Ротавирусная вакцинация 5: вещей, которые нужно знать

Ротавирусная вакцинация

Вялый, вялый 4-месячный ребенок спешит в отделение неотложной помощи своими очень обеспокоенными родителями, которые сообщают, что у него началась «взрывная» диарея менее 24 часов назад. До этого он был «своим обычным я» и вообще был здоров с самого рождения.

До того, как в Соединенных Штатах появились вакцины, ротавирусная болезнь была очень распространенной, причем почти каждый ребенок был заражен в возрасте до 5 лет.

Вирус может быстро распространяться в детском саду или домашнем хозяйстве, в первую очередь фекально-оральным путем, часто, когда малыши кладут свои пальцы или загрязненный объект в рот. Вирус стабилен в окружающей среде и может жить на загрязненных поверхностях или объектах до 10 дней, а иногда и в воде или пище.

К счастью, сцены, подобные описанной выше, менее распространены в эпоху после вакцинации. Что вы должны знать о ротавирусной вакцинации?

1. Ротавирусную вакцину следует давать детям в возрасте 2, 4, а иногда и 6 месяцев.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют проводить плановую вакцинацию младенцев любой из двух доступных вакцин:

  • RotaTeq (RV5), лицензированный в 2006 году, дается в трех дозах в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев и 6 месяцев
  • Rotarix (RV1), лицензированный в 2008 году, дается в двух дозах в возрасте 2 месяцев и 4 месяцев

Первая доза любой вакцины должна быть назначена до достижения 15-недельного возраста, а все дозы должны быть назначены до достижения возраста 8 месяцев, независимо от гестационного возраста. Обе вакцины вводятся перорально.

2. Ротавирусные вакцины безопасны и эффективны для профилактики ротавирусных заболеваний.

Обе ротавирусные вакцины более чем на 85% эффективны для профилактики тяжелого ротавирусного гастроэнтерита. В течение первого года жизни ребенка ротавирусная вакцина обеспечивает:

  • 85% -98% защита от тяжелого ротавирусного заболевания и последующей госпитализации
  • 74% -87% защита от ротавирусной болезни любой степени тяжести

Ротавирусные вакцины безопасны, но существует небольшой риск для инвагинации ; ротавирусные вакцины вызывают, по оценкам, один дополнительный случай инвагинации на каждые 20 000-100 000 младенцев в США. Учитывая значительное снижение заболеваемости ротавирусной инфекцией, считается, что преимущества ротавирусной вакцинации перевешивают небольшой повышенный риск развития инвагинации.

Ни вакцина, ни естественная инфекция не обеспечат полного иммунитета от будущих ротавирусных инфекций, поэтому у детей может развиться ротавирусная болезнь более одного раза. Дети, которые не привиты, как правило, имеют самые тяжелые симптомы в первый раз, когда они получают ротавирусную болезнь. Дети, которые привиты, реже получают ротавирус и, скорее всего, имеют более мягкие симптомы, если они инфицированы.

3. Программа вакцинации против ротавируса сократила масштабы распространения и изменила сезонную структуру ротавирусной болезни в Соединенных Штатах.

В ходе нового исследования, в котором сравнивались периоды до и после вакцинации против ротавируса, КДК отметил, что доля положительных результатов тестирования на ротавирус резко сократилась с среднегодовой медианы 26% В период до вакцинации до 6% в период после вакцинации . Пиковая активность ротавируса также снизилась более чем на две трети, с медианы 43% в год в доквакцинную эру до 14% в поствакцинную эру, в то время как продолжительность ротавирусного сезона сократилась с медианы 26 недель до медианы 9 недель.

До введения ротавирусной вакцины в 2006 году число случаев ротавирусной болезни в Соединенных Штатах ежегодно достигало максимума в зимние и весенние месяцы. С тех пор была установлена двухлетняя сезонная картина ротавируса, с чередованием лет низкой и высокой активности болезни.

Двухгодичная тенденция, наблюдаемая в Соединенных Штатах, может быть объяснена низким охватом вакцинацией, причем число восприимчивых детей накапливается в годы низкой активности ротавируса, что приводит к увеличению числа детей без иммунитета в следующем сезоне—и, следовательно, увеличению числа инфекций.

4. Показатели вакцинации против ротавируса ниже, чем для других детских вакцин.

Показатели вакцинации против ротавируса среди американских детей в возрасте 19-35 месяцев остаются ниже, чем для других детских вакцин среди детей той же возрастной группы. Национальный охват вакцинацией против ротавирусной вакцины в 2017 году составил 73%, по сравнению с более чем 90% охватом вакцинами против полиовируса, MMR, гепатита и ветряной оспы.

5. Низкие показатели охвата детей ротавирусной вакцинацией способствуют вспышкам ротавирусов.

Поскольку охват ротавирусной вакцинацией отстает от охвата другими вакцинами для детей, многие дети остаются восприимчивыми к серьезным ротавирусным заболеваниям. Ротавирусная вакцинация наиболее эффективна против тяжелых заболеваний, поэтому даже у привитых людей могут развиться легкие случаи.

Вакцинация снижает передачу инфекции и может оказывать косвенную защиту невакцинированным лицам. Однако вспышки ротавируса будут по-прежнему происходить даже среди сильно вакцинированных групп населения и среди взрослых.

Поставщики медицинских услуг должны продолжать рассматривать ротавирусную инфекцию у детей, страдающих острым гастроэнтеритом, вынося при этом строгие рекомендации родителям в отношении вакцинации от ротавируса и введения вакцин детям, имеющим на это право, в соответствии с рекомендациями КДК.

Ресурсы:

https://www.medscape.com/viewarticle/921833

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности