Ученые смогли преобразовать сигналы мозга в речь

сигналы мозга в речь

Люди, лишенные возможности говорить из-за инсульта или другого заболевания, могут вскоре иметь реальную надежду на восстановление голоса благодаря технологии, которая использует мозговую активность для производства синтезированной речи, сообщили исследователи в среду.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско имплантировали электроды в мозг добровольцев и декодировали сигналы в мозговых речевых центрах, чтобы управлять компьютерно моделируемой версией их голосового тракта-губ, челюсти, языка и гортани — для генерации речи через синтезатор.

Эта речь была в основном понятной, хотя и несколько невнятной по частям, что вселяло надежду среди исследователей на то, что с некоторыми улучшениями клинически жизнеспособное устройство может быть разработано в ближайшие годы для пациентов с потерей речи.

«Мы были потрясены, когда впервые услышали результаты-мы не могли поверить своим ушам. Было невероятно интересно, что многие аспекты реальной речи присутствовали на выходе из синтезатора»,-сказал соавтор исследования и докторант UCSF Джош Шартье.

«Очевидно, что у нас еще много работы, чтобы сделать речь более естественной понятной, но мы были очень впечатлены тем, сколько можно расшифровать из активности мозга.

Инсульт, и другие заболевания, в том числе церебральный паралич, боковой амиотрофический склероз (бас), болезнь Паркинсона , а так же рассеянный склероз, травмы головного мозга и Рак иногда отнимают у человека возможность говорить.

Некоторые люди используют устройства, которые отслеживают движения глаз или мышц лица, чтобы тщательно прописать слова по буквам, но при этом текст или синтезированная речь медленно, как правило, не более 10 слов в минуту.

Естественная  речь обычно составляет от 100 до 150 слов в минуту.

Пять добровольцев, все способные говорить, получили возможность принять участие, потому что они были пациентами с эпилепсией, у которых уже были электроды, на время  имплантированные в их головной  мозг, чтобы отобразить источник их приступов до нейрохирургии.

Будущие исследования проверят технологию на пациентах, которые не могут говорить.

Добровольцы читали вслух, пока отслеживалась активность в областях мозга, участвующих в производстве языка.

Ученые различили движения вокального тракта необходимых для того чтобы произвести речь, и создали «фактически вокальный тракт» для каждого участника который смог быть проконтролирован их деятельностью при мозга и произвести синтезированную речь.

«Очень немногие из нас имеют какое-либо реальное представление о том, что происходит у нас во рту, когда мы говорим», — сказал нейрохирург Эдвард Чанг, старший автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

«Мозг переводит мысли о том, что вы хотите сказать, в движения голосового тракта, и это то, что мы пытаемся расшифровать.”

Исследователи были более успешны в синтезировании медленных звуков речи, таких как» sh», и менее успешны с резкими звуками, такими как» b «и» p».

«Мы все еще работаем над тем, чтобы сделать синтезированную речь более четкой и менее невнятной. Это частично следствие алгоритмов, которые мы используем, и мы думаем, что мы сможем получить лучшие результаты по мере улучшения технологии», — сказал Шартье.


«Мы считаем  что данные  результаты дадут надежду пациентам  с условиями, которые мешают им выражать себя, что однажды мы сможем восстановить способность общаться» — добавил он.

Источник: https://go.nature.com/2XFjcW3

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности