Здоровый образ жизни увеличивает жизнь без болезней на десятилетия

Здоровый образ жизни

Люди, которые придерживаются пяти факторам здорового образа жизни имеют значительно более длительную продолжительность жизни без серьезных хронических заболеваний в возрасте 50 лет по сравнению с теми, кто не следует ни одному из них, говорят американские исследователи.

Yanping Li, MD, PhD и коллеги, которые изучили данные о более чем 110 000 медицинских работников женского и мужского пола, которые приняли участие в двух знаковых исследованиях, призывают к улучшению политики общественного здравоохранения для улучшения питания и физической среды.

Они обнаружили, что у женщин, которые следовали четырем из пяти факторов образа жизни низкого риска, ожидаемая продолжительность жизни, свободная от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа , составила 50 лет, что на 10 лет больше, чем у женщин, которые не следовали ни одному из них.

Исследование, опубликованное 8 января в BMJ , показывает, что у мужчин прирост продолжительности жизни без болезней приблизился к 8 годам.

Результаты «предполагают, что пропаганда здорового образа жизни поможет снизить нагрузку на здравоохранение за счет снижения риска развития множественных хронических заболеваний … и увеличения продолжительности жизни без болезней», говорят авторы.

Крайне важным для этого является «государственная политика по улучшению питания и физической среды, способствующая принятию здорового питания и образа жизни, а также соответствующие политики и нормативные акты (например, запрет на курение в общественных местах или ограничения на употребление жира)».

Исследование расширяет предыдущие выводы

Многочисленные исследования последних лет показали, что увеличение средней продолжительности жизни привело к увеличению распространенности хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Хотя изменяемые факторы образа жизни, в том числе курение, физическая активность, потребление алкоголя, вес тела и диета, связаны с изменениями в продолжительности жизни и заболеваемости хроническими заболеваниями, мало исследований о том, как комбинации таких факторов могут влиять на жизнь без болезней Средняя продолжительность.

«Наше исследование расширяет предыдущие результаты, всесторонне оценивая пять факторов риска образа жизни и три основных хронических заболевания в комбинации и предоставляя более широкие оценки продолжительности жизни и количества лет, проведенных с заболеванием и без него, по отношению к факторам образа жизни индивидуально и в комбинации», — пишет Ли. , из Департамента питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Г. Чана, Бостон, штат Массачусетс, и коллеги.

Они изучили данные о 73 196 женщинах, включенных в исследование здоровья медсестер в период с 1980 по 2014 год, и 38 366 мужчин из последующего исследования медицинских работников, завербованных в период с 1986 по 2014 год.

Все участники заполнили вопросники по медицинским показателям, образу жизни и другим переменным, связанным со здоровьем, и исследователи исключили лиц, у которых уже был диагностирован рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет 2 типа.

Затем они создали оценку здорового образа жизни на основе пяти факторов:

  • Диета, оцененная с использованием Альтернативного индекса здорового питания, с оценкой в ​​верхних 40%, указывающей на здоровое питание;
  • Курение (никогда);
  • Физическая активность от умеренной до высокой (≥ 30 минут / день);
  • Умеренное потребление алкоголя (5-15 г / день для женщин, 5-30 г / день для мужчин); и
  • Индекс массы тела (18,5-24,9 кг / м 2 ).

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/923535

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty & Health| Lavida
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности