Роль инноваций в профилактике хронических заболеваний

РОЛЬ ИННОВАЦИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Инновационные способы профилактики хронических заболеваний

Когда речь идет о профилактике хронических заболеваний, растет интерес к новым технологиям и инновациям, которые способствуют более здоровому образу жизни. К ним относятся мобильные приложения для здоровья , фитнеса и гаджеты.

Они могут помочь уменьшить обострение хронических заболеваний как диабет, сердечная болезнь, и эмфизема через лучшее питание, физические упражнения.

Кроме того, растет интерес к новым технологиям и инновациям в области электронного здравоохранения, включая телемедицину и Мобильное здравоохранение (m-health), с целью оказания более эффективных и персонализированных услуг пациентам.

Электронное здравоохранение охватывает много аспектов, начиная от от самостоятельного отслеживания собственного состояния здоровья, его улучшения доступа и заканчивая диагностикой редких и сложных заболеваний, повышения медицинской грамотности.

Персоноцентрическая медицина

Хотя Электронное здравоохранение не может полностью заменить традиционную медицину, оно потенциально является мощным инструментом профилактики и поддержки здоровья.

Одним из примеров такой практики является шведская сеть Esther. Esther — заданный программой пожилой мужчина с хроническими заболеваниями.

Эстер—сеть была создана в 1997 году. Эстер должна была сообщать о своем состоянии 36 различным медицинским учреждениям, прежде чем получить лечение, в котором нуждалась.

Цель этой сети заключается в качественном улучшении системы оказания медицинской помощи в Швеции путем объединения более 7000 учреждений по уходу в единую онлайновую сеть.

Для профилактики заболеваний с каждым годом появляется все большее число бесплатных приложений, онлайновых курсов, ресурсов и сообществ для распространения информации.

Однако часто бывает трудно выбрать из множества доступных вариантов. Также сложно понять, безопасно ли они используются и соблюдается ли конфиденциальность.

В этой связи специалисты здравоохранения должны играть ключевую роль в тестировании, отборе и рекомендации наиболее полезных приложений.

Барьеры на пути

Несмотря на быстрое развитие, новые технологии и инновации по-прежнему сталкиваются с рядом барьеров в европейской системе здравоохранения. В первую очередь это отсутствие доверия и координации между участниками научно-исследовательских и инновационных процессов.

С одной стороны, государственный сектор инвестирует значительные средства в «рискованные» технологии и инновации, чтобы исключить “коммерцию” в вопросах здоровья , в которых доминируют коммерческие частные компании.

С другой стороны, строгая государственная политика и регулирующие структуры могут препятствовать инвестициям частного сектора в исследования и инновации.

Роль гражданина

Существует также озабоченность по поводу роли граждан и пользователей, которые могут быть «использованы» в технологических инновационных процессах.

Весьма показателен здесь пример препаратов, изъятых с рынка из-за предполагаемых ранее «непризнанных» побочных эффектов.

Если мы хотим использовать потенциал технологий и инноваций для улучшения результатов в области здравоохранения, нам нужен не только технический прогресс: социальные инновации также очень важны. Не только для привлечения и расширения прав и возможностей граждан и пациентов, но и для укрепления сотрудничества между различными дисциплинами на различных уровнях управления. Также может быть полезным продвижение комплексных подходов к здравоохранению и социальной помощи, смещение акцента с лечения заболеваний на их профилактику.

Поиск новых лекарственных средств, внедрение новых медицинских технологий и разработка более совершенных инструментов цифровой медицинской помощи для управления состоянием здоровья и системами здравоохранения, могут значительно улучшить жизнь людей с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Это также могло бы помочь предотвратить их рецидив. Однако инвестиции в данные исследования, в том числе и в Европе невелики.

Источник: https://www.euroscientist.com/innovation-has-a-role-to-play-in-chronic-diseases-prevention/

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности