Универсальная вакцина против гриппа

Универсальная вакцина против гриппа

Исследователи проводят первое испытание «кандидата» на универсальную вакцину против гриппа, объявленное 3 апреля Национальным институтом здравоохранения (NIH).

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (НИАИД) надеется разработать вакцину, которая позволит преодолеть проблемы, связанные с сезонными приспособлениями вирусов гриппа к вакцинам.

«Сезонный грипп является постоянной проблемой общественного здравоохранения, и мы постоянно сталкиваемся с угрозой пандемии гриппа в результате появления и распространения новых вирусов гриппа», — сказал Энтони С. Фаучи, доктор медицинских наук, директор NIAID, в пресс-релизе. 

«Этот 1 этап клинических испытаний является шагом вперед в наших усилиях по разработке прочной и широко защитной универсальной вакцины против гриппа».

В ходе исследования будут изучены безопасность и переносимость вакцины (H1ssF_3928), а также ее иммуногенность у здоровых добровольцев.

Вакцина стимулирует защитные иммунные реакции против очень разных подтипов гриппа путем самонаведения в область вируса, которая остается относительно постоянной от штамма к штамму. 

Испытание будет  проводиться на 53  здоровых взрослых в возрасте от 18 до 70 лет.

Первые пять участников в возрасте от 18 до 40 лет получат одну небольшую внутримышечную инъекцию (20 мкг) вакцины для проверки ее безопасности.

Остальные 48 участников получат две инъекции по 60 мкг с интервалом в 16 недель; эти участники будут разделены по четырем возрастным группам по 12 участников в каждой: 18-40 лет, 41-49 лет, 50-59 лет и 60-70 лет. 

Исследователи будут изучать, различаются ли и в какой степени. их иммунные реакции в зависимости от возраста, на различные варианты гриппа.

Для создания вакцины, исследователи использовали стебель вируса гриппа H1N1. 

H1 описывает подтип ha вируса, а N1 — подтип нейраминидазы. (Нейраминидаза, или NA, является еще одним поверхностным белком гриппа).

В настоящее время известно 18 подтипов HA и 11 подтипов NA; однако только H1N1 и H3N2 циркулируют среди людей сезонно. 

H5N1 и H7N9, а также другие штаммы вызвали несколько смертельных вспышек и потенциально могут вызвать пандемию.

Тот факт, что вакцина — кандидат H1N1 была эффективной против инфекции H5N1 — другого подтипа гриппа-предполагает, что антитела, индуцируемые вакциной, могут быть защитными против других подтипов гриппа «группы 1», включая H1 и H5. 

Будущие клинические испытания позволят оценить вакцину против подтипов гриппа «группы 2», включая H3 и H7.

Более раннее испытание VRC вакцины с наночастицами ферритина, которая включала как головку гемагглютинина, так и стебель, показало, что вакцина  безопасна и хорошо переносится при использовании у людей.

Ожидается, что прием заявок на участие в испытании будет завершен к концу 2019 года, а его результаты начнутся в начале 2020 года. 

Дополнительная информация доступна по адресу: ClinicalTrials.gov

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности