Стресс на работе вызывает заболевание периферических артерий

Стресс на работе

(Reuters Health)-люди у которых рабочая деятельность связана с большим стрессом, скорее всего, будут госпитализированы с заболеваниями периферических артерий, чем те, которые испытывают меньше стресса связанным с работой, говорится в новом исследовании.

В объединенном анализе данных о почти 140 000 взрослых из 11 более ранних исследований исследователи обнаружили, что в течение 1 718 132 человеко-лет в группе риска (среднее наблюдение 12,8 лет) 667 человек имели больничную запись о болезни периферических артерий, или 3,88 на 10 000 человеко-лет. Работа штамма была связана с 1,41-кратным увеличением среднего риска госпитализации с  заболеванием периферических артерий , согласно результатам в Журнале Американской ассоциации сердца.

«Мы обнаружили, что люди со стрессом, связанным с работой, были в 1,4 раза больше вероятность заболеть заболеванием периферических артерий» чем те, кто не имеет стресса,-сказал ведущий автор исследования Катрина Хейккила, старший научный сотрудник Каролинского института в Стокгольме. 

Новые данные особенно важны в свете распространенности этого заболевания, сказал Хейккила, который работал в то время как в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, в Великобритании.

«Во всем мире болезнь периферических артерий затрагивает более 200 миллионов человек, в том числе более 8,5 миллионов в Соединенных Штатах», — сказал Хейккила в электронном письме. «Несмотря на значительное бремя заболевания периферических артерий, фактических данных о конкретных факторах риска, включая потенциальные первичные профилактические цели, для этого заболевания недостаточно.»

Чтобы посмотреть на влияние стресса, связанного с работой, на риск заболевания периферических артерий, Хейккила и ее коллеги объединили данные из 11 проспективных когортных исследований, которые включали информацию о напряжении работы и стационарном лечении заболевания периферических артерий .

В эти 11 исследований были включены 139 000 мужчин и женщин из Финляндии, Швеции, Дании и Соединенного Королевства. Средний возраст составил от 39 до 49 лет. Ни у одного из участников не было истории  заболевания периферических артерий, когда начались исследования.

В ходе исследований было собрано большое количество медико-демографической информации, включая возраст, пол, ИМТ, статус курения, потребление алкоголя, уровень физической активности, статус диабета, социально-экономическое положение и историю госпитализации. К этому была добавлена информация о стрессе на работе, которая была получена из Копенгагенского психосоциального вопросника.

Результаты нового исследования согласуются с предыдущими исследованиями, показывающими, что люди с  заболеванием периферических артерий с большей вероятностью будут иметь более низкий социально-экономический статус и более низкий уровень образования, сказал доктор Мэри Макдермотт, профессор Jeremiah Stamler в Северо-Западном университете Feinberg School of Medicine, в Чикаго.

«Обе эти характеристики связаны со стрессом на работе», — сказал доктор Макдермотт в электронном письме. «Исследование не показывает, что стресс на работе вызывает заболевания периферических артерий. Однако это провокационно и важно.»

Полученные результаты согласуются с другими исследованиями, связывающими сложные рабочие места, которые позволяют работникам мало контролировать сердечные приступы, сердечно-сосудистые заболевания и другие сердечно-сосудистые исходы, сказал доктор Алан Розански, профессор медицины в Медицинской школе Icahn на горе Синай и кардиолог на горе Синай Морнингсайд в Нью-Йорке.

Тем не менее, сказал д-р Розански, не все рабочие места, которые характеризуются как высоко востребованные и низкоконтрольные, являются стрессовыми. «Это характеризует многие вакансии в армии, где есть высокий моральный дух», — добавил он. «То, что потенциально может отсутствовать в этом исследовании, — это то, насколько значима эта работа.»

Хотя вполне возможно, что напряженные рабочие места и их психологическая нагрузка могут привести к плохим привычкам здоровья, таким как плохое питание и низкая физическая активность, также возможно, что стресс может привести к воспалению, что в свою очередь может повысить риск атеросклероза, сказал д-р Розански.

Источник: www.medscape.com/viewarticle/929689

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности