Омега 3 при депрессии

Омега 3 при депрессии

Омега-3 рекомендуется в качестве вспомогательной терапии при тяжелой депрессии

Руководство по клинической практике от Международного общества диетических психиатрических исследований (ISNPR) рекомендует омега-3- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в качестве вспомогательной терапии для лечения крупных депрессивных расстройств .

Значение Омега-3 (ПНЖК) в депрессии «упускается из виду», хотя накопленные данные подтверждают это. Эта терапия «должна быть на радаре» врачей, сказал Куан-пин Су, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей психиатрии, китайский медицинский университет, Тайчжун, Тайвань .

Куан-пин Су, один из основателей ISNPR и сильный сторонник «диетической психиатрии», организовал подкомитет ISNPR и пригласил 10 наиболее цитируемых авторов в области использования Омега-3 (ПНЖК) для лечения депрессии, чтобы пересмотреть литературу и разработать практическое руководство по надлежащему назначению омега-3 жирных кислот для MDD.

Консенсусное руководство было опубликовано в интернете 3 сентября в области психотерапии и психосоматики.

Профилактика депрессии 

В руководстве подчеркивается важность точной клинической диагностики и основанных на измерениях психопатологических оценок в терапевтических условиях при рекомендации омега-3 ПНЖК для лечения депрессии.

В руководстве отмечается, что существует растущее количество доказательств, демонстрирующих эффективность N-3 ПНЖК в качестве вспомогательного лечения МДД. 

Авторы руководства также отмечают, что омега-3 являются безопасными и эффективными для ускорения эффекта антидепрессантов при начале лечения и для усиления существующей антидепрессантной терапии, когда эффективность недостаточна.

В отношении формулировки и дозировки, руководство рекомендует чистую эйкозапентаеновую кислоту (EPA) или комбинацию EPA и докозагексаеновой кислоты, с чистым EPA, начиная от по крайней мере 1 г/день до 2 г/день в течение по крайней мере 8 недель в качестве вспомогательного лечения.

Важно отметить, что качество Омега-3 (ПНЖК )может влиять на терапевтическую активность.

Руководство также одобряет Омега-3 ПНЖК в качестве потенциального профилактического лечения для групп высокого риска в дополнение к стандартному медицинскому обслуживанию.

  • Продолжительность острого лечения  депрессии с помощью Омега-3 может быть продлена, чтобы включить поддерживающее лечение для предотвращения рецидива.

Потенциальные побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные и дерматологические состояния, должны контролироваться, отмечают авторы руководства.

Комментируя , Тимоти Салливан, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и поведенческих наук в больнице Northwell Health’s Staten Island University Hospital в Нью-Йорке, сказал, что рекомендация представляет собой «совершенно разумное практическое руководство”.

«Общая картина, однако, заключается в том, что, хотя существует литература о пользе омега-3, средний клинический опыт не был столь впечатляющим. Клиницисты, как правило, не были ошеломлены результатами. Есть практики, которые благоволят им больше, чем другим, — сказал Салливан.

«Концептуально, — добавил он, — что привлекательно в омега-3, так это то, что мы знаем, что депрессивные состояния связаны с дисрегуляцией иммунной системы, и агенты, такие как омега-3, по-видимому, играют роль, помогая повторно регулировать или положительно регулировать иммунную систему и бороться с некоторыми метаболическими эффектами стресса. Но это все еще область, о которой нам нужно больше узнать.

«Авторы рекомендаций были поддержаны исследовательскими грантами Министерства науки и техники Тайваня; национальными научно-исследовательскими институтами здравоохранения Тайваня; и Китайским исследовательским центром медицины из китайского Медицинского университета.

Куан-пин Су является членом Учредительного комитета ISNPR, членом совета директоров Международного общества по изучению жирных кислот и заместителем редактора журнала «мозг, поведение и иммунитет«.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/918963

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности