Пембролизумаб проявляет активность при саркомах

Пембролизумаб проявляет активность при саркомах

Саркомы-это редкие злокачественные новообразования, и эффективные методы лечения, помимо хирургии и лучевой терапии, в основном ограничены химиотерапией и несколькими целевыми агентами.

Но несколько редких подтипов саркомы могут отвечать на терапию ингибитором иммунных контрольных точек пембролизумабом (Кейтруда), как показали французские исследователи в исследовании acsé фазы 2.

Результаты исследования были представлены онлайн во время виртуального конгресса Европейского Общества медицинской онкологии (ESMO) 2020 года.

«Мы все знаем, что существует ограниченная одноагентная активность антител PD-1 или PD-L1, а также антител CTLA-4 в невыбранных популяциях саркомы. Но мы также знаем, что саркомы-это более 150 различных гистотипов или молекулярных подтипов заболевания», — прокомментировал ведущий автор исследования Жан-Ив Блэй, доктор медицинских наук из Университета Клода Бернара в Лионе, Франция.

loading...

Комбинации ингибиторов контрольных точек и антиангиогенных агентов были связаны с длительной выживаемостью без прогрессирования (PFS) при саркомах альвеолярной мягкой части (ASPSs), а одноагентная активность иммунотерапевтических агентов была зарегистрирована и в других редких подтипах, включая хордому и рабдоидные опухоли, сказал он. Но учитывая редкость и неоднородность сарком, исследователи все чаще «переходят от универсального подхода к подходу корзины, и это было целью этого клинического испытания», — сказал Блэй. AcSé-это многоцентровое открытое исследование с участием пациентов с метастатическими или рефрактерными к лечению редкими типами заболеваний, включая саркомы.

Пациенты с гистологически подтвержденными диагнозами редких сарком с метастатическим поражением или нерезектабельными местнораспространенными опухолями, для которых не существовало альтернативных вариантов лечения, имели право на участие в исследовании.

Несмотря на отсутствие четкого определения понятия «редкий», для большинства подтипов саркомы, включенных в исследование, заболеваемость была менее 1 на миллион населения. Когорта включала 81 пациента: 24 с хордомой, 14 с альвеолярным АСПС, пять с десмопластической мелкоклеточной опухолью (DSRCT), шесть со SMARCA4-злокачественной рабдоидной опухолью (SMBT) и 32 с заболеваниями других гистотипов, включая эпителиоидную саркому, миксоидную липосаркому, хондросаркому, ангиосаркому и другие неуточненные типы.

Средний возраст пациентов составил 48 лет. Пациенты получали в среднем две предшествующие линии терапии. Пациенты получали пембролизумаб по 200 мг внутривенно каждые 21 день в течение 2 лет или до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности, или до тех пор, пока врач или пациент не решат отказаться от лечения.

Некоторые объективные ответы видели, что первичной конечной точкой была частота объективных ответов по намерению лечить в течение 84 дней. Среди всех пациентов с саркомой не было полных ответов, но у пяти пациентов (6%) был частичный ответ. Еще 34 пациента имели стабильное заболевание, при этом частота контроля заболевания составляла 48%.

Наилучшие ответы по гистотипу наблюдались у 2 из 6 пациентов с СМБТ, у 1 из 5 пациентов с эпителиальной саркомой, у 2 из 24 с хордомой, у 5 из 14 С АСПС и у 2 из 22 с другими типами. Объективных ответов у пациентов с миксоидной липосаркомой, ДЦРКТ, хондосаркомой или ангиосаркомой не было. При медиане наблюдения 228 дней медиана ПФС составила 7,9 месяца. Медиана общей выживаемости составила 19,7 месяца.

В общей сложности 33 пациента умерли во время наблюдения, после медианы в три цикла. В целом, 60% пациентов, у которых был начальный ответ, испытали прогрессирование заболевания или прекратили лечение до 84 дней. Эти пациенты были учтены как нерезонансные в анализе намерения к лечению. ПФС был выше среди пациентов с АСПС, хордомой и ДСКРТ по сравнению с пациентами с заболеваниями других гистологических групп. Общая выживаемость также была выше среди пациентов с АСПС и хордомой по сравнению с пациентами с другими подтипами саркомы. Токсичность была зарегистрирована у 28 пациентов. События 3-й степени произошли у четырех пациентов (по одному случаю когнитивного расстройства, буллезной пузырчатки, фебрильной аплазии и рожи). Был один случай липаземии 4-й степени. Блэй отметил, что четыре подтипа, для которых пембролизумаб пролонгировал PFS ― ASPS, хордома, SMBT и DSCRT ― не всегда связаны с экспрессией PD-L1, высокой мутационной нагрузкой опухоли, клеточными инфильтратами или третичными лимфоидными структурами, которые могут сделать их восприимчивыми к ингибитору PD-1/PD-L1.

«Поэтому предполагается провести дополнительные трансляционные исследования, чтобы понять детерминанты ответа в этих гистотипах саркомы», — сказал он. Анти-PD-1 рекомендуется для некоторых подтипов пригласил участников дискуссии Хавьер Мартин-Брото, доктор медицинских наук, с Институтом биомедицина де Севилья, Севилья, Испания, отметил, что по сравнению с другими исследованиями иммунотерапии в pembrolizumab (SARC028) и ниволумаб (Опдиво; Альянс A091401), «чем дольше медиана выживаемости без прогрессирования наблюдается в текущем исследовании, могут быть сильно связаны с подтипами, включенных в исследование.

«В других исследованиях с комбинациями препаратов соответствующая медиана ПФС для хордомы, АСПС и эпителиоидной саркомы составляла 14 месяцев, 10,9 – 12,4 месяца и 5,53 – 6 месяцев, — отметил он. «Анти-PD-1 агенты должны быть включены в терапевтический Арсенал некоторых подтипов, например саркомы альвеолярной мягкой части или злокачественных рабдоидных опухолей.

Иммуномодуляция Анти-PD-1 заслуживает дальнейших исследований в опухолях с неправильно функционирующим переключателем.

Неферментируемым комплексом сахарозы, таких как эпителиоидная саркома, дедифференцированная хордома и другие»,-сказал он. Мартин-Брото также рекомендовал проводить клинические исследования схем лечения сарком, сочетающих химиотерапию с иммуномодуляторами.

Исследование было поддержано компанией Merck Sharp & Dohme. Блэй раскрыл гонорары, консультации/консультирование и финансирование исследований от MSD и других компаний.

Мартин-Брото раскрыл информацию о консалтинге/консультировании, участии бюро спикеров и финансировании исследований от нескольких компаний, не включая MSD. Ежегодное собрание Европейского Общества медицинской онкологии (ESMO) 2020: Реферат 1691O, представленный 21 сентября 2020 года. Для получения дополнительной информации от Medscape Oncology присоединяйтесь к нам в Twitter и Facebook.

Источник :https://www.medscape.com/viewarticle/937967

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности