Применение метформина при сахарном диабете

Применение метформина при сахарном диабете

Небольшое исследование пациентов с диабетом, половина из которых принимала метформин, предполагает, что препарат способствует выведению глюкозы из кровотока в стул.

Хотя метформин является наиболее широко назначаемым лекарственным средством для лечения сахарного диабета 2 типа во всем мире и используется уже более 60 лет, механизм его действия до конца не выяснен, говорят Ясуко Морита, доктор медицинских наук, Университет Кобе, Япония, и их коллеги в своем исследовании. статья, опубликованная онлайн 3 июня в Diabetes Care.

Но известно, что он снижает глюконеогенез в печени и, вероятно, влияет на микробиоту кишечника, отмечают они.

Эксперты сообщили Medscape Medical News, что новое исследование поможет лучше понять, как работает препарат, хотя они отметили ограничения исследования и сказали, что для подтверждения результатов требуется больше работы. Тем временем, результаты не изменят их использование метформина, отметили они.

Связано ли явление с эффектом метформина, снижающим уровень глюкозы?


Команда Мориты провела ретроспективный анализ 48 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) всего тела с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) с радиоактивным 18F-меченным фтордезоксиглюкозным (18F-FDG) индикатором для выявления опухолей (опухолей) имеют тенденцию поглощать больше глюкозы, чем нормальные ткани).

Они обнаружили, что у пациентов, получавших метформин, было больше поглощения 18F-FDG во внутрипросветном пространстве кишечника, но не внутрипросветной стенки, по сравнению с контрольными пациентами, которые не получали метформин — что свидетельствует о том, что метформин способствует выведению глюкозы из кровотока в стул.

Тем не менее, исследователи признают, что ограничения исследования включают относительно небольшой размер выборки, а также возможные неизмеряемые спутники и распространение радиоактивных сигналов между стенкой кишечника и внутрипросветным пространством.

Они пишут, что необходимы дальнейшие исследования для количественной оценки индуцированного метформином транспорта глюкозы и определения того, «связано ли явление, обнаруженное в настоящем исследовании, с эффектом снижения уровня глюкозы, вызываемым этим препаратом».

«Для выяснения клинической значимости этого нового фармакологического феномена потребуется проспективное исследование с использованием нестандартного метода визуализации, который позволит провести количественный анализ общей абсолютной радиоактивности в кишечнике», — заключают исследователи.

Лучшее понимание того, как работает старое лекарство
Приглашенный комментировать, Ванита Р.Арода, доктор медицинских наук, Бригам и женская больница, Бостон, штат Массачусетс, сообщили Medscape Medical News в электронном письме, что исследование «расширяет наше понимание того, что метформин может иметь преимущества, помимо прямого контроля глюкозы, возможно благодаря взаимодействию с эндокринными клетками кишечника и системой, а также через влияющих на микробиом и кишечную флору. «

Недавний обзор механизмов действия метформина (Diabetologia 2017; 60: 1577-1585) описывает, как сложная картина с несколькими способами действия появилась в последнее десятилетие, и как требуется больше работы, чтобы действительно понять, как работает препарат у людей с диабетом 2 типа, отметила она.

Хотя было показано, что метформин снижает выработку глюкозы в печени, многие механизмы потенциальной пользы до сих пор не совсем понятны», — добавил Арода.

«Понимание основных механизмов действия метформина поможет нам понять его воздействие на весь организм и многочисленные сопутствующие заболевания, связанные с диабетом, и, возможно, пролить свет на дополнительные новые цели терапии при диабете».

Также приглашенный прокомментировать, Алиса Ченг, доктор медицинских наук, из Университета Торонто, Онтарио, Канада, сказала Medscape Medical News, что метформин остается терапией первой линии для людей с диагнозом диабет 2 типа во всем мире «, и я все еще использую его таким образом, хотя по общему признанию с начальной комбинацией с уменьшающей результат терапией в тех, кто нуждается в этом. «

«Этот новый предложенный способ действия не изменит моего клинического использования [метформина]», но результаты могут быть частью беседы с пациентами о том, как метформин, как полагают, работает, сказал Ченг.

Ченг также указал на те же предостережения, что и авторы исследования, указав, что результаты следует интерпретировать с осторожностью.

«Это [исследование] определенно не доказывает, что метформин способствует высвобождению глюкозы в стул, — сказала она в электронном письме, — но это, безусловно, наводит на мысль и представляет собой новое использование визуализации для ответа на механистические вопросы».

ПЭТ-МРТ позволяет получить более четкую картину поглощения глюкозы в кишечнике


Что касается конкретной используемой визуализации, Морита и ее коллеги объясняют, что компьютерная томография с использованием ПЭТ (ПЭТ-КТ) с 18F-FDG обеспечивает последовательные изображения ПЭТ и КТ, и исследования, в которых используется этот тип визуализации, показали, что метформин стимулирует поглощение 18F-FDG в кишечнике.

Но было не ясно, происходит ли поглощение в стенке кишечника или внутрипросветном пространстве, пишут они.

С помощью ПЭТ-МРТ два типа изображений получаются одновременно, обеспечивая превосходное изображение, особенно для движущихся органов.

Исследователи выявили 1246 пациентов, которым была проведена ПЭТ-МРТ 18F-FDG всего тела для выявления рака в университетской больнице Кобе в период с 2016 по 2018 год.

Из них 244 пациента имели диабет 2 типа, включая 50 пациентов, получавших метформин.

После исключения пациентов, которые прекратили прием метформина за 48 часов до теста визуализации или имели повторное сканирование или отсутствующую информацию, исследователи сопоставили оставшихся 24 пациентов, получавших метформин, с 24 подобными пациентами, которые не были.

Пациенты в каждой группе имели средний возраст 71 год, средний индекс массы тела 24,5 кг / м2 и средний A1c 7,6%; 56% были мужчинами.

У большинства пациентов был рак поджелудочной железы (40%), а у 4-12% — панкреатит или другие виды рака.По сравнению с другими пациентами, те, кто получал метформин, имели значительно большее поглощение 18F-FDG (большая радиоактивность) внутри подвздошной кишки и толстой кишки, но не тощей кишки, «предполагая, что высвобождение метки в внутрипросветное пространство происходит не через желчные пути но через слизистую оболочку кишечника, «пишут Морита и коллеги.

Транспортеры SGLT1 поглощают глюкозу


Авторы отмечают, что ингибиторы SGLT2 «способствуют транспортировке от 10 до> 100 г глюкозы в день в мочу».

Арода объяснил, что «нет четкой известной связи между действием ингибиторов SGLT2 на мочу и влиянием метформина на глюкозу в кишечнике».

«Однако представляет интерес транспортеры SGLT1 в клетках кишечника (энтероциты), которые поглощают глюкозу, и эти энтероциты через другие транспортеры (например, GLUT2),« как полагают авторы », также могут играть роль в экскреции. глюкозы в просвет кишечника «, отметила она.

«Лучшее понимание всех этих механизмов, — сказала она, — может помочь выявить естественные и фармакологические эффекты взаимодействия при лечении диабета и связанных с ним сопутствующих заболеваний».

Точно так же Чен объяснил, что «SGLT1 экспрессируется в кишечнике и связан с транспортом глюкозы. Некоторые из современных антигипергликемических методов лечения ингибируют как SGLT1, так и SGLT2. Предполагается, что ингибирование SGLT1 увеличивает доставку глюкозы дальше в кишечник, что может способствовать GLP. -1 секреция и влияет на микробиоту кишечника. «

«Может ли это быть частью механизма, с помощью которого работает метформин?» она задавалась вопросом риторически.

«Для подтверждения свойств метформина в кишечнике еще предстоит провести дополнительные исследования, но это, безусловно, интересная гипотеза».

Морита не сообщил о соответствующих финансовых отношениях. Раскрытия других авторов перечислены в статье. Aroda сообщила, что выступает консультантом в прикладной терапии, Duke, Liberum, Medscape, Novo Nordisk и Sanofi, а также получила поддержку в проведении исследований (институциональные контракты) от Applied Therapeutics, Premier / Fractyl, Novo Nordisk и Sanofi. Ченг сообщал об участии в бюро докладчиков, консультативных советах и ​​/ или выступал в качестве консультанта для компаний Abbott, AstraZeneca, Bayer, Boehringer Ingelheim, Eli Lilly, Janssen, HLS Therapeutics, Medtronic, Merck, Novartis, Novo Nordisk и Sanofi. Она сообщила о получении исследовательской поддержки от Boehringer Ingelheim, Eli Lilly и Sanofi.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/932221#vp_1

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности