Вакцина против лихорадки денге

вакцина против лихорадки денге

FDA одобрило первую вакцину против лихорадки денге

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило первую вакцину для предотвращения заболеваний, вызываемых всеми серотипами вируса денге (1, 2, 3 и 4), для людей в возрасте от 9 до 16 лет, которые ранее имели лабораторно подтвержденную инфекцию денге и  которые живут в районах эпидемий.

Вакцина Денваксия (Sanofi Pasteur) представляет собой живую аттенуированную вакцину, вводимую в трех инъекциях.  Начальная доза сопровождается двумя дополнительными инъекциями спустя 6 и 12 месяцев.

 «Болезнь Денге является наиболее распространенным вирусным заболеванием, передаваемым комарами. В последние десятилетия заболеваемость в мире возросла. Важным шагом на пути является  снижение воздействия этого вируса в эндемичных регионах Соединенных Штатов », — заявила Анна Абрам, заместитель комиссара FDA по политике, законодательству и международным делам.

Денге является эндемическим заболеванием на американских территориях Американского Самоа, Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских островов США.

Первая инфекция денге обычно не вызывает симптомов или представляет собой легкое заболевание, напоминающее грипп или другую вирусную инфекцию. 

Однако последующая инфекция может привести к тяжелой денге и может привести к геморрагической лихорадке денге (DHF), которая может привести к летальному исходу.  (Большинство случаев тяжелой денге связаны со второй вирусной инфекцией денге.) 

Поскольку никакие лекарства не были специально одобрены для лечения болезни денге, лечение ограничивалось лечением симптомов.

«Заражение одним типом вируса денге обычно обеспечивает иммунитет против этого конкретного серотипа, но последующее заражение любым из трех других серотипов вируса увеличивает риск развития тяжелого заболевания денге, которое может привести к госпитализации или даже смерти», — сказал он.  Питер Маркс, директор Центра оценки и исследования биологических продуктов FDA, в пресс-релизе.  «Поскольку вторая инфекция денге часто намного тяжелее первой, одобрение FDA этой вакцины поможет защитить людей, ранее инфицированных вирусом денге, от последующего развития болезни денге».

Безопасность и эффективность Денваксии были продемонстрированы в трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях с участием около 35 000 человек в эндемичных по денге районах, включая Пуэрто-Рико, Латинскую Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вакцина была примерно на 76% эффективна в профилактике симптоматической лабораторно-подтвержденной болезни денге у лиц в возрасте от 9 до 16 лет, которые ранее имели лабораторно-подтвержденную болезнь денге.

Наиболее распространенными побочными эффектами при денгваксии являются головная боль, мышечная боль, боль в суставах, усталость, боль в месте инъекции и невысокая температура. 

Частота побочных эффектов была одинаковой среди пациентов, которые получали Денваксии и тех, кто получил плацебо.  Побочные эффекты имели тенденцию к снижению после каждой последующей дозы вакцины.

Денваксия не одобрена для людей, ранее не зараженных каким-либо серотипом вируса денге, или для пациентов, чей статус относительно предыдущей инфекции неизвестен.  «Это связано с тем, что у людей, которые не были инфицированы вирусом денге, денгваксия, по-видимому, действует как первая инфекция денге — фактически не заражая человека вирусом денге дикого типа — так, что последующая инфекция может привести к тяжелой болезни денге»,  FDA говорит.

Поэтому FDA рекомендует медицинским работникам оценивать людей на предмет наличия ранее перенесенной инфекции денге, чтобы избежать вакцинации людей, которые ранее не были инфицированы вирусом денге. 

Подтверждение предыдущей инфекции может быть установлено с помощью медицинской карты пациента, ранее перенесшего лабораторно подтвержденную инфекцию денге, или с помощью серологического исследования до вакцинации. 

По оценкам, треть населения мира живет в районах, подверженных риску заражения вирусом денге. 

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в мире ежегодно происходит около 400 миллионов случаев заражения вирусом денге.  Из них примерно 500 000 случаев перерастают в ДГФ, что приводит к смерти около 20 000 человек, главным образом среди детей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предоставило приоритетный обзор применения Денгваксии и ваучер на приоритетный обзор тропических заболеваний в рамках программы, призванной стимулировать разработку новых лекарств для профилактики и лечения некоторых тропических заболеваний.

Денгваксия одобрена в 19 странах и Европейском Союзе.

Источник :
https://www.medscape.com/viewarticle/912504

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась новость? Поделиться с друзьями:
Реальная медицина|Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности