Регулярные физические упражнения могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера

замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера

Регулярные аэробные упражнения, по-видимому, замедляют атрофию гиппокампа у пожилых амилоидозависимых пациентов с амнестическими легкими когнитивными нарушениями (aMCI), предполагают новые исследования.

Однослепое исследование proof-of-concept также показало, что пациенты, которые ранее вели малоподвижный образ жизни и участвовали в программе аэробных упражнений, испытывали улучшение памяти и исполнительных функций, хотя они все еще испытывали прогрессирующую общую атрофию мозга и отложение бета-амилоида (Aß).

Контрольные лица в исследовании, которые выполняли упражнения на растяжку, также испытали когнитивные преимущества.

Полученные данные свидетельствуют о том, что аэробные тренировки могут замедлить эффекты болезни Альцгеймера (БА), если их вводить на ранних стадиях, сказал Medscape Medical News автор исследования Жун Чжан, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и Нейротерапевтики, Университет Техаса Юго-Западный медицинский центр, Даллас .

Чжан хочет, чтобы врачи поощряли пациентов из группы риска по БА, в том числе тех, у кого есть жалобы на память или семейный анамнез БА, «безопасно» выполнять умеренные или энергичные аэробные упражнения в течение минимум 30 минут три-пять раз в неделю.

«Это лучшее предложение, основанное на данных, которые у меня есть прямо сейчас», — сказал он.

Фитнес и здоровье мозга

Многочисленные исследования связали фитнес с состоянием здоровья головного мозга. Исследование 2018 года показало, что люди, которые имели более низкие уровни физической подготовки испытывали более быстрое ухудшение жизненно важных нервных волокон в белом веществе. Кроме того, исследования на животных коррелировали физические упражнения с замедленной атрофией гиппокампа.

Эти предыдущие выводы побудили Чжана и его команду продолжить расследование. Он указал ,что» ключевым «вопросом, на который нет ответа, является» то, что происходит с мозгом пациентов aMCI, если они занимаются аэробными упражнениями.»

В исследование были включены 70 участников (средний возраст-65 лет). Большинство из них были белыми, а 61 процент-женщины. Участники исследования не занимались регулярно физическими упражнениями, имели проблемы с памятью, о чем свидетельствует глобальная клиническая шкала оценки деменции, и были диагностированы с помощью aMCI.

Участники были случайным образом назначены для участия либо в аэробных тренировках (AET), либо в программе растяжки и тонизирования (SAT).

В группе AET программа каждого участника была основана на индивидуальном уровне физической подготовки. Программа начиналась с трех 25-30-минутных занятий физическими упражнениями в неделю с интенсивностью от 75% до 85% от максимальной базовой частоты сердечных сокращений. Доза и интенсивность программы упражнений постепенно увеличивались по мере адаптации участников к их тренировкам.

Частота и продолжительность выполнения упражнений SAT были такими же, как и для АЭТ, но частота сердечных сокращений в группе SAT поддерживалась ниже 50% от максимальной во время каждого сеанса. В ходе исследования участники использовали низкоомные полосы упражнений для повышения мышечной силы.

Меньше Атрофии

Одним из основных показателей результатов исследования был Калифорнийский тест вербального обучения, второе издание (CVLT-II), 16-предметный список-учебная задача, которая измеряет вербальное обучение и эпизодическую память.

Другим первичным результатом стала система исполнительных функций Делиса-Каплана (D-KEFS), которая включает в себя несколько индивидуальных вербальных и невербальных показателей исполнительных функций.

Вторичные исходы, которые были сосредоточены на амилоидозависимых пациентах, включали глобальные объемы головного мозга и гиппокампа, а также среднее кортикальное и прекунеальное отложение aß-бляшек.

Исследователи также оценили пиковое потребление кислорода (VO 2), Золотое стандартное измерение кардиореспираторной пригодности.

Из 70 участников исследования 31% отказались от участия в нем. Этот относительно высокий показатель истощения может иметь необъективные показатели исхода, отмечают авторы.

За 12 месяцев обе исследуемые группы улучшились незначительно, но значительно по сравнению с исходным уровнем по общему баллу CVLT-II и по баллам D-KEFS trail making, color-word inhibition и category fluency.

Эти улучшения, вероятно, отражают больше, чем просто практический эффект, сказал Чжан. Он отметил, что все участники имели нарушения памяти, которые влияли на их способность учиться.

В обеих группах уменьшились глобальные объемы головного мозга и гиппокампа ( P 001 По сравнению с исходным уровнем) и прегравидарный СУВР увеличился (Р = 0,024 по сравнению с исходным уровнем).

Средняя кортикальная СУВР не изменилась и через 12 месяцев. Эти результаты не изменились после корректировки на исходную групповую разницу в среднем кортикальном SUVR.

Для тех, кто находился в группе ает, пик VO 2 значительно улучшился примерно на 10% по сравнению с группой SAT ( P = .010).

Среди амилоидозависимых пациентов в группе Эт отмечалось меньшее снижение объема гиппокампа по сравнению с группой САТ ( Р = .030).

Влияние на Тау

Вывод относительно объема гиппокампа важен, сказал Чжан, потому что клубки тау первоначально возникают в области гиппокампа, и меньшая атрофия гиппокампа у этих пациентов может снизить скорость накопления тау. Исследования показывают, что для развития БА необходимо взаимодействие между амилоидом и тау.

«Похоже, что аэробные упражнения могут оказать некоторое влияние на это взаимодействие», — сказал Чжан.

Он хотел бы выяснить, так ли это, и он планирует провести более крупное, более длительное исследование. «То, что я действительно хочу видеть, — это клиническая конечная точка, такая как снижение болезни Альцгеймера или деменции», — сказал он.

Отсутствие «реальной» группы плацебо является «главным ограничением» исследования, сказал Чжан. Он объяснил проблемы разработки контрольной группы для исследования физических упражнений и сказал, что было бы неэтично набирать сидячих пациентов в исследование, а затем поощрять их оставаться сидячими.

Другим ограничением было то, что анализ генотипов апоЕ проводился только в подгруппе участников, что ограничивает статистическую силу для анализа влияния взаимодействия генотипа апоЕ и лечения на показатели исхода.

Предыдущие исследования показали, что связанное с АЭТ улучшение когнитивных показателей ослабляется у носителей APOE4.

«Таким образом, наши выводы могли бы быть подвержены влиянию статуса APOE4 и нуждаются в подтверждении будущими исследованиями с большим размером выборки», — пишут авторы.

Несколько физиологических механизмов могут помочь объяснить, как аэробные упражнения повышают когнитивную функцию. Эти включают улучшенную церебральную целостность волокна перфузии и белого вещества и увеличенный отпуск нейротрофических факторов, как мозг-выведенный нейротрофический фактор (BDNF).

Во время физической нагрузки сокращения скелетных мышц могут регулировать экспрессию BDNF в гиппокампе и могут приводить к нейрогенезу взрослого гиппокампа, считают авторы.

Всего произошло 11 неблагоприятных событий. Они включали в себя четыре случая аритмии во время тестирования VO 2, а также случаи боли в ногах, лодыжках и коленях, которые возникали, когда пациенты находились на беговой дорожке. Количество нежелательных явлений было одинаковым для каждой группы.

Трамплин

Комментируя результаты исследования, Ричард Исааксон, к. м. н., директор Альцгеймера профилактика в клинике в Нью-Йорк–Пресвитерианский/Вайль Корнельского университета медицины, сказал, что исследование является «ступенькой» к видам испытаний, которые могут более точно доказать, что физические упражнения и образ жизни других мероприятий «, действительно преуспевают» против Альцгеймера патологии.

«Наиболее важным аспектом этого исследования является то, что группа физических упражнений специально задерживала атрофию гиппокампа у пациентов с самой ранней симптоматической стадией болезни Альцгеймера», — сказал он.

Из всей совокупности доказательств большинство клиницистов в настоящее время считают, что физические упражнения оказывают некоторый защитный эффект на здоровье мозга, но относительно немногие думали, что физические упражнения повлияют на людей с MCI, сказал Айзексон.

«Это исследование приближает нас на один шаг к тому, чтобы поддразнивать эффекты физических упражнений у людей с определяемой биомаркером болезнью Альцгеймера против людей, которые имеют потерю памяти не из-за болезни Альцгеймера конкретно», — сказал он.

В среднем, Айзексон и его коллеги теперь рекомендуют 21 вмешательство для пациентов в их клинике профилактики болезни Альцгеймера. «Но на основе текущих данных, лично адаптированные программы физических упражнений, вероятно, являются самым мощным драйвером изменений, основанным на фактических данных»,-сказал Айзексон.

Отличный Первый Шаг

Также Ребекка Эдельмайер, кандидат медицинских наук, директор по научной работе Ассоциации Альцгеймера, согласилась с тем, что исследование, хотя и небольшое, является «действительно отличным первым шагом.»

«Мы видели на протяжении всей литературы в этой области, что физические упражнения и другие виды нефармакологических вмешательств могут быть способом, которым мы могли бы повлиять на биологию мозга, но нам нужно построить доказательства этого», — сказал Эдельмайер.

Ассоциация Альцгеймера запустила 2-летнее исследование US POINTER study, которое будет отслеживать эффекты структурированного режима физических упражнений, а также эффекты улучшенного питания, социальной и когнитивной стимуляции и лучшего управления общим здоровьем.

В него войдут более 2000 участников в возрасте от 60 до 79 лет, имеющих факторы риска для здоровья и подверженных высокому риску когнитивного снижения. Он будет включать в себя визуализацию и генетическое тестирование, а также оценку других биомаркеров.

Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения

Источник : https://www.medscape.com/viewarticle/918699#vp_1

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности