Плоскоклеточный рак головы и шеи идет в рост

Плоскоклеточный рак головы и шеи идет в рост

Вирус папилломы человека (ВПЧ)-опосредованная плоскоклеточная карцинома головы и шеи находится на подъеме, и отсутствие общего иммунитета у молодых людей обеспечит рост на долгие годы вперед.

«Мы действительно смотрим на еще 30-40 лет роста ВПЧ и рака ротоглотки», — сказал хирург по раку головы и шеи Джозеф Калифано, доктор медицинских наук, заместитель директора онкологического центра Мурса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, на виртуальном ежегодном собрании Ассоциации гематологии/онкологии VA (AVAHO) в 2020 году.

Калифано выделил исследование 2019 года, в котором оценивалось, что число диагнозов рака ротоглотки в США вырастет вдвое до 30 000 к 2030 году, причем подавляющее большинство (около 25 000) будет у мужчин.

В 2016 году ежегодное число случаев рака ротоглотки составило 20 124. «Экспоненциальный рост заболеваемости раком ротоглотки у молодых белых мужчин США пошел на убыль, и скромный рост наблюдается/ожидается в когортах, родившихся после 1955 года», — пишут авторы исследования.

loading...

«В настоящее время в Соединенных Штатах у нас нет адекватной эффективности вакцины, чтобы обеспечить общий иммунитет, особенно для маленьких мальчиков», — сказал Калифано.

Он добавил, что хотя вакцинация против ВПЧ может создать общий иммунитет в течение 5-10 лет, раковые заболевания, связанные с ВПЧ, могут развиваться десятилетиями, поэтому снижение показателей не произойдет в течение многих лет.

ВПЧ-ассоциированный плоскоклеточный рак головы и шеи (HNSCC) поражает людей в более молодом возрасте по сравнению с другими видами рака головы и шеи—десятилетием или двумя ранее, согласно Калифано.

Многие пациенты не курят и не пьют, сказал он, и опухоли могут быть безболезненными и бессимптомными. Также становится ясно, что ВПЧ-ассоциированный HNSCC может поражать обширную область ротоглотки, включая небные и язычные миндалины, носовую полость, носоглотку и гипофарингию (нижнюю часть голосового аппарата), сказал он.

«Он имеет даже больший след, чем мы первоначально предполагали, когда поняли, что ВПЧ является доминирующим механизмом развития рака ротоглотки», — сказал Калифано. Описывая масштабы этих видов рака как «эпидемию», Калифоно сказал, что поворотный момент в понимании роли ВПЧ в Раке ротоглотки наступил в «окончательном» исследовании 2001 года, в котором сообщалось, что ВПЧ-позитивные пациенты были гораздо более склонны к развитию рака ротоглотки (скорректированное отношение шансов, 14,4). Более поздние исследования показали, что ВПЧ-ассоциированный рак ротоглотки встречается чаще, чем ВПЧ-ассоциированный рак шейки матки.

По его словам, более высокое число пожизненных партнеров по вагинальному и оральному сексу связано с более высоким риском ВПЧ-опосредованного HNSCC, как и длительное ежедневное употребление марихуаны.

Калифано подчеркнул важность консультирования пациентов о сексуальном поведении, связанном с раком, хотя также важно учитывать, что » большинство пациентов не имеют этих факторов риска.»Диагноз не является признаком неверности или распущенности», — добавил он, напомнив, что видел, как по крайней мере один брак распался из-за «недопонимания» относительно того, как вызван рак.

Существует несколько вариантов лечения. Ранние стадии рака ротоглотки можно лечить с помощью первичного иссечения и поэтапного рассечения шеи или лучевой терапии. Мультимодальная терапия подходит для лечения рака на поздней стадии и может включать в себя одновременную химиотерапию и облучение, первичное иссечение и лечение с одновременным цисплатином, в зависимости от случая.

Кроме того, » пациенты действительно выигрывают, если они участвуют в клинических испытаниях.»Хорошая новость заключается в том, что ВПЧ-позитивность связана с улучшением выживаемости при раке ротоглотки, — сказал он.

Он выделил исследование 2019 года, в котором говорилось, что лучевая терапия и цисплатин улучшают выживаемость у ВПЧ-позитивных пациентов с раком ротоглотки. «Это стало де-факто стандартом лечения местнораспространенного ВПЧ-позитивного рака ротоглотки с низким риском», — сказал он. Калифано не сообщил о каких-либо соответствующих раскрытиях.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/937762

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности