Олапариб при раке яичников.Новые данные.

Олапариб при раке яичников.

У женщин с платиночувствительным рецидивирующим раком яичников и мутацией BRCA выживаемость была увеличена более чем на год благодаря поддерживающей терапии препаратом PARP-inihibitor olaparib ( Lynparza , AstraZeneca).

Новые данные по общей выживаемости (ОС) получены в исследовании SOLO2 и были описаны как «значительный прогресс» в Раке, «который имеет исторически плохой прогноз» Ричардом Шилски, доктором медицинских наук, старшим вице-президентом и главным медицинским сотрудником Американского общества клинической онкологии.

Результаты были освещены на пресс-конференции перед тем, как быть представленными в ходе виртуальной научной программы ежегодного собрания ASCO 2020 года.

В исследовании SOLO2 было рандомизировано почти 300 женщин с рецидивирующим раком яичников, связанным с BRCA, которые отвечали на химиотерапию на основе платины поддерживающей терапии олапарибом или плацебо.

Более ранние результаты этого исследования показали, что олапариб был связан с исследователь-оцененной выживаемостью без прогрессирования (PFS) 19,1 месяцев, против всего лишь 5,5 месяцев с плацебо, как ранее сообщалось Medscape Medical News.

Новые данные из этого исследования, представленные Андресом Поведа, MD, Initia Oncology, Hospital Quironsalud, в Валенсии, Испания, показывают, что олапариб улучшил медиану OS на 12,9 месяца по сравнению с плацебо (51,7 месяцев с олапарибом против 38,8 месяцев с плацебо; отношение рисков, 0,74; P .054).

loading...

Выживаемость при приеме Олапариба

В течение 5 лет наблюдения 42,1% женщин, принимавших олапариб, были живы, против 33,2%, принимавших плацебо.

В пресс-релизе ASCO Поведа описал улучшение медианной ОС с олапарибом как » впечатляющее «и что оно предлагает» существенную пользу нашим пациентам.

«Это исследование помогает нам вступить в новую эру персонализированной медицины для женщин с этим трудным для лечения раком»,-добавил он.

Поведа сказал журналистам, что это исследование является «первым рандомизированным испытанием фазы 3, чтобы обеспечить общие данные о выживаемости для поддержания ингибиторов PARP.

«Вывод о том, что 22% пациентов в группе олапариба получали исследуемое лечение в течение более чем 5 лет, является беспрецедентным в условиях рецидива рака яичников», — добавил он.

Новые данные ОС были приветствованы Константином Закашанским, доктором медицинских наук, директором гинекологической онкологии в Mount Sinai West, Нью-Йорк, который не участвовал в исследовании.

«Испытания ингибитора PARP произвели революцию в терапии рака яичников на передовой, а также в рецидивной обстановке, [с] все недавно представленные испытания показали значительное улучшение выживаемости без прогрессирования», — сказал он.

«Однако общие данные о выживаемости, которые считаются наиболее клинически значимой конечной точкой в онкологических исследованиях и остаются» золотым стандартом «из-за своей актуальности и объективности, были ограничены», — продолжил он.

Закашанский напомнил, что когда были представлены более ранние данные PFS от SOLO2, «были подняты вопросы относительно клинической неопределенности пользы, связанной с поддержанием olaparib, в первую очередь, является ли польза PFS…это привело бы к долгосрочному общему преимуществу выживания.»

Для него текущие результаты «отвечают на этот вопрос «и предлагают» самое большое улучшение общей выживаемости любого рецидивирующего рака яичников, о котором на сегодняшний день сообщается в исследовании.»

Олапариб для поддерживающей терапии

Шилски добавил, что новые данные подтверждают, что олапариб «должен быть стандартной поддерживающей терапией для пациентов с рецидивирующим раком яичников, связанным с BRCA, отвечающим на химиотерапию на основе платины.»

Препарат уже одобрен для этой индикации, но новые данные, показывающие значительную пользу для выживания, являются «утешительными» и «хорошими новостями», сказал он.

Побочные явления приема Олапариба

Лечение-эмерджентные нежелательные явления, наблюдаемые в исследовании, «соответствовали известному профилю переносимости олапариба», — прокомментировал Поведа.

Наиболее распространенными явлениями любой степени были тошнота, усталость/астения и анемия . Наиболее частым событием класса ≥3 была анемия.

Побочные явления, приводящие к прерыванию дозы, имели место у 50% пациентов, получавших олапариб, и у 19% пациентов, принимавших плацебо. Побочные явления, приводящие к снижению дозы, имели место в 28% и 3% случаев соответственно.

Прекращение лечения из-за нежелательных явлений было зарегистрировано у 17% пациентов, получавших олапариб, и у 3% пациентов, получавших плацебо.

Источник : https://www.medscape.com/viewarticle/930523

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности