Причины рака полового члена

причины рака полового члена

Цель обзора: Наша цель — представить обзор эпидемиологических, клинических и молекулярных факторов риска рака полового члена с акцентом на современную литературу.

Недавние результаты: рак полового члена является редким и агрессивным новообразованием, на которое приходится менее 1% злокачественных новообразований мужчин в Соединенных Штатах. Географические различия в заболеваемости очевидны с высокими показателями, сконцентрированными в развивающихся странах (2,8–6,8 на 100 000), где обрезание новорожденных является низким, а социально-экономические условия предрасполагают пациентов к множеству факторов риска.

Западные страны имеют значительно более низкую заболеваемость и могут составлять всего 0,3 на 100 000.

Были выявлены многие факторы риска рака полового члена, в том числе отсутствие обрезания, фимоз, баланит, ожирение, курение и УФ-А-фототерапия псораленом. Кроме того, вирус папилломы человека (ВПЧ) связан с почти 40% случаев рака данного вида.

Вступление

Рак полового члена является редким злокачественным новообразованием с разрушительными физическими и психологическими последствиями. На его долю приходится менее 1% раковых заболеваний у мужчин и приводит к 300 смертельным случаям в год в Соединенных Штатах. Хотя он может возникнуть у мужчин любого возраста, его чаще всего диагностируют в 6-м и 7-м десятилетиях жизни.

Плоскоклеточный рак (SqCC) составляет подавляющее большинство случаев. Кроме того, также были зарегистрированы случаи саркомы, меланомы и базальноклеточной карциномы. Было выявлено несколько факторов риска, в том числе отсутствие обрезания, фимоз, ожирение, плохая гигиена, склероз лишайников, инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ), курение и терапия псораленом UV-A (PUVA).

Эпидемиологические и социальные факторы, такие как семейное положение, география и социально-экономический статус были также отмечены.

В этом обзоре мы стремимся представить обновленный взгляд на эпидемиологию и факторы риска, способствующие раку полового члена, включая новые разработки в области молекулярных факторов риска.

Эпидемиологические факторы

Рак полового члена редко встречается в западных странах с частотой 0,3–0,6 на 100 000 в Соединенных Штатах и Великобритании. Показатели заболеваемости резко различаются среди разных групп населения, причем в менее развитых странах наблюдается самый высокий уровень заболеваемости. Наибольшее количество болезней сосредоточено в Бразилии с зарегистрированной заболеваемостью 2,8–6,8 на 100 000 человек.

Заболевание может представлять собой серьезную проблему общественного здравоохранения и составляет до 17% всех злокачественных новообразований в некоторых регионах.

Израиль сообщает о самой низкой заболеваемости, которая объясняется высоким уровнем обрезания у новорожденных и качественной системой общественного здравоохранения. Ожирение и плохая гигиена, которые могут быть признаками плохого общественного здоровья, также были вовлечены в развитие рака полового члена. В одном исследовании, изучающем связь ожирения и заболеваемости раком полового члена, сообщалось о 53% -ном увеличении риска на каждые пять единиц увеличения ИМТ.

Предраковые образования

Предраковые злокачественные образования являются доброкачественными предшественниками прогрессирования рака полового члена. Риск злокачественной трансформации неясен, но некоторые авторы сообщают, что частота таких заболеваний достигает 30%.

Предраковые злокачественные образования:

  • Болезнь Боуэна;
  • бовеноидный папулез;
  • эритроплазия Кейра;
  • остроконечные кондиломы;
  • кожный рог полового члена;
  • некоторые формы баланита.

Отсутствие обрезания

Обрезание — эффективное лечение рецидивирующего баланита и патологического фимоза. Оно также используется для лечения рецидивирующего ИМП у молодых мужчин. Обрезание новорожденных исторически проводилось по религиозным причинам;

Тем не менее, медицинская литература одобрила значительные преимущества, связанные с гигиеной, воспалительными заболеваниями и снижением риска рака полового члена. Процедура была рекомендована Американской академией педиатрии (AAP) и Центром контроля заболеваний (CDC). Во всем мире уровень обрезания низок — 38%, в то время как распространенность в США, по сообщениям CDC, достигает 81%. Добровольное мужское обрезание (ВМК) поощряется многочисленными инициативами ВОЗ в развивающихся странах, поскольку известно, что оно уменьшает передачу ВИЧ на 60% для мужчин .

Защитная природа обрезания новорожденных была впервые отмечена у еврейских пациентов в демографических исследованиях в 1930-х годах, поскольку ни у одного из обследованных пациентов не было диагностировано рак полового члена.

Более поздние исследования подтвердили эти результаты недавним систематическим обзором, сообщавшим о 95–99%. снижение риска рака полового члена и 22-кратное увеличение распространенности среди необрезанных мужчин.

Эта процедура не без споров. Большое количество доказательств поддерживает обрезание новорожденных, учитывая благоприятный анализ риска — пользы и потенциальную защиту от будущего заболевания. Другие утверждают, что возможные осложнения и непредвиденные последствия для сексуальной функции и ощущения должны обязать пациента принимать совместное решение и что обрезание следует отложить до тех пор, пока ребенок не сможет дать информированное согласие.

Однако следует, отметить, что побочные эффекты чрезвычайно редки (0,5%) и обычно незначительны по своему характеру.

Факторы риска

Курение является общепризнанным фактором риска во многих видах злокачественных новообразований, и многочисленные исследования показали корреляцию между курением и раком полового члена.

Отчеты начала 1990-х годов показали двукратное увеличение риска рака полового члена у курильщиков. Исследование, проведенное среди 230 пациентов в Бразилии, показало, что более 50% пациентов с раком пениса были курильщиками.

В последующих исследованиях с контролем по возрасту в Индии сообщалось о зависимости доза-ответ, связанной с курением, и было связано как с жевательным табаком так и с нюхательным как фактором риска.

В последние годы употребление марихуаны стало более распространенным, и все больше штатов в США рассматривают вопрос о легализации в медицинских или рекреационных целях. Хотя курение марихуаны теоретически сопряжено с аналогичным воздействием табака, обзор исследований не показал какого-либо повышенного риска рака полового члена

К другим рискам развития рака полового члена является PUVA –терапия, которая является формой фотохимиотерапии и используется для лечения хронического псориаза.

Механизм канцерогенеза плохо изучен, так как было отмечено, что даже неэкспонированная кожа подвергалась риску.

Исследование 892 пациентов с псориазом, получавших PUVA-терапию, выявило больший коэффициент заболеваемости. Было обнаружено, что риск возрастает линейно с увеличением количества доз и сохраняется после прекращения лечения.

Вирус папилломы человека

ВПЧ-инфекция связан с раком ротоглотки, шейки матки и полового члена. Его воздействие в неоплазию шейки матки хорошо известен, поскольку почти 100% случаев рака шейки матки связано с инфекцией ВПЧ.

Аналогичные результаты были получены при раке полового члена, когда ДНК ВПЧ присутствовала у 42% пациентов с раком полового члена .

Вывод

Рак полового члена является редким злокачественным новообразованием, которое может иметь физические и психологические последствия. Несмотря на то, что он остается значительным источником заболеваемости в развивающихся странах, инфраструктура общественного здравоохранения и высокий уровень обрезания новорожденных сделали его редкостью в развитых странах.

Был выявлен широкий спектр факторов риска :

  1. Вакцинация против ВПЧ, принятая в некоторых странах, была успешной в снижении частоты случаев рака, связанного с ВПЧ у женщин.
  2. Показатели заболеваемости раком полового члена и его результаты, по-видимому, коррелируют с осознанием здоровья и наличием доступа к оперативной помощи.

Хотя в некоторых странах обрезание новорожденных остается спорным, следует рассмотреть инициативы в области образования и общественного здравоохранения, направленные на развитие инфраструктуры здравоохранения и содействие прекращению курения, улучшению гигиены и повсеместному распространению Вакцин против вируса папилломы человека.

Источник:
https://www.medscape.com/viewarticle/908183_10

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности