла CDRS-R. Критерии ремиссии были выполнены, если у пациента был достигнут общий балл CDRS-R 28 или менее, общий балл по шкале оценки молодой мании (YMRS) 8 или менее, а балл депрессии CGI-BP-S — 3 или менее.

Критерии выздоровления были выполнены, если у пациента была достигнута ремиссия и балл по шкале CGAS составлял не менее 70.

Устойчивая ремиссия, более строгий результат, требовала, чтобы пациент удовлетворял критериям ремиссии в течение по крайней мере 24 недель подряд.
Кроме того, существовала сильная обратная корреляция (r = –0,71) между тяжестью депрессии, измеряемой общим баллом CDRS-R, и функционированием, измеряемым CGAS.

«Это крутая вещь: по мере того, как уменьшались симптомы депрессии и степень тяжести, общее функционирование у этих детей улучшилось», — отметил Сингх.

«Это улучшение функционирования оказывается гораздо более клинически значимым и полезным для клиницистов, чем просто улучшение набора симптомов, потому что то, что приводит ребенка или даже взрослого, в этом отношении, к врачу, чтобы получить лечение, это потому, что что-то в их симптомах вызывает значительное функциональное нарушение », — сказала она.

«Так что это послание домой: вы можете видеть, что луразидон … демонстрирует не только выздоровление от депрессивных симптомов, но и то, что это снижение депрессивных симптомов соответствует улучшению функционирования этих молодых людей», добавила она.


Комментируя исследование Medscape Medical News, Кристоф У. Коррелл, доктор медицинских наук, профессор детской и подростковой психиатрии, Charite Universitatsmedizin, Берлин, Германия, отметил, что BD трудно поддается лечению, особенно для пациентов, которые проходят через «уязвимую для развития фазу». их жизни. «

Доктор Кристоф Коррелл

«Луразидон является единственной монотерапией, одобренной для лечения биполярной депрессии у молодых людей, и он достаточно хорошо переносится», — сказал Коррелл, который не участвовал в исследовании. Он добавил, что данные долгосрочной эффективности по реагированию и ремиссии «добавляют соответствующую информацию» на местах.

Однако он отметил, что неясно, были ли высокие и растущие показатели ответа и ремиссии основаны на сообщении о наблюдавшихся случаях или на анализе, перенесенном последним наблюдением.

«Учитывая, естественно, высокий коэффициент отсева в таком долгосрочном исследовании и потенциал для предвзятости выживания, это актуальный методологический вопрос, который влияет на интерпретацию данных», — сказал он.

«Тем не менее, очень благоприятные результаты для кумулятивного ответа, ремиссии и устойчивой ремиссии дополняют доказательства того, что луразидон является эффективным средством лечения для молодежи с биполярной депрессией. Поскольку эффективность не может быть интерпретирована отдельно, данные, описывающие переносимость, в том числе долгосрочные кардиометаболические эффекты, будут важными дополнительными данными для рассмотрения «, сказал Коррелл.

Исследование финансировалось Sunovion Pharmaceuticals, Inc.Сингх входит в консультативный совет Sunovion, является консультантом Google X и Limbix и получает гонорары от издательства Американской психиатрической ассоциации. Она также получила научную поддержку от Стэнфордского института исследований здоровья матери и ребенка и Департамента психиатрии, Национального института психического здоровья, Национального института старения, Джонсона и Джонсона, Allergan, PCORI, а также Фонда исследований мозга и поведения. Коррелл был консультантом или консультантом и получал гонорары от Sunovion, а также от Acadia, Alkermes, Allergan, Angelini, Axsome, Gedeon Richter, Gerson Lehrman Group, внутриклеточной терапии, Janssen / J & J, LB Pharma, Lundbeck, MedAvante -Profase, Medscape, Neurocrine, Noven, Otsuka, Pfizer, Recordati, Rovi, Sumitomo Dainippon, Supernus, Takeda и Teva.

Ежегодное собрание Американского общества клинической психофармакологии (ASCP) 2020: реферат 3002335, представленное 29 мая 2020 года.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/932071

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности