Новое лечение волчаночного нефрита

воклоспорин (Aurinia Pharmaceuticals)

Для пациентов с волчаночным нефритом реакция почек улучшается, когда воклоспорин (Aurinia Pharmaceuticals) добавляется к микофеноляту и низким дозам кортикостероидов, показывают результаты 3-й фазы AURORA trial.

Ингибитор кальциневрина является первым новым препаратом, демонстрирующим эффективность в лечении людей с волчаночным нефритом, заболеванием, которое может привести к необратимому повреждению почек, почечной недостаточности и даже смерти.

«Мы считаем, что воклоспорин-в качестве дополнительной терапии — поможет большему числу пациентов достичь ремиссии», — сказала Кейша Гибсон, доктор медицинских наук, MPH, руководитель отдела детской нефрологии почкового Центра UNC в Чапел-Хилле, Северная Каролина, которая возглавила исследование и представила результаты во время виртуальной сессии на весенних клинических совещаниях National Kidney Foundation 2020.

Нагрузка, которую волчанка возлагает на пациентов и систему здравоохранения, высока, сообщила она. Пациенты с волчанкой и неконтролируемой болезнью почек часто имеют осложнения, требующие госпитализации, могут страдать полной или частичной потерей дохода, а также могут стать временно инвалидами. И до 50% пациентов с волчанкой будет развиваться волчаночный нефрит.

«Когда нам везет и мы видим ранние реакции на лечение у наших пациентов, мы знаем, что их долгосрочные результаты, измеряемые снижением протеинурии, довольно хороши»,-сказал Гибсон.

«К сожалению, у 10-30% пациентов, несмотря на стандартную терапию, мы наблюдаем прогрессирование до терминальной стадии заболевания почек в течение 15 лет после постановки диагноза. Это влечет за собой огромные затраты на общее здоровье и качество жизни, а также является чрезмерным бременем для системы здравоохранения.»

«Очевидно, что одним из самых больших факторов риска для этих пациентов, имеющих заболевание почек, которое прогрессирует до почечной недостаточности, является неспособность контролировать воспаление и хроническое повреждение от неконтролируемого заболевания», — сказала она Medscape Medical News .

Почечный Ответ Значительно Выше При Применении Воклоспорина

Типичным стандартом лечения пациентов с активной волчанкой и заболеваниями почек является либо комбинация циклофосфамида плюс стероидов, либо комбинация микофенолата мофетила плюс стероидов.

В глобальном, двойном слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании сравнивали эффективность и безопасность двухдневного приема перорального воклоспорина 23,7 мг с плацебо. Все 357 участников исследования также получали Микофенолат по 2 г в день и быстро снижали дозу пероральных кортикостероидов.

Через 1 год частота почечного ответа была выше в группе воклоспорина, чем в группе плацебо (40,8% против 22,5%; отношение шансов 2,65; P001).

«Пациенты AURORA достигли низких уровней белка в два раза быстрее, чем пациенты на стандартном лечении», — пишут исследователи в своем резюме. Медиана времени до достижения отношения белка мочи к креатинину ниже 0,5 мг / мг была достоверно и клинически лучше с воклоспорином, чем с плацебо (169 против 372 дней;)

И воклоспорин хорошо переносился. Процент серьезных нежелательных явлений был одинаковым в группах воклоспорина и плацебо (20,8% против 21,3%), причем инфекция была наиболее распространенным серьезным событием (10,1% против 11,2%).

В группе воклоспорина не было выявлено достоверных различий между исходными и рассчитанными за 1 год значениями скорости клубочковой фильтрации (СКФ), артериального давления, уровня липидов или сахара.

И было меньше смертей в группе воклоспорина, чем в группе плацебо (1 против 5).

Преимущества были замечены во всех подгруппах, включая возраст, пол, расу, класс биопсии, географический регион происхождения и воздействие микофенолата при скрининге, сообщил Гибсон.

Обещание нового лечения

Обещание нового лечения является захватывающим для этой области, сказал Джозеф Вассалотти, доктор медицинских наук, главный медицинский сотрудник Национального фонда почек.

Однако важно отметить, что» данное исследование применимо только к пациентам с волчаночным нефритом с сохраненной функцией почек», добавил он.

«EGFR менее 45 мл / мин на 1,73 м2 подразумевался в качестве критерия исключения, поэтому я бы сказал, что он, безусловно, не применяется к пациентам с нарушенной функцией почек», — сказал он, отметив, что это будет более ясно, когда будут опубликованы окончательные данные.

Когорта исследования была гетерогенной; 86% участников имели 3-й или 4-й класс биопсии и 14% имели 5-й класс, поэтому превосходство воклоспорина убедительно, сказал он.

«Мы с нетерпением ожидаем полной публикации и более подробной информации», — сказал он Medscape Medical News . «У них действительно есть дополнительное исследование, и будет интересно посмотреть, как это происходит.»

Воклоспорин (Voclosporin) было предоставлено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2016 году, и эти положительные результаты фазы 3 означают, что новая заявка на препарат, вероятно, будет подана в ближайшие несколько месяцев. 

В случае одобрения препарат может появиться на рынке к 2021 году, говорится в пресс-релизе компании Aurinia.

Нефрологи знакомы с ингибиторами кальциневрина, поэтому будет интересно посмотреть, учитывая успех этого испытания, если воклоспорин имеет потенциальную роль в других заболеваниях почек, «таких как болезнь минимальных изменений», — сказал Вассалотти.

Национальный фонд почки (НКФ) 2020 весенние клинические заседания: резюме 407. Представлено 26 Марта 2020 Года.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/927657

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности